Ульяновская область: инвестиции в АПК: не всё золото, что блестит

Печать

Ульяновская область: инвестиции в АПК: не всё золото, что блестит

Агропромышленный комплекс Ульяновской области является одним из драйверов роста региональной экономики – об этом заявил губернатор Сергей Морозов на недавнем заседании совета по инвестициям в сельское хозяйство.


Качаем мускулы


Сказанное имеет под собой прочную экономическую основу. Достаточно сказать, что показатели объемов производства сельхозпродукции постоянно растут, выполнены практически все позиции Доктрины продовольственной безопасности. Инвестирование в сельскохозяйственную отрасль осуществляется интенсивно. Только за последние шесть лет в АПК региона привлечено около 33 миллиардов рублей. Это позволило запустить в работу восемь проектов, благодаря которым трудоустроено более 600 человек. На сегодняшний день и на период до 2022 года в стадии реализации находятся еще восемь проектов на сумму 19 миллиардов рублей».


Свои цифры приводит руководитель регионального минсельхоза Михаил Семёнкин. За последние пять лет объем производства сельхозпродукции в абсолютных цифрах вырос с 28 до 45 миллиардов рублей. «Производство подсолнечника, – уточняет министр, – увеличилось со 132 до 212 тысяч тонн. Валовой сбор сахарной свеклы стабильно превышает уровень в 400 тысяч тонн. Производство овощей возросло со 100 до 157 тысяч тонн. Вовлечено в оборот более 200 тысяч гектаров заброшенных земель. Посевная площадь возросла на 24%. Сегодня обрабатывается более одного миллиона гектаров. Для сравнения: в 2004 году этот показатель равнялся 830 тысячам гектаров».


Серьезные позитивные результаты, по мнению главы ведомства, есть в животноводстве, поголовье свиней, например, составляет 222,5 тысячи. Это почти в два раза больше, чем было в 2004 году.


Важно отметить и тот факт, что отрасль становится экспорто ориентированной. Достаточно сказать, что активными темпами за рубеж экспортируется зерно. В прошлом году его было вывезено 125 тысяч тонн. В нынешнем году планируются отправки не менее 140 тысяч. Помимо зерновых культур, регион отправляет на экспорт кондитерские изделия, ликеро-водочную продукцию и безалкогольные напитки.


Птицеводство идет на взлет?


Возвращаясь к прошлому году, следует напомнить, что в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» было подписано соглашение о реализации в Ульяновской области проекта по производству индейки объемом 24 тысячи тонн мяса в год. Направление является тем более интересным, что птицеводству в регионе уделяется особое внимание. Завершается модернизация ООО «Персонал» в Вешкаймском районе. Пущена в эксплуатацию птицефабрика ООО «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе.


«Проект по производству индейки, – говорит гендиректор АО «Ульяновская индейка» Александр Стяжков, – планируется реализовать на территории Кузоватовского района. Он отличается высокой социальной значимостью не только для этого муниципалитета, но и для всей области. Благодаря ему мы намерены обеспечить потребительский рынок охлажденным, диетическим и экологически чистым мясом высокого качества, а также продукцией глубокой переработки».


Объем финансирования проекта, по словам руководителя, составит 7 миллиардов рублей. Завершить строительство комплекса планируется до 2020 года. Будет трудоустроено более 1100 человек. Среднегодовые налоговые и прочие отчисления в бюджеты и фонды всех уровней составят свыше 350 миллионов рублей.


Особый разговор о новомайнской птицефабрике «Симбирский бройлер». У нее славное прошлое, тяжелейшее настоящее и пока что неопределенное будущее. В советские годы она входила в десятку крупнейших птицеводческих предприятий страны. Но в лихие 90-е попала в жернова так называемой перестройки, была остановлена, оказалась на грани банкротства и практически стала приходить в упадок.


Некоторые надежды появились с приходом компании «Ромодановсахар» из Мордовии и эффективной команды управленцев, как они себя называли. Счастье, однако, было недолгим. К началу 2014 года пять птицефабрик области, в том числе и «Симбирский бройлер», приобретенные к тому времени Мордовским агропромышленным объединением (МАПО), оказались в тяжелейшем финансовом положении. По целому ряду объективных причин одно из самых мощных в этой пятерке предприятий оказалось самым слабым звеном. За решение проблемы готов был взяться агрохолдинг «Юрма» из Чувашии, но банки «зарубили» ему кредит. Был период, когда, казалось бы, дышать стало легче. Но к этому времени на горле российской экономики уже стала затягиваться удавка экономических санкций.


