Турция оказалась в "продовольственной ловушке"
Сельское хозяйство Турции находится в довольно плачевном состоянии, а учитывая довольно существенный вклад этой отрасли в экономику страны, растущая продовольственная зависимость Турции в совокупности с падением курса национальной валюты может подстегнуть темпы роста инфляции и вынудить ЦБ пойти на еще более жесткие меры.
В Турции тушеная белая фасоль так же популярна, как и люля-кебаб. Она считается национальным блюдом, которое любит простой народ. Но, как отметил один из пользователей Twitter, национальное блюдо стало зависеть от импортных ингредиентов.
"Теперь в рецепт включены 2 чашки белых бобов, импортированных из Кыргызстана, 300 г красного мяса, импортированного из Франции, Боснии или Бразилии, 2 лука, импортированных из Ирана, зеленый перец, импортируемый из Турецкого Кипра, столовая ложка томатной пасты, завозимой из Украины, соль и вода. Подавать с пловом из риса, импортированного из России", - отметил автор поста, пока остальные советовали в комментариях "не забыть обжарить лук с оливковым маслом, импортированным из Туниса, и подавать блюдо с полужирными каперсами из Германии".
Все эти саркастические замечания, на самом деле, довольно тревожный знак падения турецкого сельского хозяйства и земледелия, которое привело к росту цен на продовольствие и необходимости ввоза многих основных продуктов.
Последние несколько десятилетий правительства Турции часто выбирали простой способ снижения цен, то есть импорт.
Тенденция началась с Тургута Озала, который был премьер-министром Турции в 1980-х гг. Озал оставался ярым сторонником экономического либерализма, снизил до нуля тарифы на ряд сельскохозяйственных продуктов, а также на сталь и железо. Эти средства защиты помогли снизить цены в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они отразились на местном производстве. Та же самая ошибка наблюдается сегодня в секторе сельскохозяйственной продукции.
В декабре 2017 г., помимо цен на фасоль и другие бобовые, правительство издало указ о снижении тарифов до 19,5% на белую фасоль, нут и фасоль кранберри. Правительство неоднократно использовало импорт, чтобы снизить рост цен на мясо. Как отметил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмет Эшреф Факибаба, по состоянию на март импорт снизил цены на мясо на 25%.
Однако критики предупреждают, что импорт может сдержать цены лишь временно. Депутат от основной оппозиционной Республиканской народной партии Орхан Сарибал представил всеобъемлющий доклад о том, как политика правящей "Партии справедливости и развития" вредила сельскому хозяйству Турции в течении ряда лет.
Сарибал заявил, что на данный момент накопился целый ряд проблем, которые требуют комплексного решения, а не мимолетного облегчения за счет импорт.
"С 2010 г. Турция импортировала 2,9 млн крупного рогатого скота, 2,5 млн овец и коз и 236 тыс. тонн красного мяса. Правительство пытается снизить рыночные цены за счет импорта. Тем не менее, несмотря на то что расходы на импорт скота и красного мяса составили $5,7 млрд, цены снизились не так сильно, как ожидалось. Высокий спрос со стороны Турции ведет к росту цен и в странах, из которых мы импортируем. Через некоторое время мы уже не сможем покупать у них дешевое мясо", - отметил он.
Сарибал отметил: "Корм составляет 65% продукции сельского хозяйства, поэтому сложно поставить на ноги сельское хозяйство, если ввозить корм из других стран. Турция должна немедленно вернуться к политике, которая будет развивать пастбищное хозяйство".
На фоне резкого падения лиры сдерживать рост цен на рынке в условиях высокой доли импорта стало еще сложнее. Рост доллара уже увеличил стоимость импорта примерно на 20%. По состоянию на 18 мая доллар стоил 4,47 турецкой лиры по сравнению с 3,77 лиры в конце декабря.
Наряду с импортированными фасолью, мясом и даже соломой Турция нуждается в "импортных" пастухах. На прошлой неделе в прессе сообщили о животноводе в черноморской провинции Ризе, которому пришлось завезти пастуха из Азербайджана, так как он не смог найти местного пастуха, несмотря на то что предлагал зарплату выше минимальной.
Каким образом Турция дошла до такого состояния, учитывая, что она один из мировых лидеров в сфере сельскохозяйственной продукции?
Сарибал, который по профессии инженер в сфере сельского хозяйства и который внимательно следит за проблемами фермеров, заявил в своем докладе, что за последние 15 лет цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в 3 раза, а цены на корма, удобрения и пестициды - в пять раз. Сокращение средств к существованию фермеров привело к оттоку из сельских районов в городские, где многие бывшие сельские жители сейчас живут в нищете, будучи полностью зависимыми от помощи со стороны правительства.
Согласно докладу доля населения, занятого в сельском хозяйстве, снизилась до 19% с 35% в 2002 г., хотя общее население страны увеличилось на 14,4 млн человек. Площадь сельскохозяйственных земель упала до 23,4 млн гектаров (57,8 млн акров) с 26,6 млн гектаров (65,7 млн акров) в 2002 г., при этом годовой доход фермеров упал ниже $2 тыс., меньше одной пятой от ВВП на душу населения. Число производителей, состоящих в базе данных фермеров, за тот же период сократилось на 633 тыс. человек, составив 2 132 000 человек.
Сарибал заявил, что впервые за 100 лет Турция при правлении "Партии справедливости и развития" пришла к необходимости импорта соломы и жертвенных животных для курбан-байрама. Просто для сведения: солома в Турции ассоциируется с чем-то бесполезным и даже мусором, но теперь страна вынуждена платить около $60 за тонну соломы из соседней Болгарии.
В докладе Сарибал предлагает примеры того, как внутренний объем производства сократился с 2002 г., когда к власти пришла ПСР. "Производство пшеницы составило 266 кг на душу населения в 2017 г. по сравнению с 294 кг в 2002 г.
Импорт пшеницы за последние 15 лет достиг 46 млн тонн. Производство нута упало с 10 кг до 6 кг на душу населения, производство белой фасоли упало с 4 кг до 3 кг на душу населения, а производство красной чечевицы упало с 8 кг до 5 кг на душу населения за тот же период", - говорится в докладе.
Согласно докладу за последние 15 лет турецкий экспорт сельскохозяйственной продукции достиг $193,4 млрд, а объем сельскохозяйственного импорта составил $189,4 млрд. Близость этих двух показателей вряд ли позволит квалифицировать Турцию как сельскохозяйственную страну.
Сарибал заявил, что согласно закону 2006 г. о развитии сельского хозяйства правительство должно предусматривать не менее 1% ВВП на поддержку сельского хозяйства. Соответственно в период 2007-2017 гг. на поддержку сельского хозяйства должно было пойти 188 млрд турецких лир ($41 млрд), а пошло всего 88 млрд лир ($19 млрд). Другими словами, местным производителям правительство должно выделить еще 100 млрд лир ($22 млрд).
Новости
Рынок мяса 26 августа – 1 сентября: главное
Россия на свиноводческом рынке Китая
Статьи партнеров
Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
352Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
305Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
349Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
366Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
395Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
466Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
323В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
345Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
311Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 409Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 369Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 926На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 744Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 457Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 582Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 637Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 574