Состояние здоровья поголовья свиней

Печать

Состояние здоровья поголовья свиней

В идеальном мире, если бы стадо свиней можно было создать и поддерживать полностью свободным от всех патогенных организмов, тогда с точки зрения болезней было бы мало ограничений для максимального увеличения производства. К сожалению, мы живем не в таких условиях, и из-за факторов, часто неподконтрольных ферме, здесь всегда будут присутствовать различные патогенные или потенциально патогенные организмы.

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определения состояния его здоровья, на момент покупки инфекционное заболевание могло находиться в стадии инкубации.

Ситуация еще более осложняется разнообразием терминов, которые использовались для описания предполагаемого состояния здоровья стада. Они неточны и допускают широкое толкование. Существует пять категорий состояния здоровья.

1. Без микробов (аксенический) - Это свинья, которая, как считается, полностью не заражена микроорганизмами. Такие поросята получаются в результате хирургического вмешательства (гистеротомия или гистерэктомия), проведенного беременной свиноматке в ближайшем сроке. Они выращиваются в абсолютно стерильных условиях, обычно в небольших контейнерах, заключенных в пластиковые баллоны, с отфильтрованным воздухом и стерилизованными кормами и водой. Обычно их можно выращивать максимум около шести недель, потому что они становятся слишком большими и неуправляемыми для содержания. Они предназначены только для исследовательских целей. Фактически, теперь стало понятно, что состояния, свободного от микробов, вероятно, достичь невозможно. Известно, что по крайней мере один ретровирус, который встроен в генетическую ДНК каждой клетки в организме свиней, передается потомству от родителей. Вероятно, существуют и другие, пока неизвестные вирусы, которые ведут себя аналогично. Некоторые вирусы, например, вирус ринита тела включения, хотя и не встроены в гены свиней, также передаются от матери к плоду до рождения.

2. Гнотобиотик - этот термин означает "известная жизнь". В нем описывается свинья, которая изначально была произведена и выращивалась без микробов, но при сохранении барьерных условий затем преднамеренно заражается известными микроорганизмами. Таким образом, ее микрофлора четко известна и определена. Опять же, их можно выращивать только около шести недель, когда могут присутствовать ретровирусы и другие неизвестные вирусы.

3. Отсутствие специфических патогенов (SPF) - Этот термин может использоваться для описания свиньи или поросят, стада или программы борьбы с болезнями. Это означает, что считается, что стада свободны от короткого списка определенных патогенов. Первичные поросята с SPF обычно производятся аналогично поросятам без микробов и могут содержаться в изоляторах около двух недель. В течение этого времени им может быть предоставлена пробиотическая флора (т.е. бактерии, такие как непатогенные лактобациллы и стрептококки, которые предназначены для подавления роста кишечной палочки). Им также могут давать стерилизованную добавку к молозиву. Затем их извлекают из изолятора и помещают в очень чистое помещение в гигиенических условиях. Они постепенно заражаются простой бактериальной флорой, полученной от обслуживающего персонала, пылью в воздухе и бактериями в пище и воде, но остаются свободными от определенных патогенов (например, SPF). Их можно использовать в исследовательских целях или доращивать до зрелости и разводить как базовое поголовье нового первичного стада SPF.

4. Свиньи с вторичным SPF - это поросята, рожденные от матерей с первичным SPF, а стада с вторичным SPF - это стада, созданные с использованием племенного поголовья со вторичным SPF. Такие программы осуществляются ассоциациями SPF, крупнейшая из которых находится в Дании, а несколько меньшие - в Швейцарии и США. Ассоциации разрабатывают строгие правила борьбы с болезнями, которым должны следовать их члены, и регулярно проводят серию лабораторных тестов (в основном серологических) на наличие или отсутствие определенных патогенов. К ним обычно относятся токсигенные Pasteurella multocidia (атрофический ринит), микоплазма hyopneumoniae (энзоотическая пневмония - ЕР), определенные серотипы Actinobacillus pleuropneumoniae, Brachyspira hyodysenteriae (дизентерия свиней), Sarcoptes scabiei (чесотка) и вши. Частота распада стада при ЭП обычно высока, и также наблюдаются случаи распада при Actinobacillus pleuropneumoniae, но с меньшей частотой. Другие заболевания, как правило, более тщательно исключаются.

