Мясная отрасль РФ подстраивается под спрос потребителей, сохраняет инвестпланы


Мясная отрасль РФ подстраивается под спрос потребителей, сохраняет инвестпланы

Мясная отрасль РФ подстраивается под спрос потребителей, сохраняет инвестпланы

Реализация инвестиционных проектов, запущенных в мясной отрасли РФ в последние годы, продолжает набирать темпы даже в нынешних непростых условиях. Несмотря на осложнение экономической ситуации, компании сохраняют и планы по новым проектам.

Но уже ясно, что реализовывать их придется в новых условиях, которые формируются под воздействием распространения коронавируса, падения курса рубля и изменения потребительского спроса.

Цены на крыльях

Происходящие изменения в первую очередь отразились на ценах.

Как сообщили "Интерфаксу" в агрохолдинге "Агросила" ("Челны-Бройлер" и "Агросила. Челны-МПК", Татарстан), цены в марте немного подросли из-за повышенного спроса на продукцию длительного хранения, в том числе и на замороженное мясо птицы. Но затем продолжили снижение, которое наблюдалось ранее.

Аналогичную динамику отмечает и исполнительный директор холдинга Goldman Group (Красноярский край) Дмитрий Гелемурзин. "В марте начался заметный рост оптовых цен на мясо: сначала резко "взлетела" курица, за ней говядина, потом свинина, - сказал он. - В рознице это не столь заметно, потому что ритейл в конкурентной борьбе за покупателя идет на издержки в виде сокращения своей маржи, но все же изменения видны".

Затем, по его словам, на оптовом рынке случился откат: покупатели взяли больше обычного впрок, на какое-то время рынок замер, и только к концу апреля показатели продаж вышли на прежний уровень.

Goldman Group объединяет свинокомплекс ООО "Первая заготовительная компания", сеть мясных магазинов ООО "ТД Мясничий", компании, специализирующиеся на выращивании, хранении и складировании зерна.

В ГК "Дамате", ведущем производителе мяса индейки в РФ, ценовых колебаний не отмечают, так как еще в марте группа приняла решение не поднимать отпускные цены на свою продукцию, несмотря на рост себестоимости.

Импортная гиря

Падение курса рубля в первую очередь увеличило затраты на импортную составляющую в производстве мясной продукции. Эта гиря все еще остается довольно тяжелой в себестоимости продукции.

Как сообщили в пресс-службе группы "Черкизово" (один из ведущих производителей мясной продукции в РФ), в настоящее время 60-70% себестоимости продукции прямо или косвенно зависит от валюты. Это упаковка, применяемые в производстве кормов аминокислоты (треонин, валин, метионин, триптофан, лизин), витамины и соевый шрот.

Так, цены на треонин с начала года выросли на 20%, валин - на 50-100% в зависимости от производителей, метионин - на 35-40%, лизин - на 15-20%. С 1 марта витамины D3 подорожали на 110%, витамины А - на 22%, витамины Е - на 10%. На рынке образовался дефицит витаминов, особенно это касается витаминов Е, их практически нет, отметили в компании.

Рост стоимости импортной составляющей отмечают и в ГК "Дамате". Причина не только в девальвации рубля, но и в дополнительных издержках, связанных с пандемией.

Компания работает с поставщиками из стран ЕС, США, Канады. "Часть поставок пришлось диверсифицировать. На первом этапе были срывы из-за ограничений по транспорту и отмены рейсов. В настоящее время ситуация относительно стабилизировалась", - заявили в пресс-службе.

Доля импортной составляющей в себестоимости индейки - порядка 30%.

Те же причины роста цен на импортные составляющие называют и в холдинге "Агросила". Подорожание импортных поставок здесь оценили в 6-8% в зависимости от вида закупаемого товара. Это компоненты комбикормов (соевый шрот, премиксы и др.), ветпрепараты (вакцины, дезсредства и др.), запасные части для оборудования и техники, часть упаковочных и других материалов. Они поступают из Германии, Франции, Италии, Аргентины и других стран.

"Доля импортных составляющих в себестоимости - ориентировочно 40%, поэтому необходимо искать пути дополнительной оптимизации бизнес-процессов и затрат для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке", - заявили в холдинге.

В то же время в Goldman Group зависимость от импортных или привязанных к курсу валют компонентов оценили как минимальную.

"Самая существенная доля - это консервная жестяная банка с ключом на крышке, на ее стоимости сказывается рост курса евро. В остальном мы во многом обеспечиваем себя сами", - заявил Гелемурзин.

Спрос на "средний плюс"

Распространение корнавируса меняет и потребительский спрос, который придется учитывать в новых реалиях, считают представители отрасли.

