Зависимость качества свинины от различных условий микроклимата

Печать

Зависимость качества свинины от различных условий микроклимата

Продуктивность свиней и качество получаемой продукции определяется не только генетическими особенностями животных, уровнем и полноценностью рационов, но и условиями их содержания.


Микроклимат и условия содержания свиней. При безвыгульном содержании животных в закрытых помещениях  высокие требования предъявляются к микроклимату, который характеризуется радом параметров: температурой, влажностью воздуха, химическим составом воздуха, содержанием в нем пыли и микробов.


Из многих показателей микроклимата наибольшее значение имеет температурный режим в помещениях, где содержат свиней. Наилучшая температура для нормального роста свиней - 16-21 градус Цельсия.


Снижение температуры воздуха в помещении приводит к повышению энергетических поддерживающих затрат , уменьшению отложения азота в теле и к снижению темпов роста животных (табл.1)


Таблица 1

Температура воздуха, 0 СОтносительная влажность воздуха, %Отложение азота, г/сут.Среднесуточный прирост, г
249014,55700
235021,73870
157019,48780
87010,97710
37010,73630

Например, среднесуточный прирост животных, откармливаемых при температуре 3-6 0, ниже, чем при 16-20 , на 13-22 %. Лучшее соотношение мяса и сала в туше обычно при оптимально температурном режиме. Имеется тенденция снижения площади мышечных волокон длиннейшей мышцы спины у свиней, находившихся при пониженных температурах воздуха в помещении. Мясо животных, откормленных при температуре 16-20 0, имеет лучшее соотношение протеина и жира. На пищевые и вкусовые качества (цвет, рН, нежность, эластичность, содержание полноценных и неполноценных белков) мяса температурный режим содержания свиней существенного влияния не  оказывает.


Влагоемкость мяса выше на 3-7 % при откорме животных при более благоприятном температурном режиме.


Важный фактор, оказывающий влияние на продуктивность свиней  и качество получаемой продукции - влажность и скорость воздуха в помещении. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80 %, а предельно допустимая - 85 %. Следует также учитывать концентрацию вредных газов, запыленность и микробную обсемененность воздуха. На откорме свиней рекомендуется поддерживать следующие параметры микроклимата: температура воздуха - 18-20 0 С (минимальная 14 0 С), оптимальная влажность 40-75 %, скорость движения воздуха 0,3-0,7 м/с, допустимое содержание в воздухе аммиака - 0,02 мг/л, углекислоты - 0,2 %, сероводорода - 0,015 мг/ л, микробов 500 тыс. шт. в 1 метре кубическом.

Оптимальные показатели микроклимата могут быть достигнуты при воздухообмене в холодное время года 40-45 м 3 /час в расчете на 100 кг живой массы. Это обеспечивает 10-кратную смену воздуха в течение одного часа в помещении. Снижение воздухообмена до 10 м 3 /час ухудшает микроклимат помещений, снижает естественную резистентность организма свиней, уменьшает прирост до 30 %.

Оборудование

CulinaCup & CulinaFlex pro инновационное кормление для поросят сосунов

В сфере разведения поросят все явственнее проявляется тенденция к реализации многоплодия свиноматок. Так, например, 18 и более ...

Тепловентиляторы LEO AGRO для свинокомплекса

Тепловентиляторы LEO AGRO — это надежное и эффективное решение для создания и поддержания оптимального микроклимата в свинокомп...

Кормовые автоматы для откорма свиней

Кормовые автоматы для доращивания поросят и откорма свиней. Big Dutchman предлагает кормовые автоматы для сухих и кашеобразных ...

Кормушка для свиней Comax | Crystal Spring

Кормушка для свиней Crystal Spring/Comax для сухого/влажного кормления свиней на доращивании и откорме ...

Ограждения для свиней на доращивании

При выращивании свиней ограждения играют важную роль в обеспечении благополучия животных и эффективности производства. Надежные...

Всё оборудование

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

109

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

315

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

311

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1295

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1858

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1820

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294