В США неожиданно выросли цены на мясо – из-за закрытия заводов по переработке продуктов питания


В США неожиданно выросли цены на мясо – из-за закрытия заводов по переработке продуктов питания

В США неожиданно выросли цены на мясо – из-за закрытия заводов по переработке продуктов питания

Решение китайской компании Smithfield Food временно закрыть из-за вспышки коронавируса крупнейший в США завод по переработке свинины в Сиу-Фолс в штате Южная Дакота, является гораздо более показательным и значимым, чем предполагали многие СМИ. В то время как пресса сосредоточилась на критике губернатора штата, отказавшегося издать указ «всем оставаться дома», обвинив его в вспышке коронавируса, реальным проблемам не было уделено достаточно времени и внимания.

Главный вывод заключается в том, что в результате вспышки коронавируса была разорвана цепь поставок основных товаров для населения страны, причем ущерб оказался более масштабным, чем признают власти. Два месяца спустя миллионы американцев все еще не могут найти туалетную бумагу и бактерицидные салфетки. На данный момент исчерпывающий список товаров, дефицит который сегодня ощущается, получается довольно длинным.

Но Smithfield Food может быть только началом. Был также временно закрыт завод по производству продуктов питания Hormel в Иллинойсе после того, как выявленные случаи заражения коронавирусом в соседних округах привели к заводским рабочим. В результате миллионы американцев могут лишиться таких популярных продуктов, как мясные консервы. Нераскрытая банка тушенки может храниться от 2 до 5 лет, в зависимости от условий хранения.

Если будут закрываться и другие предприятия, это может привести к дополнительной нагрузке на цепочку поставок. Сегодня многие эксперты рассказывают нам о переизбытке продовольствия из-за закрытия кафе и ресторанов, что привело к беспрецедентному росту пищевых отходов. Но, к сожалению, система распределения продуктов питания устроена таким образом, что без переработки и упаковки продукты, которые надо доставлять на рынки по всей стране, испортятся до того, как успеют попасть к потребителям.

И если голодные, напуганные, отчаявшиеся и разъяренные американцы услышат, что груды продовольствия остаются гнить на фермерских хозяйствах, когда народ голодает — или если внезапный всплеск инфляции потрясет и ФРС, и голодную страну – а это лишь один из многих наихудших сценариев — они просто могут взбунтоваться.

Издание Bloomberg предупредило в воскресенье, что закрытия предприятий уже поспособствовало повышению цен на мясо в магазинах. Поскольку все больше перерабатывающих мощностей останавливается, в супермаркетах остается меньше продуктов, потому что, к сожалению, многие фермеры, которые поставляют свою продукцию в основном в рестораны, просто не имеют оборудования для ее доставки в супермаркеты, и адаптация к новым условиям, как это ни печально, потребуют времени.

По причине удивительной сложности цепочек поставок продовольствия, фиксируются случаи, когда фермеры сливают молоко и выбрасывают другие продукты, в то время как многие заводы и хозяйства закрываются или сокращают свою производственную деятельность, и соответственно сокращается количество продуктов, попадающих на полки магазинов, что приводит к мгновенному росту цен.

Конечно, как отметил Рассел Кларк из Horseman Capital в своем письме к инвесторам на прошлой неделе, спустя десятилетие он уже махнул рукой на дефляции и готовится к неизбежной инфляции:

«…к инфляции ведет недостаток предложения. И я вижу повсеместно разрыв цепочек поставок. Я также везде вижу падение инвестиций в цепочку поставок».

Конечно, если вдруг после всех этих лет возобновится инфляция, это будет худшим кошмаром для главы ФРС Джерома Пауэлла: это поставит Центральный банк перед ужасной дилеммой — либо повысить ставки и загубить экономику, либо удерживать их на низком уровне, рискуя спровоцировать цикл неконтролируемой гиперинфляции, которая может нанести такой же ущерб – а, возможно, и больший.


Источник: rusfact.ru

Печать
165
23.04.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 21

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 167

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 147

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 110

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 302

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 169

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 370

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 250

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 282

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 330

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487