Биозащита свинокомплекса

Печать

Биозащита свинокомплекса

Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, воздействие патогенов на них должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов является целью комплексной программы биозащиты.

Борьба с болезнями является одной из наиболее сложных областей для производителей и ветеринаров в свиноводстве. Биозащита часто воспринимается как предотвращение распространения болезней в стаде свиней. Однако исключить заболевание из стада практически невозможно из-за естественного присутствия патогенов — эндемической патогенной нагрузки — во всех стадах свиней. Таким образом, целью программы биозащиты является предотвращение проникновения патогенов, которым стадо не подвергалось, и сведение к минимуму воздействия эндемичных патогенов. При хорошей программе биозащиты можно достичь оптимального роста за счет минимизации негативных последствий субклинических заболеваний. Высоких репродуктивных показателей можно достичь при снижении таких дорогостоящих факторов, как потеря эмбриона или смертность до отъема из-за болезней. В этой публикации представлены ключевые элементы эффективной программы биозащиты. Окончательный план может быть разработан в сотрудничестве с ветеринаром вашего стада, чтобы наилучшим образом учесть ограничения для данной операции.

Местоположение

Стадо должно располагаться как можно дальше от других свиней, с интервалом в 1,5 мили между операциями. Следует обращать внимание на направление ветра и местонахождение других свиней или диких животных, поскольку патогенные микроорганизмы могут распространяться по воздуху. Равнинная местность без деревьев или другой защиты от ветра создает больший риск распространения болезни. В Миссури направление ветра обычно юго-западное летом и осенью и северо-западное зимой и весной.

Если на ферме есть другие животные, свиноводческие помещения должны располагаться на расстоянии не менее 100 ярдов от других животных. Другие свиноводческие помещения на той же ферме должны быть отделены друг от друга примерно на 50 ярдов. Кроме того, здания должны располагаться на расстоянии не менее 100 ярдов от любой дороги общего пользования, особенно если по этой дороге проходит движение свиней, чтобы свести к минимуму воздействие от животных в пути.

Оборудование и поток

По периметру свиноводческого хозяйства должна быть установлена сетчатая изгородь для исключения нежелательных животных и людей. Вход должен быть закрыт и снабжен предупреждающими знаками о том, что на ферме действует политика биозащиты.

Люди

Офис и главный вход должны располагаться рядом с забором / по периметру. В офисе должна быть кухня, чтобы сотрудники могли питаться непосредственно на ферме и им не нужно было покидать помещения в течение рабочего дня. Сотрудники не должны проживать на другой свиноферме или контактировать со свиньями за пределами фермы, на которой они работают. Количество посетителей должно быть сведено к минимуму, и они не должны контактировать со свиньями по крайней мере в течение двадцати четырех часов до прибытия на объект.

Следует вести регистрационную книгу для посетителей. В регистрационной книге должно быть указано, когда и где посетитель в последний раз был рядом со свиньями, а также его напечатанное имя и подпись. Цель регистрационной книги - вести оперативный учет всех, кто контактировал со стадом, чтобы в случае вспышки болезни можно было определить, откуда взялись патогены. У входа в офис должен быть установлен зуммер или другое устройство, например портативное радио, чтобы посетители могли связаться с сотрудниками в коровнике, если в офисе никого нет. Двери должны быть заперты, особенно когда сотрудников нет в помещении. Животные любого вида никогда не должны проходить через служебный вход.

Все сотрудники и посетители должны принять душ перед входом на предприятие. Душевая должна быть расположена таким образом, чтобы вход в здание был невозможен без предварительного принятия душа. Душевая должна делить раздевалку пополам таким образом, чтобы одежда и украшения, которые носили на ферме, оставались на одной стороне (“грязной” стороне), после чего принимается душ, а затем сотрудники и посетители проходят через душевую на “чистую” сторону, где предоставляется одежда для фермы. Уходя, сотрудники и посетители могут принять душ.

В офисе должна быть стиральная машина и сушилка, чтобы одежду с фермы можно было стирать в помещении. Чистая одежда и ботинки должны быть предоставлены на “чистой” стороне и не должны покидать ферму.

