В Госдуме призвали совершенствовать ГОСТы колбасы

Печать

В Госдуме призвали совершенствовать ГОСТы колбасы

Необходимо совершенствовать ГОСТы колбасных изделий, контролировать наличие в ней канцерогенов и запретить производство этих продуктов по технической документации самих производителей, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.


В понедельник газета «Известия» написала, что экспертный совет при правительстве РФ в отзыве на программу по «укреплению общественного здоровья» предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса, который может составить более 160 рублей на 1 килограмм. По данным Минтруда, предложение уже поступило в их министерство и направлено также в Минздрав. Но позднее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что министерство не предлагало вводить акцизы на продукты переработки красного мяса, в частности, колбасу, но рекомендует не злоупотреблять ими. При этом против инициативы ввести акциз выступил Минсельхоз, Минфин РФ также заявил, что не считает идею введения акциза на переработанные мясопродукты целесообразной и в достаточной степени проработанной.


"По данным Росстандарта, сейчас больше 40% продаваемой колбасы производится не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя. При этом согласование этих «рецептов» или экспертиза документации не требуется, чем могут пользоваться недобросовестные производители. Вот с чем нужно работать. Нужно повышать качество продукции, прививать потребителю привычки здорового питания, а не вводить акцизы в надежде на то, что население само откажется от колбасы из-за роста цен", — сказал Огуль РИА Новости.


Он также отметил, что авторы идеи введения акцизов на колбасу ссылаются на исследование британских ученых, в котором говорится, что канцерогеном среднего уровня опасности является переработанное красное мясо. «Ну так давайте работать над качеством этой продукции, контролировать наличие в ней канцерогенов», — заключил парламентарий.


Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в свою очередь отметил, что он является «горячим сторонником» повышения акцизов на алкоголь и табак.


"Я горячий сторонник жесткого повышения акцизов на алкоголь и табак, но мне всегда говорят: «Надо все делать взвешенно, а вдруг начнутся фальсификаты». А почему же здесь мы в этой чувствительной области… предпринимаем такую вот залихватскую, безапелляционную атаку?" — сказал Онищенко, добавив, что для обсуждения этого вопроса необходимо привлечь экспертов в области питания.


Источник: ria.ru

Печать
805
21.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

554

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1191

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1143

Влияние заменителя цельного молока на эффективность выращивания поросят до отъема

663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2954

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1184

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

817

В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...

834

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

810

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

691

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

902

Статьи о свиноводстве

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 61

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 82

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 413

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 308

Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...

26.09.2023 320

Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...

22.08.2023 591

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...

18.08.2023 593

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 476

Влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей.

17.08.2023 569