Главное меню

Ученые из КНР и Южной Кореи создали генномодифицированных свиней

13.07.2015 1276
Наши новости в соцсетях:

Созданы генномодифицированные свиньи


Эти мутанты, созданные учеными Южной Кореи и Китая, имеют вдвое больше мяса, чем традиционные свиньи. Ученые работали с геном MSTN, который подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Из клеток эмбрионов свиней удалили обе копии этого гена и создали 32 клонированных ГМ-поросят большой массы.


Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве. Ведь до сих пор ни одно трансгенное животное не одобрено для потребления человеком. Наиболее известный пример - быстрорастущий ГМ-лосось, созданный американскими учеными. Они взяли ген, отвечающий за гормон роста, у тихоокеанского лосося чавыча и внедрили его в геном атлантического лосося. В итоге рыба начала расти не только весной и осенью, как раньше, а круглый год. И вместе обычных трех лет достигала "продажных" размеров всего за 16 - 18 месяцев. Понятно, что продавцы обеими руками за это "чудо" генетики. Однако после его появления прошло уже много лет, а американские контролирующие органы так и не дали "добро" на его продажу.


"Отцы" ГМ-свиней особо подчеркивают, что их метод генной модификации кардинально отличается от традиционных. Коррекция генов в их экспериментах работает так же, как и селекционный отбор, но только намного быстрее. Дело в том, что хотя гены у этих животных изменены, но они не содержат ДНК чужеродных организмов. Именно это повышает шансы генномодифицированных животных выйти на рынок. Скорее всего первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где существует высокий спрос на свинину.


Впрочем, пока у новой технологии есть ряд серьезных недостатков. Дело в том, что отключение гена MSTN помимо "плюсов" имеет существенные "минусы". Главный из них - здоровье ГМ-свиней ухудшается. Они гораздо меньше живут. Только 13 из 32 животных "протянули" до 8 месяцев. Правда, этот недостаток можно устранить, если отключать не две копии MSTN, а только одну. Но тогда уменьшается вес ГМ-свиней. Хотя и не вдвое, но существенно. Словом, скорей всего ученым придется искать золотую середину. А значит, предстоит еще серьезно работать, прежде чем выпустить животных на рынок.


Справка "РГ"


Первым клонированным животным была знаменитая овечка Долли. С тех пор ученые создали самых разных генномодифицированных животных. Например, американские биологи так изменили гены йоркширских свиней, что они производят навоз, который на 30 - 70 процентов меньше загрязняет окружающую среду. А японские ученые создали шпинатного поросенка. Для этого они в эмбрион животного внедрили ген шпината. В итоге на свет появился поросенок, у которого на 20 процентов менее насыщенный жир. Биологи из Объединенных Арабских Эмиратов внесли изменения в генетический код верблюдов. В итоге они дают молоко, способное справляться с некоторыми заболеваниями.


Уже более 10 лет ученые экспериментируют с различными животными, прививая им способность испускать свечение. Такие опыты проводятся не только с целью дать людям возможность дарить друг другу забавных собачек и кошечек. Например, внедрение кошкам гена, ответственного за свечение в темноте, улучшает их устойчивость к вирусу иммунодефицита. Исследователи создавали светящихся рыб, чтобы отследить их миграцию. Кроме того, медики заявляют, что опыты с флуоресцентными генами помогут при разработке способов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера.


Источник: Российская газета

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Таиланд нацелился на экспорт сырой свинины в Японию: новые горизонты для сельского хозяйства
19.06.2025 33
Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свиней из Франции
19.06.2025 50
Лукашенко заговорил о голоде в Белоруссии
19.06.2025 131
Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов
19.06.2025 167
Россельхознадзор выявил свинину в халяльной продукции во Владикавказе
19.06.2025 158
Белгородский "Обуховский мясокомбинат" в 2024 г. на треть увеличил чистую прибыль
19.06.2025 168
Группа «ПРОДО» инвестирует 4,5 млрд руб. в развитие предприятий по производству и переработке мяса в Омской области
19.06.2025 57
Основатель Группы «ТАВРОС» Рустем Миргалимов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о развитии животноводства
19.06.2025 63
Группа «Черкизово» приняла участие в юбилейном фестивале Gastreet
19.06.2025 182
500 000 уникальных посетителей. Мы первые
18.06.2025 552
Узбекистан: потенциал для увеличения производства мяса и экспорта
18.06.2025 479
Новый этап для Бутурлиновского мясокомбината: назначение Дмитрия Сентищева
18.06.2025 565
Увеличение экспорта агропромышленной продукции из Подмосковья: достижения и перспективы
18.06.2025 544

Подписаться на новости

Подписаться на новости