Рост, откормочные и мясные качества подсвинков...

Печать

Рост, откормочные и мясные качества подсвинков...

УДК 636.4

РОСТ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА СВИНАРНИКОВ


Г.М. ДОЛЖЕНКОВА, к.с.-х.н., директор по качеству

ООО «ПРОДО Менеджмент», г.Уфа, Россия

P.С. ГИЗАТУЛЛИН, д.с.-х.н., профессор

И.Н. ТОКАРЕВ, к.с.-х.н., доцент

ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа, Россия



Свиньи современных пород и типов отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но в то же время это является причиной их исключительной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Среди этих факторов важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязненность микроорганизмами и т.д.

В последние годы многие отечественные и зарубежные ученые на основании своих исследований, а также анализа данных коллег гигиенистов, обобщения опыта специалистов-практиков пришли к заключению, что условия содержания животных и ухода за ними по своей значимости необходимо поставить на один уровень с кормлением.

Потенциальная продуктивность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 70-80%, ухудшается сохранность молодняка. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

По данным профессоров-зоогигиенистов П.Т. Лебедева [1], Т.К. Волкова [2], А.Ф. Кузнецова [3], С.И. Плященко [4] и др. при несоответствии микроклимата в помещениях оптимальным параметрам нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижается переваримость и усвояемость питательных веществ кормов вследствие чего снижается прирост живой массы, что в конечном итоге отрицательно влияет на эффективность производства и качества продукции.

Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров.

Цель работы. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение возможного влияния на продуктивность и санитарно-гигиенические показатели мяса определённых отклонений параметров микроклимата в свинарниках от рекомендуемых норм, обусловленных погодными условиями, а также эффективностью функционирования систем отопления и вентиляции.

При этом были определены следующие задачи:

- изучить гигиенические условия содержания и выращивания свиней;

- выявить влияние микроклимата на сохранность, интенсивность роста и развития подсвинков;

- установить откормочные качества, биологическую ценность и санитарно-гигиенические параметры свинины.

Материал и методика исследований. Сравнительная оценка влияния указанных факторов при доращивании и откорме подсвинков на интенсивность роста и развития нами проводилась в подразделениях ООО «Башкирский бекон» в 2007-2008 годах. Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы подопытные группы поросят-отъемышей, полученных от маток крупной белой породы.

Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Параметры микроклимата определялись в соответствии с рекомендациями кафедры зоогигиены и основ ветеринарии Башгосагроуниверситета (Уфа, 2002 г.). Интенсивность роста, а также откормочные и мясные качества подсвинков устанавливали по данным индивидуальных взвешиваний в различные возрастные периоды и контрольного убоя подопытных животных. Динамика живой массы определялась при формировании групп в 30-дневном возрасте, далее в 60, 120 и 240 дней. Гигиенические показатели безопасности свинины устанавливались в испытательном центре ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований основных параметров микроклимата, оказывающих наиболее существенное влияние на продуктивность животных и качество мясной продукции, в корпусах подразделений в период проведения опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели микроклимата в корпусах


Показатель

Возрастной период

Доращивание

Откорм

1 период

2 период

1 группа

Температура, °С

20,6±0,40

22,5±0,52

18,4±0,36

Относительная влажность, %

72,9±9,5

70,7±6,8

74,1±10,2

Концентрация СО2, %

0,18±0,04

0,18±0,03

0,22±0,07

Содержание NH3, мг/м3

20,1±1,3

22,7±1,7

19,5±1,5

2 группа

Температура, °С

19,7±0,32

23,1±0,6

16,7±0,44

Относительная влажность, %

73,7±8,7

68,6±7,1

76,4±4,3

Концентрация СО2, %

0,19±0,03

0,22±0,05

0,25±0,05

Содержание NH3, мг/м3

18,9±1,1

23,3±1,5

18,7±1,3

3 группа

Температура, °С

19,5±0,5

24,3±0,7

17,1±0,5

Относительная влажность, %

74,1±7,7

71,5±6,5

77,1±10,9

Концентрация СО2, %

0,20±0,05

0,24±0,07

0,26±0,10

Содержание NH3, мг/м3

20,4±1,2

24,1±1,7

21,0±1,6

Анализ данных таблицы 1 показывает, что условия содержания подсвинков 1 группы по температурному режиму, концентрации СО2 и относительной влажности, за исключением периода доращивания, в основном соответствовали рекомендуемым нормам. Содержание аммиака в период откорма было выше оптимального параметра в среднем на 12,5%. В корпусах, где содержались подсвинки 2 группы, было выявлено превышение по относительной влажности воздуха при доращивании и во 2-ой период откорма соответственно на 5,2 и 1,8%, концентрации СО2 в 1 период откорма – на 10% и содержанию аммиака – на 16,5%. Относительная влажность в корпусах, где содержались подсвинки 3 группы, превышала норму на 2,8-6,0%, по содержанию углекислого газа и аммиака в период откорма – на 2,0-4,0%.

