В Украине мало свиней: эксперты рассказали, почему сильно подорожало сало

Печать

В Украине мало свиней: эксперты рассказали, почему сильно подорожало сало

Дошло до того, что Украина импортирует сало из Польши и Германии. Тиждень выяснил причины подорожания украинского сала.


Ломоть черного хлеба и кусочек сала подорожали с прошлого года на 40%. Одна из главных причин - рекордно низкое поголовье из-за африканской чумы свиней. Если раньше Украине хватало мяса и сала на себя и еще и на соседей, то сейчас ситуация кардинально противоположная. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.


Еще в 2014 году на 100 гривен можно было купить аж четыре килограмма сала, далее цена постепенно росла. Дошло до того, что сейчас на эту сумму уже кое-где и килограмма не выторговать!


Отраслевой эксперт Андрей Панкратов причину видит неприятную для Украины - мало свиней. "Оно сейчас является самым низким за всю историю независимости Украины. это действительно фактор, который способствует повышению цен", - говорит он.


Начиная с сентября прошлого года, свинок косила африканская чума. Только этим летом началось постепенное восстановление. Впрочем, пока сил у промышленных гигантов не хватает, чтобы заполнить украинские рынки продукцией. Плюс минус тоже самое происходит и в частном секторе. Дошло до того, что импортируем свинину из Германии и Польши. И не просто свинину - импортируем сало!


"Импорт сала он был, и был больше, чем импорт свинины. Украина импортирует достаточно много сала, и в этом году импорт сала составил более чем 200 тысяч тонн и это почти рекорд. По сути, это остатки от производства свинины, жир", - говорит эксперт Андрей Панкратов.


Однако цены растут не только из-за импорт.а Потому что из-за границы - в украинском понимании - привозят совсем не сало. То, скорее, промышленные отходы, которые стоят на самом деле очень дешево. Такой сальный продукт как правило идет на производство колбас.


Еще одна причина - промышленные гиганты и крестьяне стали отдавать предпочтение мясным породам кабанчиков. И это сразу отразилось на прилавках. Сала меньше - цена выше.


В Харькове килограмм сала стоит около 100 гривен, а бутерброд с салом обойдется около шести. В Виннице оно стоит 130 гривен, а ломоть черного хлеба и 50 граммов сала - почти семь гривен. В Львове любимый украинцами продукт стоит 200 гривен за килограмм, а бутерброд - примерно 11 гривен.


Агроэксперты убеждают: сейчас производители держат высокие цены еще и из-за сезонного фактора. Но надеются на зиму: когда предложение увеличится, ценники поползут вниз. Поэтому вкусный бутерброд с салом будет всем по карману.


Источник: ru.tsn.ua

Печать
885
10.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

32

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

291

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

302

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

334

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555