«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%


«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%

«Агро-Белогорье» увеличило отгрузку мяса в полутушах на 45%

В 2018 году на мясокомбинатах переработано 20 млн голов свиней.


«Агро-Белогорье» (замыкает тройку крупнейших российских производителей свинины) в 2018 году произвело на убой 1,6 млн голов свиней (на 160 тыс. больше, чем годом ранее) и 138 тыс. т мясной продукции (+6% к 2017-му), начиная от полутуш и заканчивая готовыми к употреблению копчеными деликатесами. При этом доля глубокой переработки составила 79% (например, компания производит ветчину и копчености из цельного мяса). Год назад на обвалку отправлялось 90% выпускаемого мяса на кости, рассказала «Агроинвестору» гендиректор ТД «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.


По ее словам, в полутушах в прошлом году завод отгрузил рекордные за последние годы 17 тыс. т (+45% к 2017-му). Выпуск потребительской продукции, напротив, снизился: было произведено 8 тыс. т кускового мяса в вакууме (-22%), 12,3 тыс. т охлажденных полуфабрикатов «Дальние Дали» (-17%) и 336 т копченостей (-16%). Это снижение в первую очередь связано с изменением рынков сбыта, поясняет Дмитрова, в частности, с сокращением собственной фирменной розничной сети.


Объем же выпуска глубоко переработанной продукции b2b продемонстрировал рост. За 2018 год МПЗ холдинга отгрузил 28,8 тыс. т индустриальных отрубов (+6%) и 42,9 тыс. т замороженной мясной продукции в монолите (+11,5%). «Такая динамика формируется под влиянием рынка — распределение по видам реализуемой продукции во многом зависит от их маржинальности в конкретный временной период, а также от сезона», — говорит Дмитрова.


Перерабатывающие мощности внутри холдингов позволяют стабилизировать продажи в зависимости от потребностей рынка, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Если вдруг падает спрос на какой-то вид продукции, можно выбрать нужный вид разделки, придержать продукцию, заморозить и хранить «до лучших цен», избегая «ценовых шоков», объясняет эксперт. По оценке НСС, в 2018 году на убой было выращено примерно 40 млн свиней, из них на новых предприятиях было переработано около 20 млн голов.


Сейчас возводятся мощности по убою для еще от 10 млн до 15 млн голов. «Проектов не так много, три-четыре предприятия в разной степени готовности, — уточняет Ковалев. — При этом экономика сейчас такова, что бойня мощностью менее 1 млн голов в год просто экономически нецелесообразна с точки зрения автоматизации, механизации и прочих затрат». Среди крупнейших строящихся проектов — мясоперерабатывающий завод «Агроэко» с загрузкой на 3,5 млн голов при полной трехсменной работе, предприятие «Мираторга» - еще на 4,5 млн голов, плюс несколько примерно на 1 млн голов каждый. Таким образом, реально необходимые стране мощности переработки уже запланированы, считает эксперт. Они будут запущены в ближайшие два-три года, и тогда объем переработки составит уже 35 млн свиней, что даже при условии роста производства (до 50 млн голов) будет покрывать 75% потребностей. При этом еще работают старые, не учитываемые в данном расчете мощности, подчеркивает эксперт.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
274
23.06.2019

Статьи партнеров

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 1

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 1

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 3

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 2

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 3

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 21

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 7

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 6

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 8

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 9

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 6

Статьи о свиноводстве

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 556

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 922

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 784

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 1604

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 1479

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 2133

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 2400

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 667

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 575