87% роста мирового производства мяса обеспечат развивающиеся страны

Печать

87% роста мирового производства мяса обеспечат развивающиеся страны

Ранее в этом месяце Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовали совместный глобальный сельскохозяйственный прогноз. Этот прогноз содержит ключевые идеи и прогнозы по производству, потреблению и торговле мясом, что дает представление о глобальной торговой среде для австралийского красного мяса в следующем десятилетии.

Мировые сельскохозяйственные рынки продолжают сталкиваться с рядом серьезных факторов неопределенности, таких как распространение африканской чумы свиней (АЧС), последствия COVID-19, изменение рациона потребителей и климатические явления. Хотя эти факторы, безусловно, повлияют на спрос и предложение, глобальный спрос на говядину будет по-прежнему поддерживаться рядом ключевых экономических факторов, таких как рост населения и рост числа домохозяйств со средним доходом.



Рост доходов домохозяйств остается основным фактором роста, способствующим увеличению мирового потребления мяса, которое, по прогнозам, будет расти в среднем на 1,2% ежегодно в течение следующих десяти лет. Тенденции и характеристики потребления будут продолжать влиять на уровни потребления мяса, которые обычно зависят от стадии экономического развития данной страны. Например, многие страны с высоким уровнем дохода достигают уровней насыщения с точки зрения потребления мяса на душу населения, при этом колебания потребительских предпочтений приводят к диверсификации источников белка. Качество - ключевой фактор, который будет приобретать все большее значение для потребителей в странах с высоким уровнем доходов, поскольку потребители стремятся к вкусу и опыту, а не к объему.

Между тем ожидается, что рост доходов в развивающихся странах будет стимулировать дальнейший спрос на мясо, поскольку увеличение располагаемых доходов открывает ряд возможностей для потребителей. Этот рост означает, что потребление говядины в Азии, как ожидается, вырастет на 2,7 миллиона тонн в течение следующих десяти лет - самый большой прирост в любом регионе мира. В Азии ключевыми рынками импорта являются Вьетнам и Индонезия, при этом объем импорта говядины, по прогнозам, вырастет на 24% и 34% соответственно. Китай остается огромным рынком для говядины, однако, поскольку свиноводство восстанавливается после АЧС, это, вероятно, ограничит дальнейший рост импорта мяса, поскольку мясо местного производства станет более доступным в конце десятилетия.



Мировые цены на мясо в 2019 году были в среднем на 6% выше по сравнению с 2018 годом. Экспортные цены на говядину поддерживались высоким спросом, вызванным АЧС, в то время как ограниченные поставки баранины продолжают поддерживать цены на баранину. В течение следующих нескольких лет цены будут поддерживаться на высоком уровне, сохраняющемся благодаря ограниченному предложению в основных азиатских странах-производителях мяса.

В 2019 году мировое производство мяса упало на 2%, в основном из-за сокращения производства свинины в Китае на 21% из-за АЧС. Вспышки АЧС в Азии, вероятно, будут и дальше ограничивать рост производства мяса в краткосрочной перспективе. Однако, если дальнейшее распространение вируса удастся сдержать, долгосрочное производство свинины будет весьма положительным. Прогноз предполагает возврат к типичным уровням производства в течение следующих пяти лет.

В перспективе до 2029 года мировое производство мяса выиграет от роста, который будет обеспечиваться преимущественно странами, классифицируемыми как «развивающиеся страны», на которые, как ожидается, будет приходиться 87% роста мирового производства мяса по сравнению с 2019 годом. Производство свинины в Китае и Вьетнаме станет основным источником этого роста, поскольку их отрасли возвращаются к обычным уровням производства после воздействия АЧС. Кроме того, на производство мяса птицы в Индии, Бразилии и Индонезии также будет приходиться значительная часть общего роста производства мяса.

Что касается производства говядины, то ожидается, что мировые тяжеловесы - Бразилия и Соединенные Штаты - к 2029 году увеличат объемы производства чуть более чем на полмиллиона тонн каждый. Однако их доля в мировом производстве говядины не изменится, поскольку ряд небольших стран, таких как Пакистан и Южная Африка, намерены увеличить свою долю на мировом рынке говядины.

Ожидается, что до 2029 года мировой экспорт мяса будет расти в среднем на 0,7% в год, в результате чего общий объем мировой экспортной торговли достигнет 42 миллионов тонн. Это представляет собой значительное замедление по сравнению с прошлыми тремя годами, когда годовой рост составлял в среднем 3%. На Латинскую Америку по-прежнему будет приходиться самая большая доля экспорта говядины благодаря продолжающемуся увеличению производства в Бразилии и Аргентине.

В то время как Австралия будет по-прежнему составлять лишь небольшую часть мирового производства мяса КРС, экспорт австралийской говядины, по прогнозам, останется стабильным и составит примерно 16% от мировой торговли говядиной в 2029 году. Это обнадеживает, учитывая значительный прирост производства, ожидаемый в ключевых странах-конкурентах. Поскольку потребители на рынках с более высокими доходами стремятся к диверсификации и ищут источники качественных продуктов питания, продолжение ориентации на эти ключевые рынки качественного предложения останется ключевым компонентом успеха австралийской мясной промышленности.


Источник: meatinfo.ru

Печать
781
09.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

273

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555