Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Печать

Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко запретил ввозить на территорию региона продукцию группы компаний «Черкизово», не прошедшую термическую обработку, из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). Это следует из постановления губернатора, опубликованного на официальном сайте правительства области, сообщают «Ведомости». 

Этот же документ предписывает предприятиям Белгородской области «ограничить торгово-хозяйственные связи» с «Черкизово». Запрет действует с 6 февраля.

Группа «Черкизово» — крупный производитель мясной продукции, в том числе свинины. В середине декабря 2014 г. на двух ее предприятиях в Орловской и Воронежской областях была обнаружена АЧС. К середине января компания ликвидировала очаги заболевания, все поголовье свиней на этих площадках уничтожила, а сами площадки вывела из оборота, на них будет проведен капитальный ремонт с санобработкой, говорит представитель «Черкизово». А на всех других площадках в качестве дополнительной меры регулярно берутся пробы на АЧС и отправляются в профильный НИИ, сейчас вся продукция «Черкизово» соответствует санитарным требованиям и абсолютно безопасна для потребителя, утверждает он.

Но «Черкизово» среди лидеров рынка не только по свинине: в 2013 г. (более свежих данных нет) группа занимала 2-е место еще и по поставкам мяса птицы. Причем основными конкурентами «Черкизово» на этом рынке были два белгородских производителя — «Приосколье», принадлежащее бывшему вице-премьеру областного правительства Геннадию Бобрицкому, и «Белгранкорм» (владелец Александр Орлов). Кроме того, группа «Черкизово» вторая на рынке мясопереработки (колбасы и готовые мясные изделия) и лишь незначительно уступает лидеру — московскому комбинату «Останкино», говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Сама группа «Черкизово» оценивала свою долю на рынке мясопереработки в 2012 г. (более поздних данных нет) в 5,4% против 5,9% у «Останкино».

Какую именно продукцию «Черкизово» нельзя ввозить в Белгородскую область, из постановления губернатора не ясно. В нем, правда, упомянуты «сырокопченые колбасы и шпик (свиное сало)», но только как примеры.

Видимо, ограничения распространяются на весь ассортимент «Черкизово», предполагает старший юрист Goltsblat BLP Юлия Матвейчук; под продукцией, не прошедшей термическую обработку, очевидно, имеется в виду и сырое мясо птицы.

Верно ли такое истолкование, установить не удалось. Представитель департамента агропромкомплекса Белгородской области переадресовал «Ведомости» в приемную губернатора; запрос туда остался без ответа. Вице-губернатор — начальник областного департамента агропромкомплекса Станислав Алейник велел ждать «официального ответа», но его не последовало.

Тем временем история заинтересовала Федеральную антимонопольную службу. В связи с возможным нарушением закона «О конкуренции» ситуация будет проанализирована, говорится в ее ответе.

Предписание не закупать продукцию у «Черкизово» можно рассматривать как ограничение конкуренции, уверена Матвейчук. Область могла бы приостановить ввоз продукции животного происхождения, но не любой вообще, а критериями должны были бы стать регион происхождения и вид продукции, но не производитель.

Можно понять желание региона перестраховаться, но полностью ограничивать связи с «Черкизово» более чем странно, согласен сотрудник Россельхознадзора. Тем более что производство мяса птицы и свинины размещено на разных площадках.

Печать
1708
16.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

257

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

366

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

284

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

305

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

213

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

401

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

328

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

533

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

408

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

374

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

493

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 820

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 984

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1435

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1725

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2473

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4110

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4736

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5178

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5870