Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Печать

Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко запретил ввозить на территорию региона продукцию группы компаний «Черкизово», не прошедшую термическую обработку, из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). Это следует из постановления губернатора, опубликованного на официальном сайте правительства области, сообщают «Ведомости». 

Этот же документ предписывает предприятиям Белгородской области «ограничить торгово-хозяйственные связи» с «Черкизово». Запрет действует с 6 февраля.

Группа «Черкизово» — крупный производитель мясной продукции, в том числе свинины. В середине декабря 2014 г. на двух ее предприятиях в Орловской и Воронежской областях была обнаружена АЧС. К середине января компания ликвидировала очаги заболевания, все поголовье свиней на этих площадках уничтожила, а сами площадки вывела из оборота, на них будет проведен капитальный ремонт с санобработкой, говорит представитель «Черкизово». А на всех других площадках в качестве дополнительной меры регулярно берутся пробы на АЧС и отправляются в профильный НИИ, сейчас вся продукция «Черкизово» соответствует санитарным требованиям и абсолютно безопасна для потребителя, утверждает он.

Но «Черкизово» среди лидеров рынка не только по свинине: в 2013 г. (более свежих данных нет) группа занимала 2-е место еще и по поставкам мяса птицы. Причем основными конкурентами «Черкизово» на этом рынке были два белгородских производителя — «Приосколье», принадлежащее бывшему вице-премьеру областного правительства Геннадию Бобрицкому, и «Белгранкорм» (владелец Александр Орлов). Кроме того, группа «Черкизово» вторая на рынке мясопереработки (колбасы и готовые мясные изделия) и лишь незначительно уступает лидеру — московскому комбинату «Останкино», говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Сама группа «Черкизово» оценивала свою долю на рынке мясопереработки в 2012 г. (более поздних данных нет) в 5,4% против 5,9% у «Останкино».

Какую именно продукцию «Черкизово» нельзя ввозить в Белгородскую область, из постановления губернатора не ясно. В нем, правда, упомянуты «сырокопченые колбасы и шпик (свиное сало)», но только как примеры.

Видимо, ограничения распространяются на весь ассортимент «Черкизово», предполагает старший юрист Goltsblat BLP Юлия Матвейчук; под продукцией, не прошедшей термическую обработку, очевидно, имеется в виду и сырое мясо птицы.

Верно ли такое истолкование, установить не удалось. Представитель департамента агропромкомплекса Белгородской области переадресовал «Ведомости» в приемную губернатора; запрос туда остался без ответа. Вице-губернатор — начальник областного департамента агропромкомплекса Станислав Алейник велел ждать «официального ответа», но его не последовало.

Тем временем история заинтересовала Федеральную антимонопольную службу. В связи с возможным нарушением закона «О конкуренции» ситуация будет проанализирована, говорится в ее ответе.

Предписание не закупать продукцию у «Черкизово» можно рассматривать как ограничение конкуренции, уверена Матвейчук. Область могла бы приостановить ввоз продукции животного происхождения, но не любой вообще, а критериями должны были бы стать регион происхождения и вид продукции, но не производитель.

Можно понять желание региона перестраховаться, но полностью ограничивать связи с «Черкизово» более чем странно, согласен сотрудник Россельхознадзора. Тем более что производство мяса птицы и свинины размещено на разных площадках.

Печать
1890
16.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

65

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

106

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

169

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

146

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

119

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

130

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

127

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

994

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

109

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

851

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1793

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 355

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 314

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 851

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 613

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 420

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 539

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 587

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 539

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 489