Лучшие практики по снижению влияния выбросов от свиноферм

Печать

Лучшие практики по снижению влияния выбросов от свиноферм

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать требованиям, изложенным в соответствующих правилах.

Животноводство, как и любая другая человеческая деятельность, способствует выделению в атмосферу ряд выбросов, в основном в виде газов (как поллютантов, так и парниковых газов). «Директива о максимальных значениях выбросов» (Директива (ЕС) 2016/2284), устанавливает обязательства по сокращению выбросов аммиака, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Однако вместо того, чтобы уменьшаться, выбросы за последние несколько лет оставались на одном уровне или увеличивались, поэтому необходимо применять больше усилий по сокращению, особенно в свиноводстве.

Чтобы предотвратить эти выбросы или уменьшить их в максимально возможной степени, используется ряд специальных методов, некоторые из которых использовались в течение сотен лет, например, частое удаление навозной жижи из помещений для животных, покрытие навоза или его немедленное захоронение. с целью улучшения здоровья животных или предотвращения потери питательных веществ при хранении и использовании.

Эти методы до сих пор считаются наилучшими доступными технологиями (НДТ) в правилах ЕС (Решение о внедрении (ЕС) 2017/302) для снижения выбросов аммиака, поскольку они соответствуют условиям определения НДТ, т. е. они эффективны, практически применимы и экономически выгодными (в дополнение к дополнительным преимуществам улучшения здоровья и вклада в экономику замкнутого цикла). В данной статье мы сосредоточимся на этих трех мерах, поскольку их широкое применение было бы достаточным для удовлетворения установленных требований.

Частое удаления навозной жижи

Частое удаление навозной жижи из ванн помещений (не менее двух раз в неделю) снижает выбросы метана, а также аммиака. Если жижу удалить так часто невозможно, можно также его подкислять, установить скребки на выходах воздуха или реализовать любую из мер, предложенных в решении Сообщества по НДТ или в Рамочном кодексе товаров ЕЭК ООН. Сельскохозяйственная практика снижения выбросов аммиака.

Однако это удаление должно производиться в обязательном порядке ежемесячно, чтобы избежать выбросов метана.

Хранение навозной жижи

Следующим источником выбросов аммиака является место складирования навозной жижи, поэтому необходимо принять меры в лагунах. Самый простой и эффективный подход — покрыть поверхность, допустить естественную корку (при условии, что она полностью покрывает поверхность) или добавить сферы, геометрические формы или плавающие элементы (что не очень рекомендуется в местах, где есть склонность к образованию естественной корочки). Если покрытие не может быть гарантировано, необходимо будет прибегнуть к методам, которые обеспечивают эквивалентный или более высокий процент сокращения выбросов, выбирая из методов, предложенных в Решении или коде ЕЭК ООН, которые включают покрытие подвижными или фиксированными крышками из различных материалов или использование других методов, таких как, например, подкисление или анаэробное сбраживание. Если используется последний вариант, произведенный и сохраненный метан должен использоваться в энергетических целях.

Использование навозной жижи в качестве удобрений

Наконец, использование навозной жижи в поле является важным источником выбросов, которые необходимо уменьшить с помощью соответствующих методов, наиболее распространенными из которых являются локальное внесение с помощью волочащегося шланга или его впрыскивание в почву с помощью форсунок. Заделывание жижи в почву очень эффективно, если оно проводится в течение четырех часов после внесения, менее эффективно через 12 часов, или практически неэффективно, если выполняется через 24 часа. Как и в вышеупомянутых случаях, решение ЕС и кодекс ЕЭК ООН включают другие меры с аналогичной эффективностью, которые будут в равной степени приемлемыми.

Наконец, использование навозной жижи в поле является важным источником выбросов, которые необходимо уменьшить с помощью соответствующих методов, наиболее распространенными из которых являются локальное внесение с помощью волочащегося шланга или его впрыскивание в почву с помощью форсунок. Заделывание жижи в почву очень эффективно, если оно проводится в течение четырех часов после внесения, менее эффективно через 12 часов, или практически неэффективно, если выполняется через 24 часа. Как и в вышеупомянутых случаях, решение ЕС и кодекс ЕЭК ООН включают другие меры с аналогичной эффективностью, которые будут в равной степени приемлемыми.

Возможно, одним из самых сложных аспектов является оценка выбросов азота, фосфора, аммиака или парниковых газов фермой в целом. В конкретном случае Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании (MAPA) предоставляет фермерам инструмент, позволяющий сделать эти оценки максимально простыми. Фермер может выбрать другие системы расчета, если он продемонстрирует эквивалентность результатов.

Невозможно рекомендовать НДТ, применимые ко всем фермам, так как конкретные условия каждой фермы могут потребовать совершенно разных действий. В качестве руководства MAPA опубликовало документ, в котором перечислены все доступные методы, рекомендованные международными организациями, включая их преимущества, недостатки, стоимость и применимость, которые обобщены в следующей таблице:




Автор: Odón J. Sobrino Abuja
Источник: pig333.ru
Печать
611
29.04.2022

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

68

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

202

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

161

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

194

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

119

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

230

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

407

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

303

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

269

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403