Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности.

Печать

Механоактивация. Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности.

УДК 636.085:636.087

А.Ш. Касимова, Ш.К. Шакиров, Р.Ф. Шайдуллин
ГНУ «Татарский-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии г. Казань.


Ведение. Увеличение объема производства животноводческой продукции в современных условиях возможно только на основе эффективного ведения отрасли в целом. Для этого, в первую очередь, требуется совершенствование кормовой базы и различных технологических процессов, конечной целью которых является повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.

В данном вопросе решающим фактором раскрытия биологического потенциала высокопродуктивных сельскохозяйственных животных при интенсификации производства является сбалансированное кормление с учетом физиологических потребностей организма. При этом актуальной остается обеспеченность животных в кормовом белке. Поэтому, ведется поиск новых нетрадиционных кормовых ресурсов, появление которых восполнит недостаток белка и повысит биологическую ценность комбикормов (Швецов Н. и др., 2009).

В решении этой проблемы в качестве нетрадиционной высокобелковой кормовой добавки можно использовать отходы перерабатывающей промышленности, такие как пивные дрожжи, жмых и шрот подсолнечный, жом свекловичный, отруби пшеничные, солодовые ростки и другие. Однако они плохо усваиваются из-за высокой устойчивости клеточных стенок пищеварительными ферментам, содержание большого количества антипитательных веществ и некрахмалистых полисахаридов. Для разрушения клеточных стенок используют различные методы воздействия, в том числе пропаривание, действие инфракрасными лучами, лазерное облучение, автоклавирование, микронизация, экструкдирование (Мударисов Т. и др. 2009).

Материалы и методы. Для выполнения данной работы методом механоактивации были обработаны тринадцать наименований отходов перерабатывающей промышленности и три вида злаковых зернофуражных культур. Технологические исследования проведены в лаборатории промышленной технологии скотоводства научно-технологического центра (НТЦ) животноводства.

Химический состав и питательность кормов, фракционный состав белка используемого исходного сырья, до и после обработки на оборудование методом механоактивации, определены по соответствующим ГОСТам и ОСТам в условиях Центра аналитических исследований ГНУ «ТатНИИСХ РАСН»:
- протеин - по методу Кьельдаля;
- сырой клетчатки - по Геннебергу и Штоману;
- вязкость – вискозиметрически;
- сумма моно и дисахаров – рефрактрометрически (Рефрактометр ИРФ – 454 Б2М) в лаборатории молекулярно-гинетических и биологических исследований НТЦ животноводства ГНУ ТатНИИСХ.

Результаты воздействия. Изучение влияния обработки методом механоактивации на химический состав и питательность кормов показало, что при ее воздействии на корма, в изучаемых образцах максимальное повышение сухого вещества наблюдалось в жоме и составило – 7,34 %, минимальное – значение у зерносмеси и солодовых ростках (2,1%) по сравнению с контролем. В пшеничных отрубях, шроте подсолнечном и Экокорме повышение этого показателя составило в пределах 3,4-4,8 % (Таблица 1).

1. Химический состав и питательность зерносмеси и отходов перерабатывающей промышленности.
Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности

Концентрация сырого протеина в кормах существенно не изменилась. Незначительное повышение было выявлено в Экокорме, зерносмеси и отрубях пшеничных (0,1-0,7 %), и заметное снижение наблюдалось в солодовых ростках и подсолнечном шроте и составило соответственно на 2,5 и 2,3 %.

В процессе деструкции органических субстратов кормов установлено снижение уровня сырой клетчатки. Она существенно снизилась в жоме, шроте подсолнечном и солодовых ростках и составило соответственно на 15,7-28,0 и 31,7 % (Р>0.05).

Механоактивация, оказала определенное влияние на содержание сырого жира в шроте подсолнечном, солодовых ростках и в жоме, где их концентрация увеличилась соответственно – 165,1 % и 274,7 % (Р<0.05) изменения в содержании жира, по-видимому, объясняется повышением его экстрагируемости в процессе его анализа. На фоне снижения уровня клетчатки и повышения жира и БЭВ отмечается и рост показателя обменной энергии в отрубях пшеницы, солодовых ростках и Экокорме соответственно на 3,1 %; 3,5 % и 6,0 % (Р>0,05).