Ежедневные домашние дела должны выполняться в порядке от наивысшего состояния здоровья к низшему. Например, состояние здоровья и биозащиты у поросят-питомников выше, чем у племенного стада. Самые старые свиноматки подвержены наибольшей патогенной нагрузке. Поэтому перед уходом за племенным стадом следует позаботиться о поросятах-питомниках, особенно если за свиней всех возрастов отвечает только один человек. Эта процедура необходима для предотвращения распространения патогенной нагрузки от племенного стада к молодняку свиней.

Работник, который не контактирует с основным стадом, должен заботиться о свиньях в изоляции или при акклиматизации. В качестве альтернативы, человек, находящийся в контакте с основным стадом, может завершить работу по изоляции и акклиматизации в конце рабочего дня и поддерживать биозащищенность от основного стада, надев отдельные ботинки и одежду.

Элементы плана биозащиты

Традиционные методы профилактики заболеваний, включая иммунизацию и контролируемую биологическую обратную связь, являются лишь небольшой частью общего плана биозащиты. Сегодняшние планы направлены на сокращение использования антибиотиков на фермах. Как правило, меры биозащиты для обеспечения выделения патогенов должны включать следующие методы:
- Тщательно очистите все помещения с помощью мойки высокого давления и продезинфицируйте средством широкого спектра действия.
- Оборудуйте все помещения таким образом, чтобы избежать физического контакта или совместного использования воздуха свиньями разного возраста. Избегайте общих ям.
- На предприятиях с несколькими помещениями и свиньями разного возраста порядок ухода за свиньями должен быть таким, чтобы в первую очередь заботились о свиньях с самым высоким состоянием здоровья (обычно о молодых свиньях).
- Работники всегда должны приходить на объект в чистой одежде и обуви. Советуем работникам не возвращаться в помещения с более высоким санитарным состоянием после контакта с помещением с более низким санитарным состоянием без надлежащей чистки и санитарных условий одежды и обуви.
- Здания должны быть защищены от грызунов. Если грызуны присутствуют, их должен уничтожить профессиональный дезинсектор.
- Транспортные средства не должны въезжать на территорию, если они не очищены и не продезинфицированы.
- Размещайте мертвых животных за пределами помещений для вывоза грузовиками.
- Разместите загрузочные устройства по периметру помещений.
- Сведите к минимуму количество посетителей и требуйте, чтобы они носили чистую одежду и обувь.
- Установите ограждение по периметру вокруг помещений, чтобы предотвратить нежелательные визиты людей, домашних животных и одичавших.

Поток свиней

Свиньи должны перевозиться группой на каждом этапе производства поголовно. Комплексный поток - это концепция одновременного перемещения свиней одного возраста. Например, группу свиней одновременно отнимают от груди из помещения для опороса и перемещают в питомник. По истечении установленного периода времени эта же группа свиней перемещается из питомника к производителю и финишеру. Свиньи не добавляются в группу или не помещаются в младшую группу, и помещения могут быть очищены и продезинфицированы до поступления новой группы. Использование системы all-in / all-out flow позволяет свиньям подвергаться воздействию тех же патогенов, что и их соседи по загону. Переход от непрерывного кормления к комплексному кормлению повысит эффективность корма и сократит дни до выхода на рынок.

Когда группу перемещают с любого объекта, территория должна быть полностью очищена (включая удаление корма), промыта и надлежащим образом продезинфицирована. Должен быть достаточный период времени, минимум 6-8 часов, для того, чтобы очищенная и продезинфицированная зона высохла, прежде чем в помещение будут переведены новые животные.

Новорожденных, отнятых от груди, откормочных и племенных поросят необходимо содержать отдельно из-за различий в уровне здоровья и биозащиты для каждой возрастной группы и стадии производства свиней. Некоторые заболевания могут вызывать мало клинических признаков или вообще не вызывать их в одной возрастной группе, но могут быть высокопатогенными для другой группы. В доме для опороса перекрестное вскармливание ограничьте в течение первых двадцати четырех часов после рождения. Важно не прибегать к повторному воспитанию и надлежащим образом подвергать эвтаназии больных поросят. Максимально сократите возрастной разброс в группе или помещении для свиней; предпочтителен разброс по возрасту менее 14 дней. Из-за различий в иммунном статусе и воздействии патогенов не смешивайте свиней с разных ферм. Любые случаи гибели или эвтаназии свиней должны быть устранены незамедлительно.

