Жидкая сыворотка положительно влияет на микробиоту фекалий свиней

Печать

Жидкая сыворотка положительно влияет на микробиоту фекалий свиней

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснить, как изменения в микробиоте фекалий могут потенциально повлиять на здоровье и продуктивность свиней.

Состав и разнообразие микробиоты кишечника свиней меняются с течением времени и по всему кишечному тракту. В свиноводстве жидкие кормовые продукты положительно влияют на равновесие в кишечнике животных, способствуя таким образом снижению потребления кормовых препаратов. Жидкая сыворотка, побочный продукт производства сыра, содержит все незаменимые аминокислоты высококачественного белка, что позволяет сократить количество пищевых отходов и улучшить показатели роста свиней, иммунную функцию и здоровье кишечника.

Сбор данных

Исследовательская группа использовала 14 помесных свиней (ландрас × Крупная белая) для этого испытания. Они случайным образом разделили свиней на контрольную группу и группу, которой совместно скармливали жидкую сыворотку. Свиней контрольной группы кормили гранулированным кормом. Свиньи из группы жидкой молочной сыворотки получали тот же гранулированный корм с добавлением жидкой молочной сыворотки.

Исследователи определяли показатели роста свиней по среднесуточному приросту и коэффициенту конверсии корма. Они собрали индивидуальные образцы крови для оценки количества лейкоцитов и концентрации фракций гаптоглобина и С-реактивного белка. В дополнение к этому, у них были собраны образцы фекалий перед введением лечения и через 1 и 2 месяца после начала совместного кормления. Они провели экстракцию микробной геномной ДНК и секвенировали ген 16S рРНК из образцов фекалий помесных свиней.

Воздействие на бактериальное сообщество кишечника

На уровне типа в бактериальном сообществе свиней, получавших кормовую добавку совместно, и свиней контрольной группы преобладали фирмикуты, за которыми следовали бактероидеты, спирохеты и протеобактерии. На семейном уровне превотелловые, руминококковые, клостридиевые, лактобацилловые и спирохетовые были наиболее распространены как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления.

Кроме того, наиболее представленными родами как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления были Prevotella, Clostridium, Lactobacillus и Treponema. Однако показатели разнообразия показали, что совместное использование кормовых добавок повлияло на некоторые показатели альфа-разнообразия (распределение видовой численности) микробиоты фекалий.

Наиболее положительно модулируется

Родами, наиболее положительно изменявшимися с течением времени в группе совместного кормления, были Bifidobacterium, Parasutterella, Oxalobacter, Lactobacillus, Cellulosilyticum, Ruminococcus, Petrimonas и Rubrivirga, которые предотвращали диарею, улучшали рост, регулировали иммунную функцию и противодействовали потенциальным патогенным состояниям.

Наиболее негативно модулируется

Наиболее негативно модифицированными были Mogibacterium, Faecalibacterium, Collinsella, Oribacterium, Mediterranea, Gemmiger, Coprococcus, Sutterella, Slackia, Butyricicoccus и Corynebacterium. Анализ дифференциальной численности на уровне рода выявил значительные различия для различных родов, что позволяет предположить, что добавление жидкой молочной сыворотки потенциально влияло на часть бактериального сообщества с течением времени.

Влияние на производительность и физиологические параметры

Масса тела, среднесуточный привес, среднесуточное потребление корма и коэффициент конверсии корма у свиней как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления увеличились. Это позволяет предположить, что добавки жидкой молочной сыворотки не оказывали отрицательного влияния на вес свиней на стадии откорма в период их роста. При совместном кормлении со временем снижались значения сывороточной концентрации гаптоглобина и С-реактивного белка, а также количество лейкоцитов в крови.

Взаимосвязь между обилием родов и физиологическими параметрами

Некоторые из родов, включая Bifidobacterium, Corynebacterium, Petrimonas и Oxalobacter, которые положительно коррелировали с массой тела, имели отрицательную корреляцию с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови, а некоторые роды, включая Collinsella, Slackia, Mediterranea, Mogibacterium, Oribacterium, Faecalibacterium, Gemmiger и Sutterella, с отрицательной корреляцией с массой тела, имели отрицательную корреляцию с положительная корреляция с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови указывает на роль этих родов в иммунном статусе и воспалительных состояниях свиней.

Заключение

Авторы пришли к выводу, что добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество вредных бактерий.

Печать
497
26.09.2023

Оборудование

Станок для свиноматки ХСМ 222

Станок ХСМ 222 предназначен для содержания свиноматок в период беременности и опороса. Он обеспечивает максимальный комфорт и б...

Станок для свиноматки ХСМ 522

Станок ХСМ 522 представляет собой современное оборудование, разработанное специально для свиноматок на этапах опороса и подсоса...

Станок для опороса СО3 ОО1

Станок для опороса СО3 ОО1 - незаменимое оборудование для современных свиноферм, обеспечивающее оптимальные условия для опороса...

Системы охлаждения свинокомплекса

Система  охлаждения свинокомплекса - обеспечивает оптимальную температуру на фермах. Системы микроклимата, управляемы...

Пластиковые ограждения для свиней на доращивании

Пластиковые ограждения для свиней на доращивании представляют собой современное и практичное решение, обеспечивающее оптимальны...

Всё оборудование

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

25

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

282

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369