Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году

Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году

Минсельхоз разработал Стратегии развития органического производства.

Минсельхоз представил проект Стратегии развития органического производства в РФ до 2030 года, который предполагает пятикратный рост выпуска мясной продукции категории “органик”, а молока – почти в 17 раз. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно базовому сценарию, объем выпуска всей органической продукции для реализации внутри России увеличится с 9,1 млрд рублей в 2021 году до 114,5 млрд рублей в 2030 году. В том числе производство органического мяса возрастет с 1 млрд рублей до 5,4 млрд. рублей, молока – с 1,3 млрд до 21,7 млрд рублей, молочной продукции – с 1,4 млрд до 23 млрд рублей, консервированной продукции – с 1 млрд до 11,7 млрд рублей, детского питания – с 1,1 млрд до 12,9 млрд рублей.

Экспорт органической продукции увеличится с 3,7 млрд рублей в 2021 году до 27,8 млрд рублей в 2030 году, или в 7,5 раза.

Объем инвестиций, по оценкам авторов документа, должен возрасти с 1,6 млрд рублей в 2022 году до 11,3 млрд рублей в 2030 году и составит суммарно за 2022-2030 годы 59 млрд рублей. В том числе инвестиции в производство и переработку молока вырастут с 0,3 млрд до 2,7 млрд рублей в 2030 году.

Базовый вариант подразумевает реализацию мер поддержки отрасли со стороны государства – от информационных кампаний и развития науки и образования до внедрения механизмов приоритетного государственного и муниципального заказа органических продуктов для питания в социальных и образовательных организациях, а также поддержки стартапов.

Планируется форсировать создание производств полного цикла на территориях отдельных регионов – от производства сырья и первичной переработки до промышленного производства органической продукции. На этих территориях инвесторами будут предоставляться льготные условия для работы. В том числе предполагается создание кластеров в сегменте “мясо, молоко, переработка”.

По состоянию на март 2022 года в России работало 18 сертифицированных производителей органической мясной и молочной продукции, ее объем составил в 2021 году 5 млрд рублей. Доля органического животноводства в общем объеме животноводства в России в стоимостном выражении составляет 0,16%.

Производство органического молока в 2021 году составило 17 275 тонн, в том числе питьевого – 11 229 тонн, на переработку было передано 6 046 тонн молока, из этого объема было произведено 1 200 тонн кисломолочных продуктов. Сегмент переработки молока отличается высокой инвестиционной привлекательностью и маржинальностью, отмечается в стратегии. Производство молока – наиболее динамично растущий сегмент органического сектора – прирост составляет 50% в год. Продукция потребляется на внутреннем рынке.

Производство мяса сертифицированными производителями, по оценкам участников сектора, составляет 1244 тонны в живом весе (933 тонны чистый вес), переработка мяса – около 140 тонн. Мясная органическая продукция производится на девяти предприятиях преимущественно в регионах центральной европейской части России. Потребляется мясная органическая продукция на внутреннем рынке, в основном локально. На первом месте находится говядина, на втором – баранина, реже свинина и курица.


Источник: emeat.ru
1059
29.03.2023
Отзывы
()
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Статьи партнеров

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

229

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

243

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

429

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

470

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

662

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

827

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1155

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

786

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

819

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

848

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

926

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 121

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 132

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 122

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 109

Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...

24.10.2024 56

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 218

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 184

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 98

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 83