В США неожиданно выросли цены на мясо – из-за закрытия заводов по переработке продуктов питания

Печать

В США неожиданно выросли цены на мясо – из-за закрытия заводов по переработке продуктов питания

Решение китайской компании Smithfield Food временно закрыть из-за вспышки коронавируса крупнейший в США завод по переработке свинины в Сиу-Фолс в штате Южная Дакота, является гораздо более показательным и значимым, чем предполагали многие СМИ. В то время как пресса сосредоточилась на критике губернатора штата, отказавшегося издать указ «всем оставаться дома», обвинив его в вспышке коронавируса, реальным проблемам не было уделено достаточно времени и внимания.

Главный вывод заключается в том, что в результате вспышки коронавируса была разорвана цепь поставок основных товаров для населения страны, причем ущерб оказался более масштабным, чем признают власти. Два месяца спустя миллионы американцев все еще не могут найти туалетную бумагу и бактерицидные салфетки. На данный момент исчерпывающий список товаров, дефицит который сегодня ощущается, получается довольно длинным.

Но Smithfield Food может быть только началом. Был также временно закрыт завод по производству продуктов питания Hormel в Иллинойсе после того, как выявленные случаи заражения коронавирусом в соседних округах привели к заводским рабочим. В результате миллионы американцев могут лишиться таких популярных продуктов, как мясные консервы. Нераскрытая банка тушенки может храниться от 2 до 5 лет, в зависимости от условий хранения.

Если будут закрываться и другие предприятия, это может привести к дополнительной нагрузке на цепочку поставок. Сегодня многие эксперты рассказывают нам о переизбытке продовольствия из-за закрытия кафе и ресторанов, что привело к беспрецедентному росту пищевых отходов. Но, к сожалению, система распределения продуктов питания устроена таким образом, что без переработки и упаковки продукты, которые надо доставлять на рынки по всей стране, испортятся до того, как успеют попасть к потребителям.

И если голодные, напуганные, отчаявшиеся и разъяренные американцы услышат, что груды продовольствия остаются гнить на фермерских хозяйствах, когда народ голодает — или если внезапный всплеск инфляции потрясет и ФРС, и голодную страну – а это лишь один из многих наихудших сценариев — они просто могут взбунтоваться.

Издание Bloomberg предупредило в воскресенье, что закрытия предприятий уже поспособствовало повышению цен на мясо в магазинах. Поскольку все больше перерабатывающих мощностей останавливается, в супермаркетах остается меньше продуктов, потому что, к сожалению, многие фермеры, которые поставляют свою продукцию в основном в рестораны, просто не имеют оборудования для ее доставки в супермаркеты, и адаптация к новым условиям, как это ни печально, потребуют времени.

По причине удивительной сложности цепочек поставок продовольствия, фиксируются случаи, когда фермеры сливают молоко и выбрасывают другие продукты, в то время как многие заводы и хозяйства закрываются или сокращают свою производственную деятельность, и соответственно сокращается количество продуктов, попадающих на полки магазинов, что приводит к мгновенному росту цен.

Конечно, как отметил Рассел Кларк из Horseman Capital в своем письме к инвесторам на прошлой неделе, спустя десятилетие он уже махнул рукой на дефляции и готовится к неизбежной инфляции:

«…к инфляции ведет недостаток предложения. И я вижу повсеместно разрыв цепочек поставок. Я также везде вижу падение инвестиций в цепочку поставок».

Конечно, если вдруг после всех этих лет возобновится инфляция, это будет худшим кошмаром для главы ФРС Джерома Пауэлла: это поставит Центральный банк перед ужасной дилеммой — либо повысить ставки и загубить экономику, либо удерживать их на низком уровне, рискуя спровоцировать цикл неконтролируемой гиперинфляции, которая может нанести такой же ущерб – а, возможно, и больший.


Источник: rusfact.ru

Печать
523
23.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

273

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555