Выращенные на родной земле: россияне отдают предпочтение фермерским продуктам питания – опрос

Печать

Выращенные на родной земле: россияне отдают предпочтение фермерским продуктам питания – опрос

В последние годы россияне стали более осознанно относиться к своему питанию, а интерес к натуральным фермерским продуктам постоянно растет. Продукция, которая не подвергается химическим и другим видам обработки, выращенная в экологически чистой местности, очень популярна, особенно в мегаполисах и крупных городах. По данным опроса, проведенного Россельхозбанком, практически каждый второй россиянин считает, что в современном мире употребление фермерских продуктов являются частью здорового образа жизни. 

Всероссийский опрос, посвященный покупательским привычкам и предпочтениям потребителей при выборе продуктов питания, проводился Россельхозбанком в феврале 2022 года. В исследовании приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет. 

Согласно полученным данным, 41% россиян заявил, что при выборе продуктов питания в первую очередь обращают внимание на состав, его натуральность и качество. Доступность цены остается определяющим фактором у 28% опрошенных, узнаваемость бренда влияет на решение покупки 20% потребителей, а 12% респондентов нашей страны называют самым важным фактором вкусовые характеристики продукта. 

 
Пандемия и введенные на ее фоне ограничения оказали влияние на людей во всем мире. Произошло и смещение приоритетов: здоровый образ жизни и его поддержание закрепили свои позиции и стали неотъемлемой частью стиля жизни большинства респондентов. Фокус на ЗОЖ стал решающим фактором смены приоритетов от цены к натуральности состава и экологичности. Какие же продукты россияне считают самыми качественными и полезными?

По мнению 44% участников опроса, основой здорового питания являются именно фермерские продукты, которые имеют преимущества над продуктами крупных производителей по качеству и натуральности, ведь, как считает почти половина респондентов, это домашняя еда, а она, по их мнению, самая лучшая. Ещё 29% опрошенных считают, что на рынке продовольственных товаров сложно найти продукты, выращенные без химии, поэтому для них важно покупать экологически чистый продукт и без добавления ГМО. 27% придерживаются позиции, что для рационального подхода к здоровью достаточно отказаться от употребления продуктов, считающихся фаст-фудом.  


Как правило, местные продукты более здоровые, экологичные и натуральные, чем импортные: транспортировка занимает меньше времени, и такие продукты не нужно обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок годности. РСХБ опросил россиян об их отношении к продуктам питания местного производства – лидеру рейтинга полезных продуктов. Порядка 60% респондентов отметили, что отечественные продукты не уступают зарубежным, а 33% однозначно высказались в поддержку отечественного производителя. Лишь 6% осознанно покупают продукты зарубежного производства.

Как часто и где россияне покупают продукты

Как выяснилось в результате исследования, почти половина потребителей (48%) регулярно совершают закупки продуктов небольшими партиями несколько раз в неделю.  При этом 29% участников опроса признались, что предпочитают разнообразие в повседневном рационе и готовы выделять время на покупку свежих продуктов и приготовление пищи практически каждый день. 24% россиян продумывают меню на несколько дней вперед и устраивают шоппинг выходного дня, совершая покупки продуктов питания раз в неделю или реже.

Большинство россиян отправляются за продовольствием в сетевые супермаркеты шаговой доступности. Близкое и удобное расположение магазина рядом с домом или работой являются главным фактором выбора для 41% респондентов, при этом 26% опрошенных заявили, что предпочитают устраивать гастрономические походы, посещая продуктовые рынки и ярмарки. В гипермаркетах закупаются 23%, а несетевые продуктовые магазины в качестве предпочитаемых мест покупок выбирают всего 10% опрошенных. 


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Печать
1132
21.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

273

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555