Оборудование

Во всех зданиях, особенно с естественной вентиляцией, должны быть установлены экраны для защиты от насекомых, птиц и других домашних и диких животных. Здания должны содержаться в чистоте, чтобы крысы, мыши и другие грызуны не имели доступа к корму или воде. При очистке удаляются органические вещества, которые могут помешать работе большинства дезинфицирующих средств. Мойка с электроприводом, особенно горячей водой, является хорошим способом поддержания помещений в чистоте, а дезинфекция еще больше снижает вероятность выживания патогенов в зданиях. Кроме того, материалы и оборудование должны быть долговечными и легко моющимися. Все необходимые инструменты или материалы, привезенные для ремонта помещений, должны быть новыми. Если требуется бывшее в употреблении оборудование, его необходимо продезинфицировать перед входом в помещение. Особенно важно информировать обслуживающий персонал за пределами фермы о важности биозащиты.

В качестве другого метода биозащиты ванночки для ног можно разместить у входа в каждое отдельное помещение или здание, особенно если производственное подразделение не является изолятором. В доме для опороса, когда сотрудники переходят из помещения с молодыми поросятами в помещение со старшими поросятами или наоборот, у двери каждого помещения можно поставить ванночку для ног. Дезинфицирующий раствор следует регулярно менять, а персонал должен знать, что ванны для ног эффективны только тогда, когда в ботинках нет органических веществ (таких как навоз).

Следует содержать в чистоте не только внутреннюю часть зданий, но и территорию вокруг зданий снаружи. Очистка вентиляционных отверстий и обрезка сорняков помогут бороться с грызунами вокруг зданий и в них.

Оборудование для выгрузки

Помещения для выгрузки должны располагаться по периметру или снаружи забора, чтобы на ферму не заезжали несельскохозяйственные транспортные средства. Если выгрузочные сооружения расположены за пределами фермы, предпочтительным является расположение в миле или более от производственного подразделения. По возможности, по дороге, соединяющей производственное подразделение с выгрузочным комплексом, должны ездить только сельскохозяйственные транспортные средства. Если погрузчик, несельскохозяйственное транспортное средство, отправляется более чем на одну ферму, его необходимо вымыть и продезинфицировать. Водитель грузовика должен каждый раз надевать чистую одежду и ботинки, и особенно на каждую отдельную ферму. Водитель грузовика не должен входить в здание и загружать свиней без какой-либо помощи персонала фермы. Персонал фермы не должен выходить из здания, а животные не должны иметь возможности вернуться в здание. Загрузочное устройство должно быть вымыто и продезинфицировано, в идеале после каждого использования, и не должно стекать в здание. Если уборкой помещений для выгрузки занимается персонал фермы, уборку следует проводить в конце дня, чтобы персоналу не нужно было повторно заходить в здание в этот день.

Больные свиньи

Изолируйте больных свиней, например, создав загон для больных, чтобы они не находились в постоянном контакте с остальным стадом. Если в стаде есть проблема с заболеванием, посмертное обследование может быть полезным для получения информации о состоянии здоровья (обратитесь к местному ветеринару или в Государственную ветеринарную медицинскую диагностическую лабораторию для получения дополнительной информации по телефону 573-882-6811). Осмотры, проводимые вашим ветеринаром на упаковочном предприятии во время убоя, являются еще одним способом получения информации о состоянии здоровья.

Смертность

Для всех методов утилизации животных следует соблюдать государственные нормативы. За всем павшим скотом следует ежедневно ухаживать, поскольку они могут выступать в качестве резервуаров болезней. Чтобы воспользоваться услугой по переработке, персонал фермы должен доставить мертвых свиней за пределы площадки, где производитель может их забрать. В качестве альтернативы, мертвых животных можно утилизировать непосредственно на ферме путем сжигания или компостирования. Убедитесь, что грызуны и другие животные не имеют доступа к мертвым свиньям.

Лента

Бункеры для кормов должны быть установлены таким образом, чтобы автофургонам не нужно было въезжать на территорию фермы. Доставка кормов должна осуществляться первым делом утром, когда автофургон чистый, так как его следовало вымыть накануне вечером.

