На какие рынки за пределы ЕАЭС Казахстан поставляет мясо

Печать

На какие рынки за пределы ЕАЭС Казахстан поставляет мясо

На какие рынки за пределы ЕАЭС Казахстан поставляет мясо
И с кем из партнеров по Союзу конкурирует

В 2020 году страны ЕАЭС экспортировали на внешние рынки мяса и пищевых мясных субпродуктов почти на миллиард долларов, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Распределение «мясных» экспортных долей среди стран ЕАЭС: 78,2% у России, 18,6% у Беларуси и 3,1% у Казахстана. В денежном выражении вклад Казахстана в экспорт мяса из ЕАЭС – всего около $30 млн.

Говядина: охлаждена и востребована

Основной объем казахстанского экспорта составляет свежая или охлажденная говядина. По этой номенклатуре ВЭД доля страны в поставках ЕАЭС в третьи страны составляет почти треть. Крупнейший рынок сбыта – Узбекистан, куда в 2020 году Казахстан отправил продукции на $19,12 млн. Два других экспортных направления – Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты – значительно уступают по объемам: туда страна отправила охлажденной говядины на $22 тыс. и $1,7 тыс. соответственно.

Основной конкурент Казахстана на рынках охлажденной говядины – Беларусь. На ее долю приходится более половины объема экспорта свежей и охлажденной говядины в Узбекистан и почти весь объем в Азербайджан.

В поставках замороженной говядины из ЕАЭС доля Казахстана всего 3,7%. Основное направление – Китай, куда отечественные бизнесмены отгрузили мяса более чем на $3,8 млн, это лишь 4,9% от всего экспорта Союза в КНР, который фактически делят между собой Россия с 60,3% поставок и Беларусь с 34,8%. В прошлом году ЕАЭС продал Китаю замороженной говядины на $79 млн.

Второе направление экспорта из Казахстана замороженной говядины – Узбекистан, туда в прошлом году отправлено продукции на $205,3 тыс.. Для сравнения: Беларусь отправила в Узбекистан замороженную говядину на $18, З млн.

Казахстан в 2020 году также поставлял незначительные партии замороженной говядины в Гонконг и ОАЭ на сумму около $42 тыс. и $63 тыс. соответственно.

Баранина, козлятина: вне конкуренции

Сегмент рынка, где Казахстан практически доминирует, – экспорт баранины и козлятины. Доля республики в экспорте этого мяса за пределы ЕАЭС – 91,9%. Казахстан обеспечивает поставки в ОАЭ на $3,4 млн и в Узбекистан почти на $1,6 млн. В 2020 году были еще поставки в Азербайджан, Бахрейн, Иран и Оман, но уже в куда меньших масштабах. Можно выделить лишь Иран – экспорт туда составил $112 тыс.

Конина: национальный неэкспортный продукт

Конину Казахстан экспортирует в очень скромных объемах: в статистике фигурируют только поставки в Испанию на $488 и в Японию на $1 346. Среди стран ЕАЭС конину экспортирует еще и Россия, которая в прошлом году отправила в Украину такой продукции на $208 тыс..

Птичий след

Доля Казахстана в поставках из ЕАЭС мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы составляет всего 0,2% от общего объема в $468,2 млн. Российские производители – основные экспортеры мяса птицы за пределы ЕАЭС, они занимают 78,2% от общих внешних поставок.

Мясо птицы в 2020 году Казахстан отправлял в Узбекистан (на $515,6 тыс.), Грузию (на $272,4 тыс.) и Таджикистан (на $127,4 тыс.). Экспорт в остальные страны не превышал и $100 тыс., а, например, в Великобританию в 2020 году Казахстан экспортировал мясо птицы и субпродукты на $360.

Поросячий хвостик

Казахстан не представлен лишь на одном направлении экспорта мяса, это свинина. В 2020 году рынок полностью остался за Россией, которая экспортировала на внешние для ЕАЭС рынки свиного мяса на $206 млн. Крупнейшими направлениями стали Вьетнам, поставки туда составили $119,4 млн и Украина – $61,7 млн.

Обещанный потенциал

И незначительные объемы казахстанского экспорта говядины и баранины, и полное отсутствие экспортных продаж свинины в Мясном союзе Казахстана связывают сразу с несколькими факторами: пандемия, логистика и специфические требования отдельных государств.

