Управление низкими температурами для свиней

Печать

Управление низкими температурами для свиней

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней.

По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведению свиней в Университете штата Пенсильвания в США, для производителя свиней управление теплопотерями в зимние месяцы может стать проблемой для здоровья ваших свиней и вашей прибыли, особенно для свиней, которые содержатся преимущественно на улице или в неотапливаемых загонах.

Свиньи, которые изо всех сил пытаются согреться, обычно испытывают проблемы со здоровьем, вызванные холодовым стрессом, снижением темпов роста и плохими репродуктивными характеристиками.

Исторически свиноводство было сезонным предприятием из-за высоких затрат на содержание свиней в тепле. Тем не менее, некоторые производители могут захотеть воспользоваться медленным сезоном на вашем местном упаковщике, что означает выращивание свиней на убой в течение зимы. Инвестиции в надлежащее содержание помогут вашим свиньям быстро расти и свести к минимуму расходы на корм. Производители, решившие выращивать свиней зимой, также могут поддерживать активное репродуктивное стадо. Если вы выращиваете свиноматок в зимние месяцы и содержите их на открытом воздухе, инвестиции в надлежащее содержание могут улучшить репродуктивные показатели вашего стада.

Индекс холодового стресса

Температурный стресс наблюдается, когда свиньи выходят за пределы своей термически нейтральной зоны. Эта "зона" представляет собой диапазон температур окружающей среды, который позволяет свинье уделять приоритетное внимание питательным веществам корма для наращивания мяса или репродуктивных тканей, а не изо всех сил поддерживать температуру тела. Для свиней эта термически нейтральная зона особенно узкая. Что это значит? Это означает, что у свиней небольшой диапазон температур, который позволяет им оптимально расставлять приоритеты в питательных веществах для роста или размножения; температуры, выходящие за пределы этого диапазона, часто приводят к некоторой форме стресса для свиней. Свиньи могут испытывать тепловой стресс, если постоянно содержатся при температурах выше термически нейтральной зоны. Аналогичным образом, свиньи, содержащиеся при температурах, которые постоянно находятся ниже термически нейтральной зоны, подвержены риску возникновения холодового стресса. Но как выглядит стресс, особенно стресс от холода, в условиях производства свиней? В основном это означает снижение эффективности кормления, снижение или замедление темпов роста или потерю веса.

Холодные свиньи требуют особого ухода, буквально

Холодные свиньи, даже взрослые свиньи, требуют больше корма для поддержания выработки тепла и состояния тела. Выращивание свиней, живущих в холодных условиях, будет иметь низкий коэффициент конверсии корма, повышенное потребление корма и, вероятно, будет трудно расти без бесплатного доступа к хорошим кормам и теплому содержанию. Сколько корма требуется для поддержания массы тела или роста при низких температурах? В зависимости от возраста и размера свиньи, а также температуры наружного воздуха и погодных условий вам может потребоваться увеличить суточную норму корма в 3 раза или более.


Калории, энергия для производства тепла и поддержания жизни, не могут быть реально восполнены простым увеличением количества корма по мере снижения температуры окружающей среды. Увеличение энергетической плотности рациона также ограничивает влияние, которое оно может оказать на рост свиней в условиях постоянного холода. Почему? Свиньи ограничены в своей способности потреблять огромное количество калорий в день. По сути, когда температура слишком низкая и устойчивая (длится от нескольких дней до недель), свиньи часто оказываются в отрицательном энергетическом балансе, который нельзя исправить одним кормом. Это приводит к замедлению или задержке роста молодых свиней и потере веса у старых свиней. Молодые свиньи, которые растут медленно, будут продолжать физиологически созревать, но не будут максимизировать рост мышц до созревания до стадий отложения жира. В самых крайних случаях это может привести к смерти. Стресс от холода ухудшает благосостояние ваших свиней, поскольку стресс от холода является ненужным бременем, бросая вызов их способности к росту, иммунной системе и даже способности к жизни.

Что означает медленный рост и увеличение количества корма? Это означает больше корма при меньшем количестве мяса; для вашего бизнеса это означает большие затраты на ввод (корм, содержание) и меньшую отдачу (цена за свинью за выход мяса).

