Fitch: преимущества от российского продуктового эмбарго частично нивелируются девальвацией рубля.

Печать

Fitch: преимущества от российского продуктового эмбарго частично нивелируются девальвацией рубля.

Fitch Ratings отмечает, что недавнее продление российского эмбарго на импорт продуктов питания поддерживает благоприятную среду для местных производителей продуктов питания. Такая ситуация будет оставаться выгодной, особенно для тех компаний, которые начали инвестировать в расширение производства еще до введения запрета (например, в секторах производства свинины и мяса птицы), и для компаний, которые могут быстро увеличить производство (например, производителей сыров). Однако мы не ожидаем новых крупных проектов расширения, связанных с продлением эмбарго, так как его временный характер не обеспечивает достаточно четкого горизонта для планирования долгосрочных инвестиций. Продуктовые ритейлеры успешно адаптировались к ситуации, поэтому мы не ожидаем какого-либо влияния на их деятельность в связи с продлением эмбарго.


Россия продлила эмбарго на мясо, молочную продукцию и прочий импорт продовольствия из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии до 6 августа 2016 г. Список санкционных продуктов остался в целом неизменным относительно первоначального эмбарго, введенного в августе 2014 г. Наибольшая часть затронутого импорта теперь поступает из других стран, в частности, Латинской Америки, Турции и СНГ.


Для российских производителей продуктов питания преимущества от временного снижения конкуренции со стороны санкционной продукцией частично нивелируются негативным влиянием девальвации рубля, что привело к росту стоимости сырья и снижению покупательной способности российских потребителей. Соответственно, мы полагаем, что именно ослабление рубля, сделавшее импортные продукты более дорогими, привело к падению импорта пищевых продуктов (на 26% в годовом выражении по объему за первые пять месяцев 2015 г.), растущей продуктовой инфляции (за 6 мес. 2015 г. 23% к аналогичному периоду предыдущего года, без учета алкогольной продукции) и, в конечном итоге, к сокращению потребления за первый год эмбарго.


Крупнейшие продуктовые розничные сети быстро адаптировались к эмбарго, введенному в прошлом августе, сумев найти альтернативных поставщиков продукции, попавшей под эмбарго, пока шла продажа остававшихся запасов санкционных товаров. Рентабельность этих компаний не пострадала в результате эмбарго. Однако наиболее заметное влияние на их торговые показатели оказало снижение покупательной способности потребителей, в результате чего последние стали переходить с более дорогой импортной продукции на местные и более дешевые категории товаров, пока без негативного влияния на трафик у большинства местных продуктовых ритейлеров. В некоторой степени этот тренд помог сгладить влияние от исчезновения с полок магазинов более дорогих продуктов питания из ЕС, но привел к значительным изменениям в ассортименте предлагаемых продуктов.


Выручка и прибыль ведущих продуктовых розничных сетей – X5 Retail Group N.V. ("BB"/прогноз "Стабильный"), Лента ("BB-"/прогноз "Позитивный") и O’key ("B+"/прогноз "Стабильный") – не должны испытать на себе влияния эмбарго. В то же время в условиях слабой потребительской конъюнктуры мы видим риски дальнейшего сокращения маржи и роста конкуренции.


По настоящее время российские производители мяса получали наибольшие преимущества от сокращения импорта мяса (на 52% к аналогичному периоду предыдущего года за 5 мес. 2015 г. согласно информации от Федеральной таможенной службы РФ) и увеличили объемы производства на 12,2% за 5 мес. 2015 г. В то же время снижение импорта не явилось только результатом эмбарго. В сегменте свинины в России уже действовал санитарный запрет на импорт из ЕС с апреля 2014 г. в связи с риском распространения африканской чумы свиней. Это, в частности, позитивно сказалось на деятельности ведущего российского производителя свинины, Группы Мираторг ("B+"/прогноз "Стабильный"). Сегмент мяса птицы уже почти полностью полагался на местное производство: на долю импорта до эмбарго приходилось менее 15% потребления. В настоящее время он получает преимущества от запрета на импорт мяса птицы из США и ухода потребителей от более дорогого красного мяса, в том числе импортной говядины, ввоз которой из-за рубежа сократился на 36% за 5 мес. 2015 г.


Местные производители молочных продуктов, в частности сыра, получили возможность существенно увеличить объемы производства ввиду исчезновения продукции, поставлявшейся из ЕС. Общее производство сыра в стране увеличилось на 29% к аналогичному периоду предыдущего года за 5 мес. 2015 г. При этом импорт сыра в Россию сократился на 58% к аналогичному периоду предыдущего года за 5 мес. 2015 г.


Компании перерабатывающей отрасли, например по переработке мяса и рыбы, которые зависели от импорта сырья, оказались наиболее затронутыми. Помимо внезапной потребности в альтернативных источниках поставок сырья, они столкнулись с существенным увеличением его стоимости, подстегнутым девальвацией рубля. Поскольку они не смогли переложить возросшие расходы на потребителей, многие перерабатывающие компании столкнулись с существенным сокращением маржи. В качестве примера, перерабатывающее подразделение группы Черкизово (на которое приходится 4% его консолидированной EBITDA за 2014 финансовый год) показало снижение маржи EBITDA с 11% в 2013 г. до лишь 3% в 2014 г. и 1 кв. 2015 г.


С точки зрения долгосрочного воздействия запрета мы полагаем, что временный характер защиты российского рынка продуктов питания не обязательно приведет к устойчивому и длительному замещению импорта, в частности в тех областях, где инвестиции имеют большой период окупаемости (выращивание фруктов, производство говядины или молока). В то же время продление запрета на импорт продуктов питания, вероятно, будет способствовать дальнейшим инвестициям в производственные мощности в отдельных категориях продуктов питания, включая молочные продукты и рыбоводство. Кроме того, если увеличение производства не будет сопровождаться улучшением качества продукции или повышением эффективности расходов, в более долгосрочной перспективе эти отрасли останутся уязвимыми к конкуренции со стороны импорта в случае отмены эмбарго.


Печать
1675
06.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 478

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1083

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1750

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2474

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2664

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3048

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3305

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4068

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5652