Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Печать

Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме.

Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, переносчиком которого являются свиньи. Мясо свиней традиционно считается третьим, после яиц и мяса птицы, наиболее частым источником сальмонеллеза у человека. В реальности, существуют оценки, согласно которым от 20% до 40% случаев сальмонеллеза ассоциируются с употреблением свинины. Поэтому, борьба с сальмонеллой у свиней до сих пор остается нереализованной необходимостью, особенно, по сравнению с успехами и эффективностью программ борьбы с этой болезнью в птицеводстве. Хотя в отношении борьбы с данной инфекцией на законодательном уровне давно ничего не меняется, патоген не теряет своей актуальности - как в свете новых исследований, так и в связи с запросом со стороны индустрии, которая требует действенного решения проблемы.



Одной из самых больших проблем при борьбе с сальмонеллой является комплексность эпидемиологии, задействующей множество факторов, которые влияют на частоту возникновения инфекции. Последнее время все чаще прибегают к изучению факторов риска, как инструменту, позволяющему определить, какие из переменных менеджмента поголовья, производства, биобезопасности или кормления могут оказывать влияние на эпидемиологию сальмонеллезных инфекций. Вооружившись этой идеей, мы разработали исследование по анализу факторов риска, ассоциируемых на ирландских фермах с сальмонеллезной инфекцией (Рис.1). Одним их новшеств в данном исследовании, отличающим его от всех прежних работ, было использование данных Программы Серологического Мониторинга Ферм (Serology Farm Monitoring Program). В Ирландии существует обязательная для ферм по откорму программа мониторинга, в рамках которой ежемесячно на убойных предприятиях собираются образцы сыворотки крови, с целью отслеживания характеристик таких ферм. В данных о превалентности по году (в 2014 г.) учитывались 30 переменных, содержавшихся в опросных листах, рассылаемых по фермам с целью определить, какие из факторов характерны для ферм с высокой превалентностью Salmonella, а какие – наоборот, для серонегативных ферм. Опросный лист состоял из 33 вопросов о характеристиках фермы, технологии, кормлении, биобезопасности и ветеринарном статусе (Рис.1).



На Рис.2 представлены факторы, ассоциированные в данном исследовании с сальмонеллезной инфекцией. Подчеркивается, что одним из факторов, связанных с присутствием инфекции, была биобезопасность. Две меры, связанные с доступом на ферму, были ассоциированы с более низкой серопревалентностью: запрет на въезд внутрь периметра и нахождение там кормовозов и обязательная смена, перед тем как попасть на ферму, верхней одежды персоналом и посетителями. Эти две меры направлены на то, чтобы ограничить возможность заноса на ферму нежелательных патогенов и данное исследование демонстрирует преимущества, вытекающие из строгого их соблюдения, если речь идет о сальмонелле. Аналогично, результаты исследования показали, что фермы, не обнесенные по периметру ограждением, подвергались более высокому риску заполучить высокий уровень серопревалентности. Еще одним фактором, связанным с персистентностью Salmonella на ферме, оказалось присутствие кошек. Их часто держат при фермах для борьбы с мышами. Грызуны, и, в частности, мыши являются носителями-хозяевами для сальмонеллы. Если мыши инфицированы, они могут передать инфекцию находящимся на ферме кошкам и те на долгое время превратятся в разносчиков.



Кормление – один из ключевых факторов в борьбе с сальмонеллой. Как и все предыдущие исследования, данная работа так же показала, что корм в сухой форме снижает риск инфекции. Сухие рационы улучшают состояние кишечного микробиота и повышают сопротивляемость патогенам, таким, как сальмонелла.

Одним из самых больших новшеств данной работы является то, что было проведено детальное изучение санитарного статуса фермы, для чего каждый из участников заполнил детальный опросный лист по болезням и вакцинациям, имевшим место на опрашиваемой ферме. С фермами с высокой серопревалентностью были ассоциированы две болезни: дизентерия свиней (Brachyspira hyodysenteriae) и диаррея, вызываемая Escherichia coli. Эти данные отражают значение, которое энтеральный комплекс имеет в плане хронизации болезней, таких, как сальмонеллез свиней, тяжесть которых при наличии интестинальных патогенов увеличивается.

Из данного исследования следует вывод: результаты показывают, что сальмонеллезная инфекция у свиней является мультифакторной; эти же результаты однозначно свидетельствуют о необходимости одновременного использования нескольких стратегий борьбы с этой болезнью, включая (но не ограничиваясь) кормление, биобезопасность и борьба с другими болезнями.


Источник: pig333.ru

Автор: Héctor Argüello Rodríguez, Edgar García Manzanilla

Печать
875
29.09.2019

Оборудование

Система охлаждения для свинокомплекса

Испарительные охладительные панели устанавливаются на одной из сторон или в конце строения и разработаны для того, чтобы охлаж...

Чашечные поилки для свиней

Чашечные поилки для свиней. Полное решение поилок для доращивания, отъема/откорма, откорма, свиноматок, хряков...

Кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider II

EasySlider II cвиноматки сами определяют сами время и количество поедаемого корма EasySlider II – это система индивидуального ...

Станок опороса

Станок опороса для свиноматки предназначен для совместного комфортного содержания матери и молодняка с возможностью предотвраще...

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

304

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

275

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

304

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1289

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2071

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1853

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4346

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1813

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1353

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1288

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1172