На северо-востоке Соединенных Штатов периоды похолодания становятся все более экстремальными. Это подчеркивает важность надлежащего содержания свиней в течение зимы, поскольку у свиней ограниченная способность удовлетворять потребности в тепле тела с помощью диетических средств.

Насколько холодно слишком холодно?

Для свиней переносимость низких температур зависит от множества факторов.

В первую очередь, свиньям следует предоставить укрытие от осадков и сырости. Вода проводит тепло. Влажность воздуха будет притягиваться к вашим свиньям и отводить от них тепло. Независимо от типа пола или использования подстилки, следует приложить все усилия, чтобы обеспечить свиньям сухую подстилку.

Обеспечьте защиту от ветра и укрытие от сквозняков. При устройстве укрытия убедитесь, что ваши вентиляционные отверстия не позволяют воздуху перемещаться по пространству на уровне свиней.
Изолируйте свинокомплекс. Это может принимать различные формы, от подстилки до изолированных стен и потолков. Идея заключается в том, чтобы улавливать как можно больше тепла свиней, сохраняя при этом воздухообмен. Более подробную информацию о зимнем содержании свиней можно найти в статье "Зимнее содержание свиней", размещенной на веб-сайте Penn State Extension.

Старайтесь поддерживать температуру окружающей среды в пределах термонейтральной (TN) зоны свиньи, в зависимости от возраста и размера тела. Термонейтральная зона для большинства млекопитающих меняется в зависимости от возраста и массы тела. Для подсосных и молодых растущих поросят это особенно важно, поскольку при рождении им не хватает значительных источников жировой массы (жира), и они не вырабатывают эти запасы до зрелости. Этот недостаток жира не позволяет им сжигать какие-либо запасы энергии для поддержания тепла тела. Приблизительные температуры термонейтральной зоны приведены в таблице ниже.

(Адаптировано с учетом влияния окружающей среды на потребности домашних животных в питательных веществах).


Стадия роста свиней

Температура (С)
До отъема (молочный поросенок)

29+

Свинья-отъемыш, 15 кг.

25-29

Поросенок-питомник, 45 кг.

21-24

Производитель, 55 фунтов.

20-24

Производитель, 100 кг.

15-18

Финишная обработка, 200 фунтов.

10-15

Супоросная свиноматка, 350 кг.

15-18

Лактирующая свиноматка, 350 кг.

13-18

* Поддерживайте зрелых свиней в хорошем состоянии тела. Поддержание здорового жирового покрова на зрелых свиньях (~ 6 месяцев и старше) может действовать как изолятор, так и дополнительный резерв энергии для создания тепла тела. Регулярная оценка состояния тела ваших свиней может помочь вам принимать решения о том, достаточно ли они едят и как они переносят зимние температуры. Свиньи с плохим показателем состояния тела будут больше страдать от низких температур, чем свиньи со здоровым показателем состояния тела. 

Эти советы по управлению окружающей средой для ваших свиней могут помочь вам улучшить зимние условия для ваших свиней, удовлетворить их потребности и контролировать свои расходы. Готовя своих свиней к зимним холодам, пожалуйста, свяжитесь с Penn State Extension для получения дополнительных советов и информации о том, как справиться с холодной погодой для вашего стада свиней.


Автор: Элизабет Хайнс

Печать
891
03.01.2023

Оборудование

Вытяжные вентиляторы

Вытяжные вентиляторы Comax являются лучшими по эффективности вентиляции...

Охлаждение

Испарительные охладительные панели устанавливаются на одной из сторон или в конце строения и разработаны для того, чтобы охлаж...

Система жидкого кормления - HydroMix

Экономичная система жидкого кормления. Предлагается в обычном и компактном исполнении. Он обеспечивает надежную подачу корма ка...

Система штор

Комплект штор Comax/FTG предназначен для создания хорошего потока воздуха, заходящего в помещение/ комнату подготовки воздуха. ...

Лампы обогрева для поросят

Лампы обогрева для поросят...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

66

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

228

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

363

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

278

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

340

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

480

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

847

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

897

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

415

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

568

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

672