В Госдуме призвали совершенствовать ГОСТы колбасы
Необходимо совершенствовать ГОСТы колбасных изделий, контролировать наличие в ней канцерогенов и запретить производство этих продуктов по технической документации самих производителей, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
В понедельник газета «Известия» написала, что экспертный совет при правительстве РФ в отзыве на программу по «укреплению общественного здоровья» предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса, который может составить более 160 рублей на 1 килограмм. По данным Минтруда, предложение уже поступило в их министерство и направлено также в Минздрав. Но позднее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что министерство не предлагало вводить акцизы на продукты переработки красного мяса, в частности, колбасу, но рекомендует не злоупотреблять ими. При этом против инициативы ввести акциз выступил Минсельхоз, Минфин РФ также заявил, что не считает идею введения акциза на переработанные мясопродукты целесообразной и в достаточной степени проработанной.
"По данным Росстандарта, сейчас больше 40% продаваемой колбасы производится не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя. При этом согласование этих «рецептов» или экспертиза документации не требуется, чем могут пользоваться недобросовестные производители. Вот с чем нужно работать. Нужно повышать качество продукции, прививать потребителю привычки здорового питания, а не вводить акцизы в надежде на то, что население само откажется от колбасы из-за роста цен", — сказал Огуль РИА Новости.
Он также отметил, что авторы идеи введения акцизов на колбасу ссылаются на исследование британских ученых, в котором говорится, что канцерогеном среднего уровня опасности является переработанное красное мясо. «Ну так давайте работать над качеством этой продукции, контролировать наличие в ней канцерогенов», — заключил парламентарий.
Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в свою очередь отметил, что он является «горячим сторонником» повышения акцизов на алкоголь и табак.
"Я горячий сторонник жесткого повышения акцизов на алкоголь и табак, но мне всегда говорят: «Надо все делать взвешенно, а вдруг начнутся фальсификаты». А почему же здесь мы в этой чувствительной области… предпринимаем такую вот залихватскую, безапелляционную атаку?" — сказал Онищенко, добавив, что для обсуждения этого вопроса необходимо привлечь экспертов в области питания.
Источник: ria.ru
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
261Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
335Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
332Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4383В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1368Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285