Компьютерный мониторинг производства свинины

Печать

Компьютерный мониторинг производства свинины

Прибыль и рентабельность производства свинины зависят от многих факторов, и прежде всего - от цен на корма и мясо. Однако немаловажное значение имеет снижение затрат на единицу продукции, что обусловлено продуктивностью и жизнеспособностью животных, условиями их содержания и кормления.

А это все зависит уже от самих свиноводов. Поэтому необходимо планировать производство и контролировать нежелательные отклонения от технологических требований.

Использование компьютерных технологий позволяет осуществлять постоянный мониторинг и принимать своевременные меры по снижению себестоимости продукции. Для решения этой задачи мы разработали компьютерную программу оборота стада, затрат кормов, выхода продукции и учета ее себестоимости, потребности в помещениях для каждой половозрастной группы животных, прибыли и рентабельности производства. Программа предусматривает ряд изменяемых показателей (многоплодие, масса поросенка в 30 дней, среднесуточный прирост, цены на ингредиенты корма, на мясо и т.д.), при введении которых сразу же можно определить и рентабельность, и другие экономические аспекты отрасли.

Для оценки влияния роли технологии и рыночных показателей на рентабельность свиноводства сделан расчет по промышленной ферме, где содержатся 800 среднегодовых свиноматок (основных и проверяемых) со шлейфом. Изучено влияние 11 параметров с 5-9 градациями в каждом на конечные экономические показатели фермы, причем каждая градация, то есть изменяемая величина, оценивалась при постоянстве всех других параметров. Так, влияние многоплодия определяли по 9 градациям (9; 9,2; 9,4; 9,6; 9,8; 10; 10,2; 10,4 и 10,6 поросенка за опорос); падежа поросят-сосунов - также по 9 градациям (от 4 до 20%); массы поросенка в 30-дневном возрасте - по 8 градациям (5; 5,5; 6; 6,5; 7; 7,5; 8; 8,5 кг); в трехмесячном возрасте - по 7 градациям (26, 27, 28, 29, 30, 31 и 32 кг); отхода отъемышей - по 8 (от 0 до 10%); среднесуточного прироста на откорме - по 8 (от 450 до 800 г); живой массы при убое в конце откорма - по 8 (от 90 до 125 кг); по числу опоросов в год - по 5 (от 1,8 до 2,2); доли кормов в себестоимости привеса - по 5 (от 50 до 70%); стоимости зерновой части рациона - по 7 (от 2,8 до 4 руб. за 1 кг); стоимости свинины в живой массе - по 11 градациям (от 50 до 70 руб. за 1 кг).

Во всех расчетах, кроме изучаемого варианта, приняты следующие стандартные показатели: многоплодие - 10 поросят, живая масса при сдаче на мясо - 120 кг, среднесуточный прирост на откорме - 680 г, отход поросят-сосунов - 10%, отъемышей - 3%, стоимость зерна - 3,5 руб. за 1 кг, мяса в живом весе - 59 руб. за 1 кг, доля кормов в себестоимости привеса - 54%. После расчета экономических показателей по каждой градации сделана оценка экономической эффективности производства свинины с учетом трех уровней интенсивности и комплекса влияния всех признаков продуктивности животных, цен на корма и продукцию.

