«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%


«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%
23.06.2019 Печать

В 2018 году на мясокомбинатах переработано 20 млн голов свиней.


«Агро-Белогорье» (замыкает тройку крупнейших российских производителей свинины) в 2018 году произвело на убой 1,6 млн голов свиней (на 160 тыс. больше, чем годом ранее) и 138 тыс. т мясной продукции (+6% к 2017-му), начиная от полутуш и заканчивая готовыми к употреблению копчеными деликатесами. При этом доля глубокой переработки составила 79% (например, компания производит ветчину и копчености из цельного мяса). Год назад на обвалку отправлялось 90% выпускаемого мяса на кости, рассказала «Агроинвестору» гендиректор ТД «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.


По ее словам, в полутушах в прошлом году завод отгрузил рекордные за последние годы 17 тыс. т (+45% к 2017-му). Выпуск потребительской продукции, напротив, снизился: было произведено 8 тыс. т кускового мяса в вакууме (-22%), 12,3 тыс. т охлажденных полуфабрикатов «Дальние Дали» (-17%) и 336 т копченостей (-16%). Это снижение в первую очередь связано с изменением рынков сбыта, поясняет Дмитрова, в частности, с сокращением собственной фирменной розничной сети.


Объем же выпуска глубоко переработанной продукции b2b продемонстрировал рост. За 2018 год МПЗ холдинга отгрузил 28,8 тыс. т индустриальных отрубов (+6%) и 42,9 тыс. т замороженной мясной продукции в монолите (+11,5%). «Такая динамика формируется под влиянием рынка — распределение по видам реализуемой продукции во многом зависит от их маржинальности в конкретный временной период, а также от сезона», — говорит Дмитрова.


Перерабатывающие мощности внутри холдингов позволяют стабилизировать продажи в зависимости от потребностей рынка, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Если вдруг падает спрос на какой-то вид продукции, можно выбрать нужный вид разделки, придержать продукцию, заморозить и хранить «до лучших цен», избегая «ценовых шоков», объясняет эксперт. По оценке НСС, в 2018 году на убой было выращено примерно 40 млн свиней, из них на новых предприятиях было переработано около 20 млн голов.


Сейчас возводятся мощности по убою для еще от 10 млн до 15 млн голов. «Проектов не так много, три-четыре предприятия в разной степени готовности, — уточняет Ковалев. — При этом экономика сейчас такова, что бойня мощностью менее 1 млн голов в год просто экономически нецелесообразна с точки зрения автоматизации, механизации и прочих затрат». Среди крупнейших строящихся проектов — мясоперерабатывающий завод «Агроэко» с загрузкой на 3,5 млн голов при полной трехсменной работе, предприятие «Мираторга» - еще на 4,5 млн голов, плюс несколько примерно на 1 млн голов каждый. Таким образом, реально необходимые стране мощности переработки уже запланированы, считает эксперт. Они будут запущены в ближайшие два-три года, и тогда объем переработки составит уже 35 млн свиней, что даже при условии роста производства (до 50 млн голов) будет покрывать 75% потребностей. При этом еще работают старые, не учитываемые в данном расчете мощности, подчеркивает эксперт.


Источник: agroinvestor.ru

218

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению


Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с этого момента ферма принимает на себя ответственность за сохранение...

21.07.2019

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Статьи о свиноводстве

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбирает два сильно различающихся по антигенным свойствам штамма с подтипами...

21.07.2019

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.


Транспортные средства и водители представляют собой один из самых значительных...

09.07.2019

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019