Урожаям вопреки: почему рост цен на продовольствие охватил весь мир

Печать

Урожаям вопреки: почему рост цен на продовольствие охватил весь мир

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за семь лет, и конца и края этому процессу не видно. Это происходит, даже несмотря на хорошие, а в отдельных регионах и блестящие урожаи. Коронавирус сравнительно слабо повлиял на сельскохозяйственную индустрию, но пандемия при этом косвенно является основной движущей силой роста цен. Что еще обеспечило продовольственную инфляцию и как смягчить ее худшие последствия — в материале «Известий».

В XXI веке уже случались эпизоды взрывного роста цен на продукты питания. Первый из них случился во второй половине «нулевых» годов. Хотя в целом в последние десятилетия рост производства продовольствия опережал темпы роста населения (а также рост потребления на душу в развивающихся странах), в 2004–2005 годах последний вырвался вперед, что было вызвано множеством факторов. В первую очередь сыграло роль удорожание удобрений, в свою очередь, вызванное подъемом цен на нефть. Определенную роль сыграло и увеличение посевов под технические культуры, в первую очередь рапс, ради производства биотоплива — этанола. Свою роль сыграло и сокращение стратегических запасов продовольствия во множестве стран, которые подумали, что проблемы дефицита или дороговизны еды покинули их навсегда. В результате «индекс обеда», подсчитываемый МВФ, составил к середине 2008 года около 170% к уровню 2005-го. Лишь последовавший глобальный финансовый кризис обвалил продовольственные цены.

Но ненадолго. В 2010-м они снова поползли вверх. Здесь немалое значение имела засуха, охватившая сразу несколько регионов планеты и заметно снизившая урожаи зерновых. Для борьбы с угрозой дефицита многие страны, в частности Россия, ввели экспортные пошлины или прямое эмбарго на поставки пшеницы, ячменя и других культур зерна. Но это означало, что дефицит должен был проявить себя в другом месте — что и произошло на Ближнем Востоке. Считается, что рост цен на продовольствие стал одной из причин массовых беспорядков, революций и гражданских войн в регионе, известных под общим именем «арабской весны».

К середине 2010-х цены стабилизировались, и казалось, что нынешняя ситуация уже не повторится, так как долгосрочный тренд снижения цен на продовольствие неуклонно действует аж с 1920-х годов прошлого века. Однако сейчас ситуация повторилась — хотя пока и не настолько драматично. Что особенно интересно, в отличие от продовольственного кризиса конца 2000-х, когда цены на продукты росли в одной связке с общей инфляцией, сейчас ничего подобного не наблюдается. В острый кризис в развитых странах инфляция находится практически на нулевом уровне, в развивающихся она повыше, но все-таки ниже многолетних значений.

В последние месяцы, напротив, рост цен на продовольствие разгоняет инфляцию, без их учета достаточно малую. Хорошим примером является Россия, где в январе продукты подорожали на 7% к аналогичному месяцу предыдущего года, что сразу ускорило общий рост цен на полтора процента. В США в феврале отмечен рост на 9% в годовом исчислении, что, по всей видимости, тоже скажется на инфляции.

Увеличение продовольственных цен было заметно еще до Нового года. В ноябре продовольственный индекс ФАО достиг шестилетнего максимума. Рост затронул все важнейшие сельскохозяйственные культуры — сою, рис, кукурузу и (на тот момент в меньшей степени) пшеницу. Но самые тревожные звонки прозвучали уже в январе. Индекс ФАО достиг по итогам первого месяца года 113,3%, оказавшись на максимуме с июля 2014 года и продемонстрировав рост на протяжении восьми месяцев подряд. Конкретно зерновые подорожали за месяц на 7%, что в первую очередь было вызвано ростом цен на кукурузу (11,2%, а в годовом исчислении — на 42,3%). Подорожали также овощи, сахар, молоко и мясо — словом, найти продукты, которые бы дешевели, в январе было почти невозможно.

