В Хабаровском крае вводятся электронные ветеринарные сертификаты

Печать

В Хабаровском крае вводятся электронные ветеринарные сертификаты

В Хабаровском крае вводятся электронные ветеринарные сертификаты

Хабаровский край готов к введению электронной ветеринарной сертификации мясомолочной продукции, которая по приказу Министерства сельского хозяйства РФ становится обязательной с 1 марта 2015 года. Об этом заявил на расширенном заседании регионального правительства, состоявшемся 23 января, начальник управления ветеринарии правительства края Николай Постоев.

По его словам, уже сегодня ветеринарно-сопроводительные документы можно оформлять в электронном виде во всех учреждениях ветеринарного надзора на территории региона. Для этого имеются технические возможности, подготовлены кадры.

Без сопроводительных документов на электронном носителе станет невозможной транспортировка и продажа продуктов питания животного происхождения. Правда, контрольную цепочку ещё придется дорабатывать: необходимо наладить бесперебойную работу Интернета в отдаленных районах края, а также решить вопрос о возможности оперативной проверки электронных документов по пути следования груза, главным образом – на автотрассах.

Система электронных ветеринарных сертификатов позволит отслеживать «дорогу» пищевых товаров животного происхождения от производителя до магазинной полки в режиме онлайн. Она придет на смену традиционной бумажной форме, которая, как показывает жизнь, давно изжила себя: ежегодно в обороте находятся десятки миллионов бумажных продуктовых сертификатов, невозможно проверить их достоверность, процедура  получения документов платная, а подделка – массовая.

С введением обязательной электронной сертификации появляется реальная возможность так называемой «прослеживаемости» мясомолочной продукции, которая, как известно, подвержена опасности заражения болезнями, опасными как для животных, так и для человека. Это африканская чума свиней, бешенство плотоядных животных, бруцеллез, туберкулез, ящур и другие инфекции.

Уже сейчас получать оперативную информацию и ограничивать оборот в Хабаровском крае выявляемой на территории страны некачественной продукции позволяет действующая государственная система раннего ветеринарного оповещения. Благодаря этому, в прошлом году было получены  223 предупреждения и отчета об обнаруженных небезопасных продуктовых товарах, в крае выведено из оборота и уничтожено свыше четырех тонн опасной продукции животного происхождения.  

Но «расслабляться» рано: в том же 2014 году совместно с Управлением МВД по Хабаровскому краю и территориальным отделением Россельхознадзора было выявлено и пресечено 19 случаев перевозки без ветеринарно-сопроводительных документов более 700 голов крупного рогатого скота, свыше 100 голов овец, около двух тонн говяжьих субпродуктов.

Возбуждены дела об административных правонарушениях, на владельцев грузов наложены штрафы.
Печать
1770
25.01.2015

Статьи партнеров

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 81

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 645

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 796

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 914

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 681

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 756

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 667

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 604

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 654

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1442

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 1220

Статьи о свиноводстве

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 514

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 446

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 452

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 1595

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 1592

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 1505

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 2632

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 2811

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 3026