Известно, что высокая переваримость протеина сельскохозяйственными животными обусловлена их растворимостью (Л. П. Зарипова 2002; Ф.С. Гибадуллина 2007). В связи с этим был проведен анализ фракционного состава протеина изучаемых образцов отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур до и после механоактивации по отношению к контролю (Таблица 2).

2. Динамика фракционного состава протеинов кормов.
Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности

Анализируя данные по динамике фракционного состава протеина кормов до и после механоактивации, необходимо отметить следующее:
• сумма растворимых фракций протеина в изучаемых образцах кормов была различной и составила в Экокорме, дрожжах и жоме свекловичном 43,5-52,7 %;
• в шроте подсолнечном, солодовых ростках и отрубях 62,7-84,5 %;
• в зерносмеси и жмыхах подсолнечном и льняном 74,5-96,3 %.

Воздействие на них методом механоактивации способствовало повышению всех растворимых фракций протеина на 3,3-3,9 % в Экокорме и шроте подсолнечном за счет труднорастворимых фракций; на 12,3-21,9 % в жмыхах подсолнечном и льняном, в основном, за счет водо и солерастворимых фракций. В тоже время в жоме свекловичном, солодовых ростках наблюдалось снижение доли растворимых фракций на 4,9-10,7 % за счет водо и солерастворимых фракций.

В настоящее время в кормлении животных и широкое применение получили ферментные препараты, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и использование организмом питательных веществ корма, а также ускорить процессы пищеварения и обмена веществ (Шакиров Ш. и др. 2003).

Действие ферментов многообразно, так как с их участием происходят все жизненные функции животного организма. Только благодаря ферментативному гидролизу питательные вещества кормов превращаются в доступную энергию и структурные материалы, необходимые для трансформации питательных компонентов корма в питательные вещества мяса, молока и других продуктов животноводства.

В лабораторных условиях нами проведен ферментативный гидролиз образцов до и после механоактивации (Таблица 3).

3. Влияние механоактивации и различных ферментных комплексов на гидролизуемость углеводов и вязкости корма.
Влияние механоактивации на кормовую ценность отходов перерабатывающей промышленности

Ферментативный гидролиз зернофуражных культур и отходов до и после механоактивации показал, что испытуемые ферментные препараты были достаточно эффективны по гидролизуемости полисахаридов.
Механоактивация шрота подсолнечного, жома, солодовых ростков, отрубей и Экокорма в комплексе с Целловиридином увеличили концентрацию сахаров в 1,5-4,2 раза, с Ксибетен-цел в 1,7-4,7 раза и с Экозимом в 1,6-4,7 раза при снижении вязкости кормов соответственно на 0,7-34,5 %; 17,2-31,4 % и 27,4-54,7 % по сравнению с вариантом без механоактивации.

Заключение. Таким образом, эффективным методом повышения продуктивного действия отходов перерабатывающей промышленности и зернофуражных культур является обработка на оборудовании методом механоактивации, с использованием в комплексе ферментными препаратами. При обработке методом механоактивации происходит повышение сухого вещества, сырого протеина, жира и энергетической ценности. Перераспределяется состав протеинов и углеводов, разрушаются антипитательные вещества, что способствует созданию условий максимального ферментативного гидролиза питательных веществ и продуктивного действия кормов.

ИСТОЧНИК: Журнал Перспективное свиноводство: теория и практика - 2010 год.

Оборудование

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 3-2

Бункерная кормушка КАО 3-2 имеет 6 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 48 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Системы отопления свинокомплекса

Предназначены для поддержания оптимальных температур на свинокомплексе. Целью является максимизировать выход тепла, оптимально ...

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи предназначена для транспортировки сухих гранулированных комбикормо...

Станок опороса

Станок опороса для свиноматки предназначен для совместного комфортного содержания матери и молодняка с возможностью предотвраще...

Всё оборудование

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

76

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

325

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

341

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

308

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

354

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1335

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2133

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1888

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4412

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1846

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1390