Традиционно к росту цен более уязвимы развивающиеся страны, что связано с тем, что население там потребляет больше сырых продуктов и меньше — переработанных полуфабрикатов, в длинной производственной цепочке которых есть больше места для снижения маржи. Но нынешняя ситуация такова, что продовольственная инфляция заденет всех. Во время пандемии, когда рост цен на продукты идет бок о бок с ростом транспортных издержек, это пространство неминуемо будет сокращаться.

Еще одно принципиальное отличие нынешнего кризиса от предыдущих — изобилие. Цены растут на фоне заметного увеличения производства. В России, Индии и многих других странах в 2020 году были зафиксированы рекордные или околорекордные урожаи, производство мяса также растет — конкретно в нашей стране в прошлом году впервые в истории начались массовые, в сотни тысяч тонн, поставки свинины за рубеж, тогда как внутренний рынок по этому направлению был полностью насыщен. Мировые запасы в порядке: по итогам сельскохозяйственного сезона-2019/20 общие резервы пшеницы в мире насчитывали 277 млн т, что на 3% превосходит средний показатель за последние пять лет.

По иронии судьбы именно наращивание резервов и стало одной из причин нынешней вспышки продовольственной инфляции, отмечает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

— Многие страны-импортеры в ожидании новых ограничений из-за пандемии стали наращивать свои запасы. В тех странах, где импортируемое продовольствие занимает значительную часть в расходах населения, его нехватка угрожает социальной стабильности, поэтому правительства готовы платить более высокую цену, но иметь собственные резервы.

Тем не менее сводить проблему исключительно к росту запасов нельзя. Не меньшую роль сыграли и более фундаментальные факторы, в первую очередь — финансовая политика мировых правительств и центробанков.

— На мировые рынки пришла дополнительная ликвидность из-за средств, выделяемых на поддержку населения и бизнеса во многих странах, — объяснил Терновский. — При этом вложения в нефть остаются рискованными — неясно, как быстро восстановится ее потребление после пандемии. В итоге ее цена растет незначительно, а заметный рост наблюдается в ценах на продовольствие, спрос на которое будет гарантирован при всех сценариях развития ситуации.

США только в феврале приняли законопроект о стимулировании экономики на $1,9 трлн. А общая монетарная и фискальная поддержка приближается к 10 трлн, и это еще далеко не конец. Другие ведущие государства мира также выделили на борьбу с экономическими последствиями пандемии десятки процентов ВВП. Большая часть этой денежной массы ушла на разгон фондового рынка, а в реальный сектор оставшаяся ее часть заявилась через продовольствие.

Наконец, значительную роль в росте цен сыграл Китай, который в конце прошлого и начале текущего года стремительно наращивает потребление, в том числе и восстанавливая животноводство после разрушительной вспышки АЧС. Для этого КНР нужно значительно увеличить закупки кормовых культур. В норме Китай покупает 3–5 млн т кукурузы в год, но в 2020 году объем импорта составил рекордные 11 млн т. Вторая по размерам и первая по численности населения экономика мира неизбежно будет лежать тяжелейшей гирей на весах спроса и предложения продуктов питания.

Как с угрозой продовольственной инфляции можно бороться? По словам Терновского, правительство России уже использует широкий перечень инструментов регулирования, чтобы сдержать рост внутренних цен на продовольствие.

— Это пошлины на вывоз зерна, субсидии производителям муки и хлеба на закупку зерна, соглашения с производителями и торговыми сетями об установлении предельных цен на сахар и растительное масло. Эти механизмы действенны, но имеют и свою обратную сторону — экспортные пошлины снижают стимулы к росту производства зерна, субсидии мукомолам и хлебопекам требуют дополнительных бюджетных расходов.

Альтернативой этим инструментам могут стать закупочные и товарные интервенции, которые предусмотрены действующим законодательством, но в последние годы мало используются. Наиболее эффективны прямые адресные субсидии на покупку продовольствия, которые помогают самым социально незащищенным группам населения и при этом не влияют на общий уровень цен, который балансирует производство и потребление.


Источник: iz.ru

Печать
571
09.03.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

36

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555