Обрызгивание свиней на продажу, водой в стационарном прицепе. Влияние на поведение свиней, температуру тела и микроклимат в прицепе

Печать

Обрызгивание свиней на продажу, водой в стационарном прицепе. Влияние на поведение свиней, температуру тела и микроклимат в прицепе

Исследование, проведенное Университетом Гелфа, показало, что обрызгивание свиней водой в стационарном грузовике при наружной температуре воздуха выше 23 °C оказалось эффективным средством для предотвращения повышения температуры тела во время перевозки. Эта процедура не имела негативных последствий с точки зрения уровня  концентрации аммиака или поведения свиней во время выгрузки.

По словам Дж. Фокса (J. Fox) из Университета Гелфа (Канада) и соавторов его работы, опубликованной в онлайн журнале Livestock Science, свиней часто перевозят на забой в условиях, превышающих пределы их термонейтральной зоны, что может привести к ухудшению их благополучия и повышению убытков

Как они утверждают, обрызгивание водой используется на скотных дворах для контроля микроклимата, что приводит к снижению температуры тела и повышению их благополучия; однако четких доказательств того, что проведение этой процедуры в условиях перевозки даст такие же результаты,  нет.

Целью исследования было выявить влияние обрызгивания свиней в перевозных прицепах на их поведение и температуру тела во время перевозки и в загонах для скота, а также выявить влияние на микроклимат в прицепе.

Каждые 12 недель от одной и то же фермы в один и тот же день отправлялись на забой два прицепа-скотовоза с 208 свиньями в каждом (n=4 992), время перевозки составляло два часа. Один прицеп был оборудован разбрызгивателями, которые запускались на пять минут (около 125 литров) перед отправкой и перед выгрузкой; второй прицеп служил для сравнения.

В каждом прицепе в четырех отсеках были установлены камеры, датчики концентрации аммиака и регистраторы данных по температуре/влажности. С помощью перорально введенных регистраторов данных у четырех выбранных случайным образом свиней (n=384) в каждом испытательном отсеке фиксировалась температура желудочно-кишечного тракта (ТЖКТ; °C). Прицеп и порядок загрузки отсеков выбирались случайным образом.

Поведение животных во время перевозки, выгрузки и нахождения в загоне записывалось на видеокамеру или наблюдалось вживую. Данные были проанализированы путем дисперсионного анализа, при этом температура окружающей среды около прицепа была принята в качестве независимой переменной. Температура окружающей среды была усреднена до 19,5 °C±3,8 °C (пределы: 13,6–25,8 °C).

В обрызгиваемых прицепах температура внутри отсека от загрузки до выгрузки повышалась медленнее (P=0,002), снижение влажности было менее значительным (P<0,001) , а уровень концентрации аммиака не изменялся.

Когда температура окружающей среды превысила 23 °C, влияния обрызгивания на поведение в прицепе не наблюдалось, но при более низких температурах в обрызгиваемых прицепах больше свиней стояло (P<0,05).

Обрызгивание не повлияло на скольжение или падение во время выгрузки.

В загоне для скота было снижено время ожидания отдыха, поскольку температура внешней среды повысилась во всех отсеках (P<0,05); обрызганные свиньи проводили больше времени лежа (P<0,05) и меньше пили по сравнению с необрызганными (P<0,001), несмотря на высокую температуру воздуха.

ТЖКТ повышалась в промежутке времени между загрузкой и отъездом, и снижалась во время перевозки у всех свиней (P<0,001); а у обрызганных свиней ТЖКТ продолжала снижаться до приезда при температуре окружающей среды более 24 °C (P=0,08).

Фокс и соавторы пришли к выводу, что обрызгивание свиней в стационарном грузовике при температуре окружающей среды свыше 23 °C потенциально предотвращает повышение температуры тела во время кратковременных перевозок без негативного влияния на концентрацию аммиака или поведение во время выгрузки.

Оборудование

Переработка масличных культур

Предоставление индивидуальной поддержки клиентам от подготовки масличных культур до экстракции и  переработки...

Системы поения

Здесь представлен обзор ниппельных и чашечных поилок для молодняка и откормочной птицы родительского стада и откорма. Оборудова...

Индивидуальное кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider

Система EasySlider позволяет свиноматкам в боксах опороса самостоятельно решать, когда и сколько корма они хотят получить. Данн...

Станции кормления по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Инновационные станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания супоросных свиноматок. Новинка: ...

Содержание свиноматок

Здесь вы можете скачать подробную информацию по следующим вопросам: центр осеменения со станками для хряков и индивидуальными с...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

238

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

257

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

113

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

283

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

382

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

524

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

412

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

376

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

353

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

474

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

541