По мнению генерального директора Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева, вне контура ЕАЭС казахстанским производителям мяса интересны четыре рынка: Китай, страны Персидского залива, Иран и Узбекистан. Наибольший экспортный потенциал имеют говядина (прежде всего охлажденная), баранина и свинина.

За 5–10 лет Казахстан может нарастить экспорт говядины до 200 тыс. тонн, баранины – до 20–30 тыс. тонн, а свинины – с нуля до 100–200 тыс. тонн, считает Бактибаев. В первую очередь все это – экспорт в Китай.

«В прошлом году мы отгружали говядину в Китай – в январе и феврале. Но затем началась пандемия, и власти СУАР наложили ограничение на импорт мяса из Казахстана – из-за риска, что на мясе может быть коронавирус. Мы до сих пор бьемся с этим, подключаем госорганы, но пока безрезультатно», – рассказывает глава Мясного союза.

Синьцзян-Уйгурский автономный район – это транзитная, входная точка для казахстанского экспорта в Китай. Два пропускных пункта там стали для отечественных экспортеров «узким горлышком», через которое сейчас сложно пробиться.

Основной потенциальный рынок для поставок баранины тоже Китай. Ранее с китайской стороны действовал запрет на импорт казахстанской баранины из-за вспышки ящура и нодулярного дерматита у животных, объясняет Бактибаев. Сейчас эти ограничения сняты, но действуют те, которые связаны с риском коронавируса.


На рынках стран Персидского залива перспективным выглядит экспорт именно охлажденной говядины, в сегменте замороженного мяса придется конкурировать с крупнейшими мировыми игроками, например с Аргентиной или Бразилией. Снижает конкурентоспособность казахстанской говядины логистика. Охлажденное мясо, учитывая расстояния, нужно перевозить самолетами, стоимость такой перевозки – от одного до двух долларов за килограмм продукции.

Дополнительное препятствие – необходимость сертификации «халал» по стандартам стран-импортеров. Для этого на производство должна приехать специальная комиссия с инспекцией. В итоге стоимость сертификации обходится в $20–30 тыс. (на один мясокомбинат).

Наращиванию поставок в более доступный логистически Иран мешает отключение страны от системы денежных переводов SWIFT. Из-за этого бизнесу сложно получать оплату за свою продукцию.

Потребители в Узбекистане также предпочитают «охлажденку». Но именно из-за таких предпочтений у местного бизнеса в приоритете покупка живого скота из Казахстана, а не мяса (экспорт скота в Казахстане сейчас запрещен).

Если экспорт говядины и баранины сдерживают в основном технические и логистические сложности, то свинина – продукт более проблемный. Несмотря на перспективный китайский рынок рядом, отечественные инвесторы не хотят вкладывать в такое производство. «По понятным причинам», – говорит Бактибаев, подразумевая пищевые запреты в исламе. В свиноводческие комплексы в Казахстане вкладывают в основном иностранные инвесторы. «Сейчас уже строятся три-четыре комплекса по производству свинины, и как их достроят, экспорт может пойти», – предполагает гендиректор Мясного союза.

Привлекательность китайского рынка для экспорта свинины обусловлена тем, что миллиардное население КНР предпочитает именно это мясо.

Эпидемия африканской чумы свиней, едва не вполовину сократившая их поголовье в Китае, заставила страну еще больше нарастить импорт свинины. Соглашение между Казахстаном и Китаем о возможности поставок свинины уже есть....


Источник: kursiv.kz
Печать
547
04.03.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 87

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 177

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 202

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 3631

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 332

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 237

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 416

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 322

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 391

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 427

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 312

Статьи о свиноводстве

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 141

Если затраты на точное кормление кажутся недоступными, то данная система основываются на разном кормлении определенных групп животных. Хотите знать, какие критерии используются д...

31.03.2021 443

Правильное и сбалансированное кормление животных вволю – один из важнейших факторов успеха свиноводства. Любой специалист понимает, что добиться высоких результатов возможно толь...

30.03.2021 559

Какие методы лабораторной диагностики я использую для диагностирования РРСС? Какой из методов я выберу в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результат? Доступные ана...

22.03.2021 672

Часть 2: фазы кормления ремонтных свинок Переход от кормления племенных поросят к кормлению племенного молодняка следует проводить медленно и гармонично. Компоненты комбикорма...

09.03.2021 742

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 1302

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 1491

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 1887

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 2312