
Вырастить свиную сосиску можно за 8 дней
С растущим спросом на «мясо без убоя» создаются новые технологические решения, о чем рассказывает автор Элизабет Грин в своей статье: «Один из лидеров в области пищевых технологий – компания Meatable, Нидерланды, заявляет о достижении важной вехи в истории клеточного культивирования мяса. Теперь технология компании дает возможность производить продукты из культивированной свинины всего за восемь дней с меньшими затратами. Процесс масштабируется, производитель стремится вывести свои культивированные мясные продукты на массовый рынок с запуском розничной продажи в 2025 году.
В беседе с FoodIngredientsFirst Крейн де Нуд, генеральный директор и соучредитель Meatable, объясняет, почему компания уделяет особое внимание свинине.
«Свинина является самым потребляемым мясом в мире, поэтому мы способны выйти практически на любой рынок, если сосредоточимся на этом продукте. В частности, культивированный свиной фарш можно использовать для приготовления множества различных продуктов и блюд. Но когда мы думаем о том типе продуктов, с которым люди лучше всего знакомы и хотели бы попробовать в первую очередь, ответ – это сосиски».
В традиционном свиноводстве фермерам нужно около восьми месяцев для получения мяса. В компании Meatable процесс выращивания клеточной свинины занимал около трех недель. В течение последнего года специалисты фирмы работали над повышением эффективности своего процесса, а также над увеличением количества и качества жировой и мышечной ткани. В результате, получить высококачественное культивируемое мясо с нужным уровнем формирования волокон, белка, накопления жира и основных мясных вкусов можно всего за восемь дней. На вид и вкус культивируемую свинину не отличить от традиционной, подчеркнул де Нуд.
«Чтобы создать культивируемое мясо, мы изолируем одну животную клетку и воспроизводим ее естественный процесс роста, используя технологию Opti-ox в сочетании с плюрипотентными стволовыми клетками (PSC). PSC могут неограниченно размножаться без изменений, что дает им преимущество перед иммортализованными клеточными линиями, которые чаще встречаются в культивируемой мясной промышленности. При помощи технологии Opti-ox нам удалось решить сложную задачу преобразования стволовых клеток в более специализированные, такие как мышечные или жировые клетки, всего за несколько дней, и эти клетки настоящие. Одним из ключевых моментов являются наши специфические факторы транскрипции, позволяющие ускорить процесс дифференцировки. Это также дополняется процессом непрерывной перфузии Meatable, который позволяет компании работать в постоянном цикле и обеспечивает плотность клеток около 80 миллионов клеток на миллилитр, что способствует превосходной производительности. Следовательно, процесс легко масштабировать или применять к другим видам мяса, таким как курица или говядина. Только с культивируемыми животными клетками, которые молекулярно неотличимы от традиционных мышечных и жировых клеток, возможно достичь вкуса, текстуры и питательной ценности, идентичных обычному мясу», - пояснил он.
Спрос на мясо без убоя
Спикер утверждает, что осведомленность общественности о влиянии производства продуктов питания на окружающую среду «никогда не была более выраженной», очевидна тенденция к гуманизации сектора животноводства.
«В 2021 году исследование, проведенное по заказу компании Aleph Foods, занимающейся клеточным сельским хозяйством, показало, что от 84% до 85% миллениалов, от 76% до 77% представителей поколения X и от 70% до 74% бумеров хотят и готовы попробовать мясо без убоя. Эти цифры растут с каждым днем. Поэтому для этих людей важно предоставить информацию о культивируемом мясе и его потенциале для преобразования мясной промышленности и мира», - отметил де Нуд.
Благодаря активно развивающимся технологиям в будущем, по словам эксперта, возможно достичь паритета цен с традиционным мясом: «Элемент скорости имеет решающее значение для достижения паритета затрат, потому что это снижает расходы. Поэтому мы постоянно пытаемся улучшить наш процесс: еще больше увеличить плотность клеток, добиться более высокой скорости удвоения и повысить продуктивность дифференциации, чтобы сделать производство высококачественного и доступного культивируемого мяса рентабельным. А для реализации нашего видения «мяса без убоя», мы должны стать конкурентоспособными по цене. В противном случае, позволить себе такие продукты смогут лишь богатые люди. Тем не менее, с нашими недавними достижениями мы создали производственный процесс, который делает культивируемой мясо широко доступным: плотность клеток 80 миллионов на миллилитр, непрерывный производственный процесс и время дифференциации всего несколько дней. Это сочетание позволяет нам производить доступное культивируемое мясо в больших масштабах. Я очень рад, что наша продукция проходит одобрение в регулирующих органах и готова к тому, чтобы потребители попробовали ее в следующем году».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
780Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
783Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2120Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
517Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
404Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
649Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
404Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
803По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
533Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 219Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 169Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 180Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 459Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 465Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 379Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 402Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 530