Таким образом, условия содержания подсвинков 2 и 3 группы были менее благоприятными, что в определённой степени отразилось на интенсивности их роста и развития (табл. 2).

Таблица 2.  Динамика живой массы подсвинков, кг

Группа

Возраст, дней

30

60

120

240

1

7,1±0,06

17,7±0,19

46,3±0,33

126,2±0,49

2

7,3±0,05

17,5±0,22

45,1±0,36*

122,3±0,76***

3

6,9±0,08

17,1±0,20*

42,7±0,36***

117,9±0,39***

* – разница достоверна при P<0,05; *** – P<0,001

 

В зависимости от степени отклонений вышеуказанных показателей от оптимальных значений, колебания по живой массе в 60-дневном возрасте составляли от 0,22 до 0,67 кг или 1,3-4,0%; в 120 дней – 2,38-3,6 кг (5,6-8,4%) и в 240 дней – 4,4-8,3 кг (4,6-7,0%).

За весь период выращивания и откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков 1 группы составил 567,2 г, что больше по сравнению с приростом 2 группы на 20 г и аналогами 3 группы – почти на 40 г, при разнице затрат кормов на единицу прироста на 6-8%.

По предубойной живой массе в возрасте 240 дней подсвинки 1 группы превосходили своих сверстников 2 группы на 3,7 кг или 3,0% и 3 группы – на 7,8 кг (6,5%), а по убойному выходу соответственно на 0,8% и 1,9% (табл. 3).

Таблица 3. Результаты контрольного убоя свиней

Группа

Предубойная живая масса, кг

Масса парной туши, кг

Выход туши, %

Масса внутреннего жира-сырца, кг

Выход жира-сырца, %

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

1

121,0

±2,89

85,0

±2,22

70,3

±0,57

3,07

±0,176

2,53

±0,086

88,1

±2,37

72,8

±0,56

2

117,3

±2,03

81,6

±1,64

69,6

±0,69

2,70

±0,173

2,30

±0,108

84,5

±1,72

72,0

±0,57

3

113,2

±1,97

77,3*

±1,65

68,3*

±0,27

2,92

±0,219

2,57

±0,151

80,2

±1,86

70,9

±0,42

* – разница достоверна при P<0,05

По морфологическому составу полутуш наибольший выход мышечной ткани был выявлен у подсвинков 3 группы, что является следствием более высокого содержания в тушах подсвинках 1 и 2 групп жировой ткани.

Показатель индекса мясности у подсвинков 1 группы составил 6,34 кг или на 2,7-4,4% выше по сравнению со сверстниками 2 и 3 групп. В средней пробе мяса-фарша подсвинков 1 группы содержалось больше сухого вещества и соответственно меньше влаги.

Результаты экологического мониторинга указывают, что в образцах свинины всех групп содержание остаточного количества пестицидов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, а также микробиологические показатели не превышали МДУ, а мясо соответствовало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

В то же время выявлены незначительные количества антибиотиков, присутствие которых в мясе не допускается, что, по-видимому, обусловлено наличием данных препаратов в полнорационных комбикормах.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что зоогигиенические условия выращивания и откорма поросят в определенной степени влияют не только на интенсивность приростов живой массы, но и на откормочные и мясные качества подсвинков. При этом установлено, что выявленные отклонения зоогигиенических параметров в указанных пределах от рекомендуемых норм не оказывают существенного влияния на санитарно-гигиенические показатели мясного сырья.


Литература


1. Лебедев, П.Т. Совершенствование гигиены выращивания и сохранения молодняка // Проблемы воспроизводства стада и сохранность поголовья скота: Тезисы докладов / П.Т. Лебедев.– Уфа, 1985.– С.31-35.

2. Волков, Т.К. Влияние неблагоприятных температурно-влажностных и воздушно-скоростных факторов на откормочных свиней // Труды ВНИИВС / Т.К. Волков, И.Ф. Жогов, Е.П. Кравчук, В.В. Дианов.– М., 1978.– Т.62.– С.96-99.

3. Кузнецов, А.Ф. Микроклимат помещений и естественная резистентность организма откармливаемых свиней в зависимости от сезона года // Гигиена промышленного животноводства / А.Ф. Кузнецов.– Новочеркасск, 1978.– С.140-141.

4. Плященко, С.И. Микроклимат и продуктивность животных / С.И Плященко, И.И. Хохлова.– Л.: Колос, 1976.– 208 с.

Оборудование

Автоматизированные системы

Интеллектуальная система кормления, сортировочная станция, терминал управления, система взвешивания ...

Станции кормления по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Инновационные станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания супоросных свиноматок. Новинка: ...

Переработка масличных культур

Предоставление индивидуальной поддержки клиентам от подготовки масличных культур до экстракции и  переработки...

Контроллеры

Экологический контроллер Huali был выбран как "Передовое применение животноводческих и сельскохозяйственных машин и оборуд...

AirProTec – фильтр для защиты от вирусов PRRS

Фильтр AirProTec эффективно предотвращает проникновение вирусов PRRS через систему приточной вентиляции и способствует сохранен...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

267

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

285

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

476

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

552