ФАО стремится повысить осведомленность о противомикробных препаратах и снизить устойчивость к ним

Печать

ФАО стремится повысить осведомленность о противомикробных препаратах и снизить устойчивость к ним

«Используйте антибиотики осторожно», – рекомендует Всемирная организация здравоохранения – учреждение системы ООН, ответственное за проведение Всемирной недели правильного использования антибиотиков

20 ноября 2019 года, Будапешт, Венгрия - В одно солнечное утро фермер вышел из дома, чтобы проверить 3000 кур, которых он выращивал, и с ужасом обнаружил, что многие птицы умерли, а другие лежали на земле, задыхаясь. В испуге и отчаянии он стал собирать тушки, думая о том, что же теперь делать. В последний раз, когда он заболел, доктор прописал ему антибиотики, поэтому он решил, что нужно «на всякий случай» добавить в питьевую воду птиц двойную дозу этих препаратов.

Ранним утром следующего дня фермер снова поспешил в птичник и увидел, что погибло еще больше птиц. В недоумении он позвонил местному ветеринару. К моменту приезда врача потери возросли еще больше. Выслушав объяснения фермера и обследовав мертвых и больных птиц, ветеринар сказал: «Либо у Ваших птиц вирусное заболевание, и независимо от того, сколько антибиотиков вы добавите в воду, они не выздоровеют, поскольку антибиотики – откуда и их название – действуют только на бактерии, а не на вирусы, либо у бактерий выработалась устойчивость к препарату, который вы использовали».

Увидев удивленное лицо фермера, ветеринар объяснил, что устойчивость бактерий, называемая устойчивостью к противомикробным препаратам, возникает, когда они изменяются таким образом, что антибиотики становятся неэффективными и, следовательно, неспособными бороться с болезнью, которую эти бактерии вызывают.

Отвечая на вопрос фермера о том, как избежать подобных ситуаций, ветеринар посоветовал: «Рациональные методы животноводства, минимизирующие возникновение заболеваний, помогут бороться с такой устойчивостью. Кроме того, снизить ее поможет использование противомикробных препаратов в соответствии с ветеринарными инструкциями».

Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей глобальной тенденцией, угрожающей здоровью, продовольственной безопасности и развитию, вследствие неправильного использования этих препаратов. Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (18–24 ноября) – это возможность укрепить нашу приверженность решению данной проблемы.

Разумное использование противомикробных препаратов чрезвычайно важно для ограничения развития устойчивых «супербактерий». Однако для снижения рисков также необходимы меры, направленные на предотвращение распространения этих препаратов, в число которых входят улучшение гигиены и повышение качества медицинских услуг, таких как вакцинация людей и животных.

С тех пор как в 2016 году устойчивость к противомикробным препаратам была признана одной из важнейших проблем здравоохранения, Организация Объединенных Наций пропагандирует более разумное использование противомикробных препаратов путем реализации многоотраслевого подхода, называющегося «Одно здоровье для всех». ФАО, Всемирная организация по охране здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу.

В рамках этой совместной деятельности ФАО разработала Подход прогрессивного управления устойчивостью к противомикробным препаратам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства – как государственному, так и частному – разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов.

Кроме того, инструмент ФАО для оценки работы лабораторий и систем надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС) облегчает странам проведение оценки и совершенствование национальных систем надзора. Быстрая и точная диагностика позволяет упростить выбор необходимых противомикробных препаратов и справиться с инфекцией без риска возникновения опасных ошибок. Инструмент уже внедрен в Российской Федерации.

«Поддерживаемый Россией проект ФАО в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане нацелен на национальные органы власти, фермеров, а также на специалистов по охране здоровья человека и животных, с тем чтобы они могли лучше справляться с угрозами, которые устойчивые бактерии представляют для сельского хозяйства и продовольственных систем», - отметил Эран Райзман, старший эксперт ФАО по вопросам ветеринарии и животноводства.

В конечном итоге эти усилия направлены на то, чтобы фермеры, подобные тому, о котором говорилось выше, осознали важность мер профилактики (таких, как прививки) и рациональных методов животноводства (таких, как соблюдение мер гигиены и биобезопасности) в сравнении с мерами по сокращению потерь после того, как эпидемия уже разразилась.

Печать
658
20.11.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

273

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555