Качество воздуха на свинокомплексе

Печать

Качество воздуха на свинокомплексе

Качество воздуха в загоне зависит от ряда факторов: плотности стада, объёма помещения, температурного уровня, концентрации газов и пыли. Такая среда благоприятствует размножению микроорганизмов, и, следовательно, повышается риск заражения свиней. По этой причине необходимо контролировать уровень воздушного загрязнения.

Бактерии и вирусы, как известно, передаются свиньями при прямом контакте и опосредовано (через сены, полы), на оборудовании и одежде персонала, воздушно-капельным путём, который напрямую связан с качеством воздуха.

В сухом пыльном воздухе микроорганизмы быстро погибают, но их токсины (эндотоксины, например) при их вдыхании могут быть опасны. Количество микроорганизмов растёт прямо пропорционально влажности: чем выше влажность воздуха, тем больше микроорганизмов. При влажности >90% они впитывают влагу, увеличиваются в размере и образуют осадок.

Размер частиц пыли или капель влияет на защитные свойства организма свиньи: чем меньше их размер, тем глубже они проникают в лёгкие при вдыхании. Частицы большего размера оседают в носоглотке или верхних путях лёгких.

Если перед размещением молодых свиней загон не продезинфицировали и не проветрили, то в воздухе останется большое количество респираторных и кишечных микроорганизмов, «оставленных» предыдущими свиньями. Наиболее опасный период -аккомодация отъёмышей, когда действие материнского иммунитета ослабевает, а свой не успевает окончательно развиться. Подавляюще количество микроорганизмов обитает в загонах, где содержатся взрослые откармливаемые свиньи.

Чтобы противостоять респираторным инфекциям, свиньи усиленно вырабатывают иммунитет, что забирает у них много энергии и замедляет рост.

Ситуация может ухудшиться влиянием на иммунную систему свиней стрессов, перемещений, повышенной плотностью стада, недостаточной питательностью корма или высоким содержанием раздражающих навозных испарений. Усиленная вентиляция может рассеять газы, но против пыли и капель она бессильна и лишь повышает их уровень. Вентиляция также охлаждает организм свиней, а холод, как известно, ослабляет иммунитет и способствует развитию болезни.

Уменьшение плотности стада и её постоянный контроль улучшит качество воздуха, что позитивно отразится на уровне роста и эффективности превращения корма, что опять же будет способствовать уменьшению плотности. Переход с сухого корма на жидкий снизит уровень пыли в воздухе и сократит число заболеваний.

Критерии поддержания качества воздуха:
- Ежедневная оценка состояния воздуха
- Отслеживание влажности, конденсации, запахов, уровня содержания аммиака, пыли
- Проверка подстилок свиней
- Отслеживание температурных колебаний
- Проверка работы вентиляторов
- Еженедельная проверка контролирующих систем
- Оценка уровня заболеваемости
- Соотношение плотности стада и объёма помещения
- Регулирование плотности стада

Оборудование

Автоматизированные системы

Интеллектуальная система кормления, сортировочная станция, терминал управления, система взвешивания ...

Система cодержания

Станочное оборудование. Принадлежности: кормушка, поилка, сухой и влажный корм, автоматическая система раздачи корма....

Строительство ферм

Поставщик проектов и комплексных решений для животноводства...

Переработка масличных культур

Предоставление индивидуальной поддержки клиентам от подготовки масличных культур до экстракции и  переработки...

Автоматическая система кормления

Оцинкованный силос, гибкий шнек, дозатор, приводной механизм. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

300

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583