АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Печать

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Для стран, в которых все еще отсутствует африканская чума свиней (АЧС) государственные стратегии биоизоляции (внешней биобезопасности) нацелены на предотвращение от пересечения этого трансграничного, подлежащего уведомлению, вируса международных границ этих стран через людей, импорт зараженного мяса или передвижения диких свиней. Тем не менее, если болезнь нашла путь в новую страну или регион, особенно когда она проникает во внутреннее свиноводство, ориентир сдвигается в сторону биоизоляции на уровне фермы и возникает целый ряд вопросов: Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе? Мы задали эти и многие другие вопросы по биобезопасности нашим специалистам в области свиноводства из России, Китая, стран Балтики и Польши, данная статья суммирует их практический опыт.

Д-р Карбовияк и г-н Корнс согласны, что единый план биобезопасности не подходит всем фермам. Они разделяют мнение, что каждая отдельная ферма/компания/система должна осмысленно пересмотреть основы биобезопасности со своей командой (н-р, риски, связанные с людьми, транспортными средствами, перемещениями и утилизацией животных, и т.д.), для каждой фермы необходимо разработать свой план биобезопасности. Г-н Корнс суммировал свою ключевую коучинговую стратегию для производителей относительно планов биобезопасности для конкретных ферм перед лицом АЧС: «приоритезация, развитие и соблюдение». Три слова, которые очень хорошо описывают три наиболее важных действия с его точки зрения. Он подходит к рекомендациям по биобезопасности по-разному, в зависимости от каждого сценария. Это может относиться к уровню фермы или уровню страны (н-р, Китая и Россия). Приоритеты необходимо идентифицировать, говорит г-н Корнс. Например, он считает, что в Китае риск контакта людей с зараженными животными или потенциальный контакт с зараженной свининой намного выше, чем в любой другой стране. В результате, его 5 основных приоритетов для этой страны и других стран с подобными сценариями высокой степени риска заражения вирусов следующие:

Транспортировка: внешние грузовики, погрузочные рампы, сушилки, мойки, строгий контроль транспортных маршрутов.

* Люди: работники и поставщики услуг. Тренинги по биобезопасности и оценка мест проживания сотрудников, работающих на ферме, оповещения о простоях.
* Отслеживаемость источников кормов и их проверка.
* Расширенный аудит биобезопасности как внутренний, так и сторонний, с привлечением независимых аудиторов.
* Исключение услуг по собиранию мертвых животных из различных областей, особенно эндемичных по АЧС: новые стратегии включают фокусирование на кремации и компостировании.

Д-р Колбасов, директор Российского референтного центра исследования и диагностики АЧС очень практичен при рекомендациях касательно АЧС. Для него наиболее важным способом прямой передачи является неконтролируемое перемещение зараженных животных и незаконная торговля, что рассматривается как самый существенный фактор появления АЧС в новых районах. При рассмотрении непрямого переноса АЧС, он выделяет значимость надлежащим образом сконструированных погрузочных рамп для правильного перемещения животных с фермы в грузовик для обеспечения того, что они перемещаются только в одном направлении и не смогут вернуться на ферму. Наконец, он выделяет значимость качественной мойки и дезинфекции погрузочных рамп сразу же после каждого использования.

Д-р Чепулис, наш консультант в области свиноводства из Литвы, работающий в странах Балтии, выделяет значимость непрерывного образования персонала по биобезопасности, чтобы люди стали ключевыми партнерами в выполнении плана биобезопасности. Обучать персонал таким образом, чтобы они действительно понимали почему необходимо каждое правило. Он также поделился, что в юридическом плане наиболее крупные фермы в его регионе разработали «Приложение по Биобезопасности» к трудовым договорам с работниками ферм и обслуживающим персоналом, связанным с фермой. Эти фермы требуют от сотрудников официального ознакомления со своими обязательствами о знании и следовании правилам биобезопасности в любой момент времени. Он отмечает, что некоторые компании также договариваются с соседними фермами (в радиусе 10 км) о создании зоны без свиней вокруг ферм и с поставкой мяса местному населению. Это стратегия, которой следует крупнейший производитель Эстонии для защиты бизнеса путем сокращения возможностей вспышек в соседних мелких хозяйствах.

Отвечая на вопрос: «Какова мера биобезопасности номер один, внедренная на фермах их клиентов в результате АЧС?» - все 4 эксперта в области свиноводства отмечают важность биобезопасности корма (т.е. технология снижения риска и рисков загрязнения, связанные с ингредиентами и этапами производства).

В дополнение к биобезопасности корма другим ключевым моментом является пероральное взаимодействие с зараженными продуктами из свинины. Они выделяют важность понимания различных технологий, используемых для приготовления тех или иных мясных продуктов, и могут ли они инактивировать вирус.

Несомненно, запрет на свинину на ферме рассматривается крайне важным. Д-р Колбасов обращает внимание на надлежащее отслеживание и понимание технологии производства продуктов питания, потенциально изготовленных из зараженного мяса, например, колбасы. Он отмечает, что некоторые российские продукты из свинины, представляют собой лишь сырое мясо с добавлением соли без какой-либо другой обработки. Действительно, очень рискованный продукт, но с очень сильной традицией потребления в России.

Д-р Чепулис особо обратил внимание на перемещение людей (водители грузовиков, рабочие ферм), которые перевозят продукцию из свинины из зараженных стран, таких как Белоруссия или Украина в страны с отсутствием заболевания. Кроме того, бекон и колбасы, соленые, вяленные или холодного копчения достаточно популярны в Украине, Белоруссии и странах Балтии, их часто берут в поездки. То, что остатки этих продуктов могут заразить диких кабанов или даже домашних свиней, подтверждает тот факт, что контроль на границе должен быть более строгим.

Д-р Чепулис прокомментировал, что необходимо искать продукты из свинины на разных границах, используя тренированных собак точно так же, как и при поиске наркотических средств. Как часть данного сценария по АЧС, Д-р Чепулис также отмечает, что большинство ферм стран Балтии рекомендуют своему персоналу избегать посещения лесов, чтобы минимизировать возможность контакта с дикими кабанами. Иногда это проблематично, так как охота или собирание грибов и ягод является частью их культуры. Сокращение популяции диких кабанов является эффективной мерой, но не исключает наличие вируса. Пероральная вакцинация диких кабанов через приманки может в будущем стать хорошим решением, которое позволит уничтожить «лесную» АЧС и сделать счастливыми как охотников, так и фермеров.


Источник: pig333.ru

Печать
563
08.12.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

223

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

350

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

392

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

654

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

588

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

547

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

564

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1511

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2295

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2051

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4633

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340