5. Минимальное заболевание (MD) - этот термин был неверно определен, и его часто путали с SPF. Свиновод ожидал, что болезней больше не будет, и этот термин также имеет негативные коннотации. Этот термин был введен на заре развития племенных компаний с несколькими стадами, чтобы избежать запретительной жесткости подхода SPF, который был признан слишком негибким для расширения международных пирамид. Было реализовано таким образом, что стандартизировать состояние здоровья всего стада с помощью SPF было невозможно, да и не было необходимости в этом. Кроме того, было осознано, что на коммерческом уровне стадам требуется клиническая совместимость, отсутствие заболеваний, а не определенные организмы как таковые. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae включает различные штаммы, различающиеся по своей вирулентности, некоторые высокопатогенные, а некоторые непатогенные. Для коммерческого стада преимуществом является содержание непатогенных штаммов, поскольку они обеспечивают определенный уровень иммунитета.

Высокое состояние здоровья (HHS)
Из-за этого и проблемы с термином "минимальное заболевание" автор предложил в начале 1970-х годов более позитивный термин "Высокое состояние здоровья". Этот термин получил широкое распространение среди свиноводов Великобритании и Северной Америки, а термин "Минимальная заболеваемость" был в значительной степени отброшен. Это позволяет избежать некоторых проблем, связанных с минимальными заболеваниями, и дает лучшее представление о том, чего пытаются достичь заводчики и чего хочет коммерческий производитель, но по-прежнему неточно и трудно дать конкретное определение и общее понимание. Поэтому автор уточнил это, добавив "определенное", т.е. "Определенное высокое состояние здоровья" (DHHS).

Определено высокое состояние здоровья (DHHS)
Это описывает "стадо с признанным состоянием здоровья благодаря отсутствию основных инфекционных заболеваний". Болезни, которые, как предполагается, присутствуют или отсутствуют, будут определены для данного конкретного стада ветеринаром-консультантом на основе истории болезни и результатов патологоанатомических тестов. Целью данного подхода является обеспечение того, чтобы каждое стадо предоставило доказательства отсутствия данных заболеваний. Важно подчеркнуть, что этот термин не подразумевает отсутствие у животных каких-либо инфекционных агентов, но что все наблюдения и тесты на заболевание были отрицательными. Это важно с юридической точки зрения, поскольку невозможно гарантировать отсутствие какого-либо организма или болезни, поскольку в любой момент времени стадо может неосознанно вынашивать ее. Кроме того, может присутствовать организм, например, Арр, который не был патогенным, т.е. стадо заражено, но болезни нет. Также важно, чтобы регулярно не использовались антибактериальные препараты, которые могли бы замаскировать вирулентную инфекцию.

Таким образом, используя термин DHHS, становится возможным описать точный профиль здоровья конкретного стада с помощью периодической ветеринарной документации на этот счет. Можно было бы ожидать, что большинство основных инфекционных заболеваний будут отсутствовать в соответствии с этим определением, и на рис.2-20 показан пример такой декларации для одной фермы. Это должно использоваться в справочных целях и только на ветеринарном уровне, где можно определить совместимость со здоровьем и оценить ее относительно потребностей стада-реципиента.

УСТАНОВЛЕННЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЗДОРОВЬЯ (УВУЗ). ПРИМЕР

Болезнь

Объявленные результаты клинического исследования состояния здоровья* Возможные изменения могут включать

Actinobacillus pleuropneumonia (App)

Отрицательно  

Атрофический ринит (АР)

Отрицательно  

Болезнь Ауески (БА)

Отрицательно  

Бруцеллез

Отрицательно  

Энзоотическая пневмония (ЭП)

Признаки отсутствуют Отрицательно

Болезнь Глессера

Признаки отсутствуют Отрицательно

Грипп

Отрицательно Признаки отсутствуют

Вши

Отрицательно  

Эпизоотическая диарея свиней (ЭДС)

Признаки отсутствуют  

Энтеропатия свиней (ЭС)

Отрицательно Признаки отсутствуют

Парвовирус свиней (ПС)

Признаки отсутствуют  

Репродуктивно-респираторный синдром свиней

Признаки отсутствуют Отрицательно

Сальмонеллез

Отрицательно  

Саркоптоз

Отрицательно  

Стрептококковый менингит (СМ)

Отрицательно  

Дизентерия свиней (ДС)

Отрицательно  

Свиная оспа

Признаки отсутствуют Отрицательно

Инфекционный гастроэнтерит (ИГЭ)

Отрицательно  

Туберкулез

Отрицательно  

Отрицательно = болезнь никогда не диагностировалась.
Признаки отсутствуют = инфекция была диагностирована ранее, но на момент объявления результатов не выражена.
Присутствует = активная инфекция.
* На основании длительной истории болезни, подкрепляемой при необходимости исследованиями на патологии

Инфекционные заболевания, которые могут наблюдаться у стада с установленным высоким уровнем здоровья

Туберкулез птиц

Кокцидоз

Колисептицимия / диарея

Врожденный тремор

Цистит/нефрит

Рожа

Эксудативный эпидермит свиней

Очаговая пневмония (Actiriobacillus suis)

Болезнь Глессера

Грипп

Внутренние паразиты

Leptospira bratislava

Мастит

Микоплазменный артрит (Mycoplasma hyosyrioviae)

Отечная болезнь.

Артрит и менингит поросят (Streptococci suis тип 1)

Дизентерия поросят (Clostridia perfringens тип C)

Энтеропатия свиней

Эпизоотическая диарея свиней

Парвовирус свиней

Энтеровирусы SMEDI

Столбняк

Гемагглютинирующий энцефаломиелит свиней

Выделения из влагалища

Такое заявление будет сделано ветеринаром после клинического осмотра стада и получения результатов любых патологических тестов. Обследования будут проводиться каждые 2-3 месяца.

История состояния стада, подтвержденная другими тестами, может позволить объявить некоторые из вышеперечисленных признаков отсутствующими и добавить их к определенному состоянию здоровья. Примером может служить длительная история заболевания стада дизентерией поросят, вызванной Clostridium perfringens инфекцией типа C. Аналогичным образом, отсутствие каких-либо клинических признаков экссудативного эпидермита в течение длительного периода времени может позволить сделать заключение, основанное на этих наблюдениях. Это, однако, не могло быть основано на конкретной бактериологии. Подчеркивается, что оценка DHHS всегда должна проводиться компетентным ветеринаром-свиноводом, чтобы информация и критерии, на основе которых делается декларация, соответствовали текущей принятой практике.

Печать
162
15.12.2023

Ветеринарные препараты

Прогрессис

Вакцина для свиней - Прогрессис против репродуктивно-респираторного синдрома свиней инактивированная эмульгированная ...

ХИОГЕН

Инактивированная вакцина для свиней - ХИОГЕН против энзоотической пневмонии свиней, вызванной Mycoplasma hyopneumoniae...

Парворувакс

Вакцина для свиней - Парворувакс против парвовироза и рожи свиней инактивированная...

Тиаклор

Профилактика и лечение респираторных заболеваний свиней, а так же дизентерии и пролиферативной энетропатии...

Ветримоксин Л.А.

Лечение респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых, раневых инфекций, лептоспироза свиней...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

256

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

377

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

584

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1011

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1696

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1583

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3852

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1560

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1131

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1112

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

997