"Черкизово" пока не планирует каких-либо заметных изменений в ассортименте. Но признает, что на структуре спроса, "конечно, может сказаться прогнозируемое снижение располагаемых доходов потребителей".

"Спрос может сократиться на продукцию с добавленной стоимостью и вырасти на собственные торговые марки сетей и базовые продукты, например, на куриную тушку первого сорта в пакете, - заявили в компании. - Кроме того, мы ожидаем роста чувствительности потребителей к промоакциям по всем категориям охлажденного мяса и колбасных изделий".

"Пока мы не видим снижения интереса потребителей к колбасным изделиям. Наоборот, их продажи растут. Вероятно, покупатели будут обращать больше внимания на качественные продукты в ценовом сегменте "средний плюс" при возможном снижении спроса на премиальные бренды", - прогнозируют в компании.

В то же время в группе не ожидают снижения продаж и значимого влияния кризиса на стоимость мяса индейки, его потребление стабильно.

"Увеличение производства свинины в РФ приведет к дальнейшему росту конкуренции в ритейле и снижению цен в оптовом канале. Мы ожидаем, что потребление свинины в этом году вырастет", - заявили в компании.

В целом же, отметили в пресс-службе, потребители будут более избирательно подходить к выбору продукции, поэтому преимущество будет у таких компаний, как "Черкизово" - с сильными брендами и выстроенной цепочкой производства и поставок от поля до прилавка.

В холдинге Goldman Group уже работают с учетом перспектив изменения потребительского спроса. "В марте мы переориентировали производство, сократив до минимума продукты с коротким сроком годности, колбас, сосисок, переключившись на замороженные полуфабрикаты и мясную консервацию, - сообщил Гелемурзин. - Это продукция как топового ценового сегмента, например, тушеное мясо косули, лося и другой сибирской дичи с ягодами и травами, так и более демократичные каши, пельмени, вареники и другое".

"Мы планируем расширение линейки в среднеценовом сегменте: формат семейной упаковки на 10-15% ниже основного ценового предложения. Продолжаем расширять ассортимент рубленых полуфабрикатов, продукции для запекания", - сообщила заместитель генерального директора по маркетингу ГК "Дамате" Дарья Лащенко.

По ее словам, спрос на мясо индейки достаточно стабилен. "На фоне снижения посещаемости ресторанов и кафе продолжит расти домашнее потребление, которое требует разнообразия, а индейка - очень вариативный вид мяса. Кроме того, мы наблюдаем растущий интерес к категории здоровых продуктов, к которым традиционно относится индейка", - сказала он.

Лащенко заявила, что ассортимент продукции компании не сократился, а падение спроса в некоторых каналах будет компенсировано за счет маркетинговых программ по стимулированию сбыта. В том числе за счет вывода на рынок продукции в так называемой семейной упаковке по доступной цене.

Новые виды продукции с учетом потребительского спроса планируют и в холдинге "Агросила".

Цыплята на дом

Адаптируясь к новому спросу потребителей, отрасль постепенно приспосабливается и к тем ограничениям, которые вводятся в регионах на фоне распространения коронавируса.

О трудностях, связанных с приостановкой работы партнеров и увеличением сроков доставки материалов, сообщили в агрохолдинге "Агросила".

В "Дамате" также "на первоначальном этапе ограничений сталкивались с разрывами в логистических цепочках". "Но эти проблемы оперативно решились на уровне местной администрации, в настоящий момент мы не испытываем ограничений", - сказали в компании.

В Башкирии эти проблемы в большей степени коснулись предприятий птицеводческой отрасли, в частности племенных комплексов, которые специализируются на разведении племенной птицы.

Как сообщили в Минсельхозе республики, у некоторых из них были сорваны контракты с партнерами из соседних регионов и стран ближнего зарубежья, которые являлись основными потребителями племенной птицеводческой продукции. "Пришлось решать проблему за счет организации сбыта на внутреннем рынке республики", - сказали в министерстве.

Кроме того, проблемы возникли и из-за режима самоизоляции населения. Владельцы личных подсобных хозяйств и мелкие фермеры являются крупными покупателями молодняка и племенных яиц. Коронавирус практически перекрыл этот канал сбыта. "Птицеводческим предприятиям пришлось переходить на особый режим работы и организовывать доставку продукции населению по заявкам, начали активнее привлекать дилерские сети, - сообщили в Минсельхозе. - Ситуация нормализуется, и сельское население республики будет обеспечено молодняком птицы".


Источник: interfax.ru

Печать
149
12.05.2020

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 147

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 121

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 89

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 288

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 156

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 359

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 192

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 275

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 335

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 51

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 190

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 785

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1046

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1448

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1609

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2141

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2314

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2390