В результате расчетов выяснилось, что, как и следовало ожидать, наибольшее влияние на рентабельность производства свинины оказали цены на корма, особенно на зерно, и на мясо. С повышением цены на зерно с 2,8 до 4 руб. за 1 кг себестоимость привеса увеличивается с 36 до 43 руб. за 1 кг (на 0,6 руб. на каждый рубль увеличения стоимости зерновых). Прибыль уменьшается на 2480-1885 руб. в год за каждый центнер привеса по стаду, а рентабельность производства - с 70 до 42%. С ростом цен на свинину с 50 до 70 руб. за 1 кг живой массы прибыль за единицу прироста возрастает в 2,3 раза, при этом рентабельность привеса повышается с 32 до 74% (на 2-2,5% за каждый рубль увеличения цены на свинину). Рентабельность свиноводства в большой степени связана и с долей кормов в себестоимости привеса. С ее ростом с 50 до 70% себестоимость снижается с 43,6 до 29 руб. за 1 кг (на 0,8-0,4 руб. за каждый процент повышения доли кормов), а рентабельность увеличивается с 41 до 98%, или более чем в два раза. Конечно, это возможно лишь при значительном сокращении затрат на зарплату, электроэнергию и других расходов, то есть при использовании ресурсосберегающей технологии. Параметры продуктивности и сохранности животных разных возрастных групп также влияют на рентабельность производства, но неодинаково. Так, повышение многоплодия свиней на 1 поросенка ведет к увеличению валового прироста по стаду на 8,2%, прибыли - на 9,5, рентабельности - на 3,9%. При этом себестоимость привеса снижается на 1,2%, а производство свинины в живой массе на начальную голову возрастает на 1 кг.

Повышение сохранности поросят-сосунов с 80 до 90% увеличивает прибыль за каждый центнер привеса на 53 руб. При этом незначительно сокращаются расход корма и себестоимость привеса, а его рентабельность возрастает с 51 до 53%. Улучшение сохранности поросят на доращивании (от 30 до 90 дней) с 90 до 100% увеличивает прибыль за каждый центнер привеса уже на 119 руб., а его рентабельность возрастает с 50 до 54%. В экономике свиноводства, как известно, важен и вес животных при снятии с откорма на убой. Этот параметр зависит от ряда причин, главная из которых - степень осаливания туш. При одинаковых ценах на жирную и мясную свинину выгоднее снимать животных с откорма по достижении ими 120-125 кг. На каждый килограмм увеличения живой массы прибыль возрастает на 3-4 руб. за 1 ц прироста по стаду. Рентабельность при убое в 90 кг составляет 48%, в 125 кг -53%. Получение привеса на начальную голову повышается на 6 кг при живой массе от 100 до 120 кг.

Очень большое влияние на экономические показатели оказывает среднесуточный привес в период откорма. С его увеличением на 100 г возрастает прибыль на каждый центнер привеса по стаду, а это 1048 руб. при среднесуточном приросте 450 г, 1626 руб. - при 550 г, 2025 руб. - при 650 г и 2318 руб. - при 750 г. При этом рентабельность производства возрастает соответственно на 15, 13 и 11%, или с 21 до 61%. Расход корма на 1 кг прироста уменьшается с 4,73 кг при среднесуточном приросте 450 г до 3,93 кг при 600 г, 3,59 кг при 700 г и 3,34 кг при 800 г. Производство свинины в живой массе на начальную голову составляет соответственно 112, 131, 140 и 149 кг в год.

В этих расчетах сделаны некоторые допущения, заключающиеся в том, что животные за период откорма получали одинаковое по стоимости количество корма. Между тем при низких приростах, скорее всего, использовались корма, не сбалансированные по многим веществам, а потому более дешевые. Однако за откорм свиньи должны съесть больше таких кормов, что по сумме затрат сопоставимо с затратами на высокопитательные корма.

Значительно влияет на прирост свиней во время откорма степень их развития в возрасте 30 и 90 дней. По нашим данным, каждый килограмм дополнительного веса в 30 дней ведет к увеличению среднесуточного прироста в период откорма на 50 г, а в 90 дней - на 15 г. Так, если поросенок в 30-дневном возрасте весит 5 кг и его среднесуточный прирост на откорме составляет 580 г, то у шестикилограммового поросенка он будет 630 г, у семикилограммового - 680, у восьмикилограммового - 730 г. При этом каждый килограмм увеличения массы 30-дневного поросенка повышает дополнительную прибыль на 7-12%, рентабельность - на 19%, снижает себестоимость 1 кг живого веса в конце откорма на 2 руб., а затраты корма на 1 кг привеса - на 0,2 кг. Если в принятых нами стандартных показателях конкретного стада 30-дневный поросенок весит 5 кг, то рентабельность производства составит 39%, конверсия корма - 4,03 к. ед., себестоимость 1 кг прироста - 44,1 руб., производство свинины на начальную голову - 171 кг. Если же поросята в среднем весят по 8 кг, то эти показатели будут равны соответственно 58%, 3,51 кг, 38,4 руб. и 191 кг. Каждый килограмм увеличения живого веса поросенка даст дополнительно 1,5-2 руб. прибыли на 1 кг общего привеса по стаду.

