Показатели мясной продуктивности свиней

Печать

Показатели мясной продуктивности свиней

Живая масса - масса одного или нескольких животных, выраженная в единицах измерения (кг, т.) Живую массу свиней для убоя  определяют двумя методами:

  1. путем взвешивания свиней. В этом случае действующие нормативные документы предусматривают взвешивание свиней через 3-5 часов после кормления при оплате по результатам взвешивания свиней в свиноводческих хозяйствах;
  2. 2. при оплате свиней по результатам взвешивания на мясокомбинате, тогда период свиней без корма до их взвешивания может увеличиться и зависит от времени нахождении в пути (от 4 до 15 часов).

Расчетную живую массу определяют произведением массы туши животного (мяса на костях) на соответствующий коэффициент.

Убойная масса. Масса полезных продуктов убоя свиней, выраженная в единицах измерения (кг,т). Убойную массу свиней подразделяют на пищевые и технические продукты. Кроме этого, выделяют эндокринно-ферментные и специальное сырье.

Пищевые продукты убоя свиней:

- Туша - мясо на костях - тело свиньи без шкуры или обработанное методом шпарки в шкуре, а также со снятым крупоном, без головы, ног, внутренних органов и внутреннего жира, отделенных от туши в соответствии с «Инструкцией первичной обработки свиней». Допускается выработка свиных туш первой категории без отделения задних ножек

- субпродукты первой категории - печень, почки, язык, мясная обрезь, сердце, отделенные от туши  в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»;

- субпродукты второй категории -  желудок, калтык, пикальное мясо, свиной мясо-костный хвост, легкие, трахея, селезенка, ноги, уши, голова без языка и мозгов, отделенные от туши в соответствии в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»;

- жир-сырец - жировая ткань, полученная при переработке свиней, являющаяся сырьем для выработки топленых жиров. В состав жира-сырца входит внутренний жир, шпик, мездровый и кишечный жир, внутренний жир - жир, снятый с внутренних органов свиней; шпик - подкожный жир свиней; мездровый жир свиней - остаток подкожного жира, снятый с внутренней стороны свиной шкуры; кишечный жир - жир, снятый со всех вдов кишок.

Технические продукты убоя свиней:

- шкура свиная - освобожденная от мездрового жира и краевых участков;

- кровь техническая - кровь, непригодная для пищевых целей, но допущенная ветеринарно-санитарным надзором для кормовых целей;

- технический топленый жир - животный жир полученный из непригодного для пищевых целей жира-сырца, допущенного ветеринарным надзором для использования на кормовые и технические  цели;

- непищевое сырье от убоя свиней, используемое для производства сухих кормов животного происхождения - зачистки от туш, мясокостные опилки, половые органы, эмбрионы, проходник, отходы, полученные от субпродуктов и кишок.

Эндокринное, ферментное и специальное сырье:

- эндокринное сырье - железы внутренней секреции и некоторые железы, обладающие внутренней и внешней секрецией, являющиеся сырьем для производства органопрепаратов;

- ферментное сырье - железы, обладающие только внешней секрецией, выделяющие свой секрет  в полость организма или наружу, а также отдельные  органы и другое сырье животного происхождения, используемое для производства ферментов и ферментных препаратов;

- специальное сырье - некоторые виды органов и тканей животного,  используемого для выработки органолептических препаратов. К специальному сырью относят: печень, кровь, желчь, спинной мозг, стекловидное тело глаз, эмбрионы и т.д.

Убойный выход - отношение убойной массы к приемной живой массе свиней, выраженный в процентах.

Убойный выход исчисляют по каждому продукту убоя, вошедшему в номенклатуру отчетности (выход мяса на костях, субпродукты первой и второй категории).Для свиней выход мяса на костях вычисляют соответственно методу переработки свиней - без шкуры, методом шпарки и крупонированием.

В условиях оплаты свиней по живой массе выход мяса на костях, выраженный в процентах для одного и того же животного, зависит от того, через какое время после кормления взвешивали животное и какую скидку на содержание желудочно-кишечного тракта применяли при определении приемной живой массы, а также от целого ряда факторов, таких, как порода, возраст, и др.

В условиях оплаты свиней по количеству и качеству мяса, выход мяса на костях переводится с помощью коэффициентов в расчетную живую массу, которая отражает количество полученного мяса.

По установленным правилам отчетности выход субпродуктов, жира-сырца, технического и другого сырья рассчитывают не к живой массе, а к массе мяса на кости, как к наиболее стабильной величине.

Определение упитанности свиней

Из всего многообразия признаков в экономике производства свинины решающее значение имеют величина туши и ее упитанность., то есть те свойства, которые поддаются зоотехническому воздействию и в известной мере обусловлены наследственными особенностями разводимых свиней.

Упитанность туш устанавливают по толщине подкожного жира над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков (ГОСТ 1213-74). Туши первой категории должны иметь толщину подкожного жира от 1,5 до 3,5 см.

Для определения выравненности подкожного жира по хребту измеряют толщину подкожного жира на холке, над остистыми отростками 6-7 -го грудных позвонков, над первым поясничным позвонком и крестцом. По сумме этих измерений вычисляют среднюю толщину подкожного жира. Толщину жира измеряют штангенциркулем или линейкой с точностью до 1 мм (без толщины кожи).

Оборудование

Менеджмент искусственного осеменения - PigWatch и Contact-O-Max

Инновационные технологии менеджмента по искусственному осеменению свиноматок в срок. Это означает: высокие показатели оплодотво...

Строительство ферм

Поставщик проектов и комплексных решений для животноводства...

Системы охлаждения

Обеспечивают оптимальную температуру на фермах. Системы микроклимата, управляемые компьютером, состоят не только из вытяжной и ...

Переработка масличных культур

Предоставление индивидуальной поддержки клиентам от подготовки масличных культур до экстракции и  переработки...

Комбикормовые заводы

Более 6600 построенных комбикормовых  заводов в 140 странах мира. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579