Дополнительное отопление сокращает смертность новорожденных поросят

Печать

Дополнительное отопление сокращает смертность новорожденных поросят

Обеспечивая дополнительное тепло в свинарнике, можно спасти жизни многих новорожденных поросят. Исследования Орхусского Университета показывают, как теплые полы вместе с комнатной температурой могут предотвратить гипотермию и смерть животных.  

Новорожденных поросят, достаточно зрелых при рождении, сравнили с другими новорожденными млекопитающими.  Тем не менее, многие поросята погибают от гипотермии в первые часы жизни, так как у них почти нет энергии, чтобы вырабатывать тепло.  Если поросенок переохлаждается, он становится слабым, и у него меньше сил бороться с какими-либо проблемами здоровья, которые в итоге увеличиваются. Поросенок может умереть от голода, болезни или может быть задавлен свиноматкой.

Поэтому очень важно предотвращать переохлаждение поросят.  Свиноводы уже практикуют отопление отдельных площадок для прикорма, на станке для опороса вдали от свиноматки, которыми поросята постепенно учатся пользоваться в возрасте одного-двух дней.

Сразу после рождения поросята не извлекают пользы от такого источника тепла, так как в первые дни жизни они инстинктивно ищут вымя свиноматки.  Создание отопления или теплового излучения в области, где рождаются поросята, поможет, хотя бы быть уверенными в том, что там достаточно тепло, чтобы не допустить переохлаждения поросят.

Тем не менее, пол должен нагреваться только на короткий период времени, как в целях экономии, так и для того, чтобы убедиться в том, что он не стал невыносимо горячим для свиноматки.  Поэтому ученые из Орхусского Университета изучили воздействие на тело поросенка  (12-48 часов после рождения) температуры подпольного отопления на станке для опороса и разных температур воздуха в свинарнике (15°C, 20°C или 25°C). Они также проследили, сколько раз поросята используют обогреваемую площадку для прикорма в свинарнике.

Смертность выше в прохладной комнате
Исследование показало вероятность того, что поросята умирают еще до того, как получили свой первый глоток живительного молозива, в семь раз выше при комнатной температуре 15°C, чем при 25°C, не смотря на то, что полы были нагреты почти до 34°C.

Когда станок для опороса был нагрет до 15°C или 20°C, температура тела поросят в первые послеродовые полчаса падала на больше градусов, чем при комнатной температуре 25°C. Их температура тела также восстанавливалась дольше при комнатной температуре 15°C или 20°C, чем при 25°C. При температуре воздуха 15°C ситуация начала становиться критической.  Температуры тел поросят были близки к тому уровню, когда мог нарушиться обмен веществ и способность к терморегуляции.

Пол с подогревом
Пол с подогревом в том, месте, где рождаются поросята, является методом поддержания новорожденных поросят в тепле.  Но, сколько времени после рождения вам необходимо поддерживать пол теплым?  Исследование показало, что 12 часов подогревания пола дает почти такой же хороший результат, как и 48 часов подогревания пола в условиях охлаждения поросят, согласно температуре воздуха.  Получается, что если сократить время подогрева пола до 12 часов, после рождения, можно сэкономить энергию.

В первые часы после рождения поросята обычно не пользуются площадкой для прикорма на станке для опороса, так как они увлечены выменем свиноматки.  Для них это благоприятно, так как они могут получить необходимое им молозиво.  В первые дни своей жизни поросята постепенно учатся искать источники тепла, отличные от свиноматки - если такие источники существуют на станке для опороса.  В исследовании ученые заметили. что при низких комнатных температурах поросята были способны искать площадку для прикорма и делали это быстрее.

Это объясняет, почему подогрев пола в течение 48 часов вместо 12 не дает дополнительной выгоды.  Известно, что вероятность смерти в первые семь дней после рождения была в 1,6 раз выше в помёте, для которого пол нагревали 48 часов вместо 12.  Возможно с поросятами чаще обращались небрежно, или они были задавлены свиноматкой, или, может быть, свиноматка была теплонапряженной из-за того, что обогрев продолжался слишком долго, что косвенно могло повлиять на выживание поросят.

В исследовании поросята, которые родились при температуре воздуха всего 15°C, переместились к теплой кормушке уже через 6-12 часов после отключения обогрева пола.  Не смотря на это, только половина поросят искала кормушку по теплоте, не достигнув двухдневного возраста - даже при температуре воздуха 15°C. Это показывает, что обогретая область, вдалеке от свиноматки, является неспособной обеспечить требования обогрева новорожденных поросят.  Нужно найти другие решения, включая отопление пола и тепловое излучение на участке опороса в первые часы жизни вместе с увеличением комнатной температуры до 25°C на станке для опороса во время процесса.

По словам старшего научного сотрудника Лин Джул Педерсен (Lene Juul Pedersen): "Временной отрезок, когда им необходимо дополнительное тепло, может быть ограничен моментом, когда поросята получают свое первое молозиво, то есть через 6-12 часов после рождения первого поросенка в помёте, в зависимости от длительности кормления. "

Также другие факторы влияют на смертность поросят.

Лин Джул Педерсен (Lene Juul Pedersen) объяснила: "Болезненность свиноматки, проблемы свинарника и вес новорожденного поросенка могут оказать влияние на его выживаемость."


Оборудование

Системы поения

Здесь представлен обзор ниппельных и чашечных поилок для молодняка и откормочной птицы родительского стада и откорма. Оборудова...

Элеваторные комплексы

Более 1200 проектов по всему миру ...

Менеджмент искусственного осеменения - PigWatch и Contact-O-Max

Инновационные технологии менеджмента по искусственному осеменению свиноматок в срок. Это означает: высокие показатели оплодотво...

Станции кормления по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Инновационные станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания супоросных свиноматок. Новинка: ...

Кормления подсосных поросят

Инновационный подход в области кормления подсосных поросят - верное решение для свиноводческих хозяйств с многочисленными припл...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555