Говорить, что область пустила проблему на самотек, значит, откровенно лукавить. Напротив, все это время предпринимались попытки реанимировать предприятие, найти новых инвесторов. Но каждая из них заканчивалась провалом: едва ознакомившись с состоянием дел на птицефабрике, «женихи» спешили скрыться в неизвестном направлении. И то сказать, перспектива взваливать на свои плечи фабрику, которая находится в полукоматозном состоянии, годами не выходящую из простоя и с гирей многомиллионных долго на шее, потенциальным инвесторам не улыбалась.


Но уж очень лакомым кусочком при вложении средств и правильном управлении видится деловым людям «Симбирский бройлер». Вот и сегодня на горизонте опять замаячил огонек надежды поднять птицефабрику на ноги. Министр сельского хозяйства региона Михаил Семенкин в ходе рабочей поездки губернатора в Мелекесский район изложил главе региона текущую ситуацию.


Из 563 человек, оставшихся без работы в результате простоя предприятия, 270 человек трудоустроились самостоятельно, полсотни вышли по возрасту на пенсию, 16 умерли. Потенциальные инвесторы заверяют, что действуют в строгом соответствии с «дорожной картой». На сентябрь назначены торги сначала по земельному участку, потом непосредственно по объекту, то есть самой птицефабрике, представляющей собой комплекс зданий и сооружений. Ведутся переговоры с банками на предмет получения кредитов. До конца года планируется полностью решить все вопросы земельно-имущественного характера.


Что касается заполнения рабочих вакансий, то предстоит нанять 550 человек. Солидная цифра, тем более что речь идет не о случайных в птицеводстве людях, но о подборе специалистов, знающих специфику производства. Несколько облегчает задачу тот факт, что бывшие работники птицефабрики выражают согласие рассмотреть предложения вплоть до возврата на работу в прежнем качестве. Губернатор предлагает обеспечить их обучение за счет средств региона, который крайне заинтересован в том, чтобы «Симбирский бройлер» был пущен в эксплуатацию.


Комиссия ударит по тарифам


В сфере ценовой политики, как поясняет глава региона, принято решение о создании большой комплексной комиссии, которая начинает мониторинг и пересмотр цен и тарифов. Для участия в ее работе привлечены специалисты Центра мониторинга и тарифных решений из Москвы. Центр является основной экспертной площадкой при выдаче заключений для Генеральной прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Есть основания полагать, что выводы комиссии позволят снизить тарифы естественных монополий. Аналогичным образом будут решаться и вопросы в части цен на продовольственные товары.


Дайте свет!


Для повышения безопасности проживания в сельских населенных пунктах, придания им более благоустроенного вида очень важным является решение проблемы уличного освещения. Сегодня на улицах населенных пунктов региона 44 тысячи светильников. Около 34 тысяч из них нужно срочно менять, они попросту не работают. В течение ближайших нескольких месяцев им на смену придут установки ультрасовременного уличного освещения. Их монтаж уже идет в областном центре.


Принимаемые меры призваны снять финансовую нагрузку на муниципалитеты. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда рублей. Среди группы компаний будут разыграны конкурсы на реализацию энергоэффективных контрактов. Таким образом, за год-другой проблему можно будет решить в полном объеме.


Но предварительно предстоит определить направление главного удара, то есть получить реальную картину состояния дел в этой сфере. К сентябрю программа должна быть сверстана и утверждена депутатами ЗСО. Затем в качестве пилотных будут отобраны муниципальные образования, в которых обсуждаемые вопросы получат самое современное решение.


Туда и обратно


Говоря про утрату традиций и культурного наследия в сельских территориях, губернатор приводит такой пример. Проходит пуск газа в селе Томылово Кузоватовского района. После церемонии подходит к главе региона один из местных жителей: «Постройте нам ферму». – «А будет на ней кому работать?» – «Найдем кого-нибудь». – «А у тебя самого есть что из живности на подворье?» – «Вот еще, была охота с ней возиться». У губернатора такая позиция, мягко говоря, вызывает недоумение. Люди не хотят даже на собственном подворье поработать. Не желают работать и на ферме, но ты им ее построй.


В продолжение разговора можно сказать, что сегодня в России и, конечно, в Ульяновской области развиваются две исключающие друг друга тенденции. С одной стороны, сельская молодежь при первой же возможности старается уехать в город. С другой стороны, едва там окрепнув, встав на ноги, прикопив некоторый капитал, возвращается в село, прикупает там домик или восстанавливает родительское родовое гнездо.


По мнению губернатора, такое движение надо поддерживать, формировать точки роста активности людей, желающих вернуться на землю, выявлять лидеров местных сообществ, создавать условия для реализации их инициатив, крепить и развивать побратимские отношения на районном и поселенческом уровне. Жизнь показывает, что селам даже одной области, муниципалитета всегда есть что перенять друг у друга. Регион, в свою очередь, таким начинаниям готов идти навстречу.

1258
18.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

107

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

120

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

158

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

211

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

183

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

154

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

162

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

151

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1026

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

134

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

879

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502