Управление отходами

Работник фермы должен убирать навоз с объектов. Удаление навозной жижи сельскохозяйственными машинами снижает риск заражения с других ферм. Если это невозможно, можно использовать внешний источник, но оборудование должно быть чистым.

Введение новых животных в стадо

Все новые племенные животные должны поступать из одного источника с использованием системы производства генетической пирамиды. В системе пирамиды чистокровные животные на вершине пирамиды (основное стадо) имеют наивысший уровень биозащиты и состояния здоровья. Коммерческие животные-производители находятся в нижней части пирамиды, а животные-мультипликаторы - между ними. Животные должны поступать в ваше стадо с более высокого уровня пирамиды. При использовании искусственного оплодотворения и приобретении спермы из внешнего источника по-прежнему существует риск передачи заболеваний через сперму, особенно репродуктивных вирусов. Хотя этот риск не так высок, как при ввозе новых животных, важно приобретать сперму у племенных хряков, у которых действует собственная программа биозащиты. Биозащита племенного разведения хряков во многом аналогична программе биозащиты производственного подразделения, включая изоляцию и акклиматизацию новых хряков.

Изоляторы должны располагаться на расстоянии не менее 500 ярдов от основного стада. Хотя могут быть причины для более длительных периодов, для хорошей биозащиты необходимы минимум 30 дней изоляции и 30 дней акклиматизации. Во время изоляции у новых животных следует сдать анализ крови и наблюдать за любыми признаками заболевания. Если животные прибывают из другого штата, их необходимо протестировать на болезнь Ауески (PRV) и бруцеллез. Дополнительные заболевания, на которые часто тестируются, включают микоплазменную пневмонию, респираторный и репродуктивный синдром свиней (PRRS), трансмиссивный гастроэнтерит (TGE), свиной грипп (SIV), лептоспироз и Actinobacillus pleuropneumoniae (APP). Конкретные тесты для данной операции следует согласовывать с ветеринаром стада. Обязательно обсудите результаты тестов с вашим ветеринаром, прежде чем выводить животных из изоляции.

Акклиматизация может проводиться в том же учреждении, что и изоляция, но только для одной группы животных одновременно. Во время акклиматизации новые животные должны подвергаться воздействию патогенов, присутствующих в основном стаде, путем использования навоза (биологическая обратная связь) или помещения выбракованных животных или поросят-размножителей из основного стада в один загон с новыми животными. Вы должны быть в курсе текущего профиля заболеваний основного стада. Проконсультируйтесь с поставщиком или попросите ветеринара вашего стада проконсультироваться с ветеринаром стада-поставщика, чтобы убедиться, что в стаде-поставщике не было никаких заболеваний с тех пор, как вы получили животных. График вакцинации для заменяемых животных можно согласовать с ветеринаром вашего стада.

Меры биозащиты, описанные в этой публикации, могут быть адаптированы к отдельным свиноводческим хозяйствам. Программа биозащиты не предназначена для избавления стада от патогенов, поскольку в каждом стаде присутствуют определенные уровни патогенов. Скорее, она предназначена для снижения риска внедрения новых патогенов в стадо и сведения к минимуму воздействия эндемичных патогенов. В целом, хорошее управление является ключом к успешной программе биозащиты и эксплуатации свиней.


Биозащита свинокомплекса - меры предосторожности

Печать
747
24.07.2023

Оборудование

Ограждения для свиней на доращивании

При выращивании свиней ограждения играют важную роль в обеспечении благополучия животных и эффективности производства. Надежные...

Ограждения для свиней на откорме

Ограждения для откорма свиней играют важную роль в обеспечении безопасности животных и эффективности процесса откорма. Огражден...

Станок опороса

Станок опороса для свиноматки предназначен для совместного комфортного содержания матери и молодняка с возможностью предотвраще...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 4-2

Бункерная кормушка КАО 4-2 имеет 8 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 60 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Лотковая кормушка для свиней КЛ 500

Лотковая кормушка для откорма свиней КЛ 500.002.000.000 — это специализированное оборудование, предназначенное для кормления св...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

260

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

225

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

268

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1252

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2022

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1815

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4279

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1784

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1323

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1266

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1144