Сходная тенденция, но с меньшим экономическим эффектом наблюдается при различии поросят на 1 кг живой массы в возрасте 90 дней. Рентабельность привеса по хозяйству составит 48%, конверсия корма - 3,8 к. ед., себестоимость 1 кг прироста - 41,6 руб., если масса поросенка в этом возрасте 29 кг, и соответственно 56%, 3,57 кг, 39,5 руб., если масса поросенка 32 кг.

В наших расчетах не учтена разница в затратах на амортизацию помещений при разных уровнях  интенсивности роста животных, особенно в период откорма, когда его продолжительность зависит от среднесуточного прироста. Учет этого фактора еще больше повысит эффективность производства при быстром росте поросят в раннем возрасте. Анализируя влияние каждого фактора в отдельности на экономические показатели, трудно выразить всю полноту взаимосвязей между разными признаками развития, продуктивности и их комплексного действия на конечный результат. Программа позволяет проводить более точный анализ в каждом конкретном хозяйстве, а примерный анализ дан в таблице.

 

Влияние различных факторов на экономические показатели

Показатель

Уровень интенсивности

низкий

средний

высокий

Зоотехнические факторы

Многоплодие, гол.

9

10

10

Отход поросят-сосунов, %

18

12

8

Масса поросёнка, кг

     в 30 дней

6

7

8

     в 90 дней

26

28

30

Отход поросят-отъёмышей, %

6

4

3

Среднесуточный прирост на откорме, г

500

600

700

Живая масса в конце откорма, кг

90

110

110

Число опоросов в год

1,8

2

2,2

Доля кормов в себестоимости, %

50

54

65

Стоимость зерновой части рациона, руб/кг

4

3,8

3

Стоимость свинины в живой массе, руб/кг

50

53

60

Экономические показатели

Производство привеса на среднегодовую матку, ц

11,9

18,52

21,35

Чистая прибыль на матку, руб.

-13957

+11065

+62112

Чистая прибыль на 1 ц привеса, руб.

-1171

+597

+2909

Рентабельность, %

-19

+13

+94

Расход корма на 1 кг привеса, руб.

4,81

4,11

3,65

Себестоимость 1 кг привеса, руб.

61,3

47

31

Производство привеса на начальную голову в живой массе, кг

142

166

183

 

Из нее видно, как низкий уровень интенсивности производства может привести к убыткам, а высокий даст около 100% рентабельности. Изменяя один или несколько параметров, можно сразу прогнозировать экономический результат и добиваться оптимальных показателей.

Кроме того, использование программы позволяет рассчитывать потребность хозяйства (фермы) в производственных помещениях для каждой половозрастной группы в зависимости от зоогигиенических и строительных норм.

Таким образом, мониторинг, легко осуществляемый с помощью компьютерных программ, дает возможность прогнозировать конечные результаты, видеть наиболее важные факторы и показатели, влияющие на рентабельность свиноводства в каждый промежуток времени, и принимать своевременные меры по улучшению эффективности производства.

Оборудование

Переработка масличных культур

Предоставление индивидуальной поддержки клиентам от подготовки масличных культур до экстракции и  переработки...

Система cодержания

Станочное оборудование. Принадлежности: кормушка, поилка, сухой и влажный корм, автоматическая система раздачи корма....

Автоматическая система кормления

Оцинкованный силос, гибкий шнек, дозатор, приводной механизм. ...

Системы охлаждения

Обеспечивают оптимальную температуру на фермах. Системы микроклимата, управляемые компьютером, состоят не только из вытяжной и ...

Системы отопления

Предназначены для поддержания оптимальных температур. Целью является максимизировать выход тепла, оптимально доставить его живо...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

276

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

294

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

125

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

293

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

394

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

536

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

421

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

383

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

363

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

482

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

573