Проблемы клетчатки в рационах свиней

Печать

Проблемы клетчатки в рационах свиней

Определение содержания различных видов некрахмалистых полисахаридов (НКП) в сырье имеет огромное значение для понимания механизма действия кормовой клетчатки и способов нейтрализации ее негативных эффектов.

Способность свиней к перевариванию рационов с повышенным содержанием клетчатки при сохранении продуктивности является ключевым фактором для снижения затрат на килограмм прироста в нынешних экономических условиях. Однако при увеличении клетчатки в рационе возникает угроза продуктивности, обусловленная ранним ощущением насыщения, изменением моторики кишечника, а также степени переваривания и усвоения питательных веществ, изменениями в составе микрофлоры, которые оказывают влияние на здоровье животного.

Повышение кормовой ценности богатого клетчаткой сырья может быть достигнуто за счет уменьшения антипитательных свойств кормовых волокон, при этом продуктивность животного может быть сохранена или улучшена, а затраты – снижены. К кормовой клетчатке относятся некрахмалистые полисахариды (НКП) и лигнин (Рисунок 1). Для составления рационов, позволяющих добиться максимальной продуктивности свиней, необходимо иметь информацию о содержании различных фракций кормовой клетчатки в сырье и о степени вариабельности этого сырья. Показатель «сырая клетчатка» (до сих пор повсеместно встречающийся на этикетках корма) описывает только содержание целлюлозы и лигнина, поэтомуоценка содержания волокон и их влияния на продуктивность животного на основании этого показателя является грубой и неточной. На степень переваривания и усвоения питательных веществ гораздо большее влияние оказывает содержание других фракций кормовых волокон, например, гемицеллюлозы (Рисунок 1), а также общее содержание НКП.

При кормлении свиней рационами с повышенным содержанием волокон возникают некоторые проблемы. Свиньям приходится более интенсивно пережевывать богатое волокнами сырье, увеличиваются эндогенные потери вследствие увеличения саливации, желудочной и панкреатической секреции, увеличения веса кишечника и изменения времени прохождения корма по кишечнику, на которое влияет соотношение растворимых и нерастворимых полисахаридов. Увеличение содержания волокон в рационе также приводит к увеличению объема фекалий, что увеличивает затраты на утилизацию навоза и может представлять собой проблему в некоторых регионах.

Все вышеперечисленное может увеличивать затраты энергии и белка на поддержание жизнедеятельности при кормлении рационами с повышенным содержанием клетчатки, поэтому предлагаемые нами технологиинаправлены на устранение этих негативных эффектов.

Влияние арабиноксиланов

Богатое клетчаткой сырье (например, побочные продукты переработки зерна) предоставляют возможности для снижения стоимости рационов свиней, но высокое содержание волокон может приводить к ухудшению усвояемости питательных веществ и продуктивности свиней. Арабиноксилан (Таблица 1) является основным компонентом НКП во многих источниках сырья, растворимость арабиноксилана варьирует. Растворимый арабиноксилан, содержащийся в пшенице и ржи (примерно 30% от общего арабиноксилана, Таблица 1), является причиной повышения вязкости химуса при кормлении рационами на основе этих зерновых. Хотя негативные последствия повышения вязкости химуса у свиней выражены меньше, чем у птицы, тем не менее, возможны нарушения в количестве и составекишечной микрофлоры. В настоящее время, в особенности в США, всё более широкое распространение получают и другие богатые арабиноксиланом ингредиенты: кукурузная сухая послеспиртовая барда и пшеничная крупка (Таблица 2).

Решение проблемы высокого содержания клетчатки при помощи экзогенных ферментов

Одним из способов снижения негативных последствий высокого содержания в кормах арабиноксиланов является применение экзогенных ферментов. Получаемые при их использовании результаты вселяют оптимизм, однако не все ксиланазы одинаково эффективны в кишечнике свиней. В независимых исследованиях, проведенных в Дании несколько лет назад научным центром Videncenter for Svineproduktion (VSP), были выявлены интересные различия между продуктами на основе ксиланазы, связанные с их влиянием на продуктивность свиней на доращивании и откорме и экономической эффективностью. Экономические результаты опытов, проведенных в различные годы, сложно сравнивать, поскольку цены на корма изменялись (например, в последние годы корма были значительно дороже, чем ранее), поэтому правильнее всего будет сравнивать процентные доли улучшения конверсии корма и экономические результаты на момент проведения каждого опыта (Таблица 3).
Результаты показывают, что по показателю биологической эффективности между ксиланазами имеются выраженные различия. Каждая ксиланаза обладает уникальными характеристиками (например, оптимальное значение рН и температуры, скорость реакции в зависимости от концентрации субстрата, устойчивость к эндогенным ферментам), поэтому не удивительно, что у различных продуктов разная биологическая эффективность.

РИСУНОК 1: РАЗЛИЧНЫЕ ФРАКЦИИ УГЛЕВОДОВ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЗЕРНОВЫХ


Размер ячеек на этом рисунке не пропорционален содержанию каждого компонента

Клетчатка – это общее название многих различных веществ, составляющих структуру растительных компонентов корма

ТАБЛИЦА 1: ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ АРАБИНОКСИЛАНА И ЕГО РАСТВОРИМОСТЬ В РАЗЛИЧНОМ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ (%)


Растворимые арабиноксиланы вызывают повышение вязкости содержимого кишечника

ТАБЛИЦА 2: СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НЕКРАХМАЛИСТЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ (НКП) В КУКУРУЗНОЙ СУХОЙ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЕ И В ПШЕНИЧНОЙ КРУПКЕ



Вследствие удаления крахмала из сухой послеспиртовой барды в этом ингредиенте содержится большое количество арабиноксиланов

ТАБЛИЦА 3: ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ КСИЛАНАЗЫ, ИСПЫТАННЫЕ В VIDENCENTERFORSVINEPRODUKTION, ДАНИЯ, НА СВИНЬЯХ НА ДОАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ



Валовая прибыль на скотоместо во время опыта за вычетом стоимости продукта

Влияние продуктов на основе ксиланазы на свиней может быть минимальным.







Печать
5111
12.02.2016

Оборудование

Щелевые полы для свинокомплекса

Обеспечивают высокую производительность свиноматок и благоприятно влияют на поросят. Наряду с пластиковыми решётками и сплошным...

Станции кормления свиней по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Call-Inn pro & CallMatic pro Станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания свиноматок Big D...

Станок для свиноматки ХСМ 222

Станок ХСМ 222 предназначен для содержания свиноматок в период беременности и опороса. Он обеспечивает максимальный комфорт и б...

Пластиковые ограждения для ремонтных свинок

В свиноводческих хозяйствах для содержания ремонтных свинок, а именно тех, что находятся на стадии полового созревания и подгот...

Система штор для свинокомплекса

Комплект штор Comax/FTG предназначен для создания хорошего потока воздуха на свинокомплексе, заходящего в помещение/ комнату по...

Всё оборудование

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

249

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306