В Ставропольском крае увеличивается производство мяса

Печать

В Ставропольском крае увеличивается производство мяса

В Ставропольском крае увеличивается производство мяса

На Ставрополье с начала года выросло производство мяса. Расширяется и переработка продукции, запускаются современные инновационные производства. Пример тому – пуск в эксплуатацию первой очереди мясоперерабатывающего комбината в Минераловодском городском округе.

Стейки, котлеты и консервы

На территории агропромышленного парка «Ставрополье», где при поддержке правительства края реализуется этот крупный инвестиционный проект, побывал губернатор Владимир Владимиров. Напомним, новый мясокомбинат является дочерним подразделением «Аграрной инвестиционной компании «АГРИКО». Планируется, что на новом предприятии при выходе на полную мощность в сутки будет выпускаться 60 тонн готовой продукции, а за год – 20 тысяч тонн. Это мясные полуфабрикаты: фарш, котлеты, стейки, отбивные, колбасные изделия, деликатесы и консервы. Новый проект обеспечит работой триста человек. В ходе беседы с работниками предприятий глава края подчеркнул, что благодаря успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» за семь лет регион значительно увеличил производство сельхозпродукции. Теперь главная задача – наращивание объемов переработки. Губернатор отметил, что строительство таких стратегически важных для обеспечения продовольственной безопасности края предприятий продолжается даже в это непростое время. Также на территории агропромышленного парка «Ставрополье» планируется создание завода по производству детских сухих смесей и консервного предприятия.

Сырьем новое предприятие обеспечено, в том числе и за счет региональных сельхозпроизводителей. Объемы производства мяса в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах с начала года в Ставропольском крае выросли почти на семь процентов, отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, также принявший участие в запуске первой очереди комбината. Мясным скотоводством в регионе занимаются 60 сельхозорганизаций, из них 16 племенных, в том числе семь племенных заводов и девять племенных репродукторов. Переработкой мяса в крае занимается более 60 предприятий.

– Наращивание объемов производства мяса в крае является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленным комплексом региона в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства края. – По итогам прошлого года объемы реализации мяса всех видов составили более 559 тысяч тонн, что на 4,2 процента выше уровня 2018 года. В нынешнем году также наблюдается положительная динамика по производству скота и птицы. Так, на начало апреля в хозяйствах всех категорий произведено около 137 тысяч тонн продукции, или почти на три процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе свинины получено на шесть с половиной процентов больше, птицы – почти на четыре.

Индейка становится брендом региона

По данным комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в два раза. Значительная доля в мясной корзине края приходится на курятину. Птицеводство – одна из наиболее эффективных отраслей регионального агропрома. По производству мяса птицы Ставропольский край в Российской Федерации занимает третье место, среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федерального округов – первое. Самым крупным производителем мяса птицы в Ставропольском крае среди сельскохозяйственных организаций остается ЗАО «Ставропольский бройлер», которое производит около 83 процентов мяса птицы в крае.

– Птицеводческие комплексы, расположенные на территории региона, обеспечивают полный цикл от производства до реализации продукции из мяса птицы, – отметил Николай Великдань. – В предприятиях края осуществляется содержание родительского стада, инкубация, выращивание цыплят-бройлеров, производство кормов, переработка, реализация продукции и маркетинг, организация складской и транспортной логистики. Рост объемов производства мяса птицы стал возможным благодаря успешной реализации в течение нескольких предыдущих лет крупных инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством края. Один из них – производство мяса индейки в ООО «Агро-Плюс» Изобильненского городского округа. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы это позволит Ставропольскому краю до 2023 года выйти на третье место в России по производству такой продукции.

Инвестиции в переработку

Еще одно важное направление мясного животноводства – овцеводство. Результатом совместных усилий правительства Ставропольского края и компании «Дамате» стала реализация крупнейшего даже в российском масштабе проекта по созданию современных предприятий по производству и переработке баранины.

В последние годы на Ставрополье благодаря усилиям руководства края в агропромышленном комплексе сложился привлекательный инвестиционный климат, отмечает Николай Великдань. В этом году реализовано четыре инвестиционных проекта, в том числе в сфере переработки. В их числе также создание комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки в ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» (г. Ставрополь) мощностью две тысячи тонн сырого молока в год. Организован выпуск нескольких видов сыров, молока пастеризованного, йогуртов, сметаны, творога. Кроме того, в Новоалександровском городском округе стартовало производство хлебобулочных изделий, мощность предприятия – более двух тысяч тонн продукции в год. В поселке Новокавказском Александровского муниципального района запущено производство молока и молочной продукции мощностью переработки три тонны в сутки.

Вообще до конца нынешнего года планируется реализация десяти инвестиционных проектов, в ходе которых будет создано полтысячи новых рабочих мест. Среди них строительство овцехладобойни в поселке Прогресс Кировского городского округа, мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра в Новоалександровском городском округе, производственно-складского модуля в Петровском городском округе по налаживанию мукомольного производства, выпуска макаронных изделий и их фасовке. Намечена реализация нескольких инвестпроектов по переработке молока в Андроповском районе, Петровском, Благодарненском городских округах, а также в городе Лермонтове.

– Реализация инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сельскохозяйственного производства находится на постоянном контроле правительства Ставрополья, - подчеркивает первый зампред ПСК. – В настоящее время региональный агропромышленный комплекс Ставрополья даже на фоне ситуации по коронавирусу работает в штатном режиме, ведется планомерная работа во всех подотраслях сельского хозяйства, в том числе и по реализации инвестиционных проектов. Аграрии края ни на минуту не прекращали производственные процессы, выполняя свою многовековую миссию – стабильное снабжение населения Ставрополья качественной сельхозпродукцией и продовольствием. Сегодня предприятия АПК работают бесперебойно. Благодаря им агропромышленный комплекс региона в это непростое время демонстрирует свою силу и стабильность, дает людям уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне...


Источник: stapravda.ru

Печать
242
19.05.2020

Статьи партнеров

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 120

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 667

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 809

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 927

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 691

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 764

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 669

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 608

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 658

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1453

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 1232

Статьи о свиноводстве

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 575

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 500

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 506

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 1637

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 1636

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 1546

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 2676

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 2855

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 3065