Турция оказалась в "продовольственной ловушке"

Печать

Турция оказалась в "продовольственной ловушке"

Сельское хозяйство Турции находится в довольно плачевном состоянии, а учитывая довольно существенный вклад этой отрасли в экономику страны, растущая продовольственная зависимость Турции в совокупности с падением курса национальной валюты может подстегнуть темпы роста инфляции и вынудить ЦБ пойти на еще более жесткие меры.


В Турции тушеная белая фасоль так же популярна, как и люля-кебаб. Она считается национальным блюдом, которое любит простой народ. Но, как отметил один из пользователей Twitter, национальное блюдо стало зависеть от импортных ингредиентов.


"Теперь в рецепт включены 2 чашки белых бобов, импортированных из Кыргызстана, 300 г красного мяса, импортированного из Франции, Боснии или Бразилии, 2 лука, импортированных из Ирана, зеленый перец, импортируемый из Турецкого Кипра, столовая ложка томатной пасты, завозимой из Украины, соль и вода. Подавать с пловом из риса, импортированного из России", - отметил автор поста, пока остальные советовали в комментариях "не забыть обжарить лук с оливковым маслом, импортированным из Туниса, и подавать блюдо с полужирными каперсами из Германии".


Все эти саркастические замечания, на самом деле, довольно тревожный знак падения турецкого сельского хозяйства и земледелия, которое привело к росту цен на продовольствие и необходимости ввоза многих основных продуктов.


Последние несколько десятилетий правительства Турции часто выбирали простой способ снижения цен, то есть импорт.


Тенденция началась с Тургута Озала, который был премьер-министром Турции в 1980-х гг. Озал оставался ярым сторонником экономического либерализма, снизил до нуля тарифы на ряд сельскохозяйственных продуктов, а также на сталь и железо. Эти средства защиты помогли снизить цены в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они отразились на местном производстве. Та же самая ошибка наблюдается сегодня в секторе сельскохозяйственной продукции.


В декабре 2017 г., помимо цен на фасоль и другие бобовые, правительство издало указ о снижении тарифов до 19,5% на белую фасоль, нут и фасоль кранберри. Правительство неоднократно использовало импорт, чтобы снизить рост цен на мясо. Как отметил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмет Эшреф Факибаба, по состоянию на март импорт снизил цены на мясо на 25%.


Однако критики предупреждают, что импорт может сдержать цены лишь временно. Депутат от основной оппозиционной Республиканской народной партии Орхан Сарибал представил всеобъемлющий доклад о том, как политика правящей "Партии справедливости и развития" вредила сельскому хозяйству Турции в течении ряда лет.


Сарибал заявил, что на данный момент накопился целый ряд проблем, которые требуют комплексного решения, а не мимолетного облегчения за счет импорт.


"С 2010 г. Турция импортировала 2,9 млн крупного рогатого скота, 2,5 млн овец и коз и 236 тыс. тонн красного мяса. Правительство пытается снизить рыночные цены за счет импорта. Тем не менее, несмотря на то что расходы на импорт скота и красного мяса составили $5,7 млрд, цены снизились не так сильно, как ожидалось. Высокий спрос со стороны Турции ведет к росту цен и в странах, из которых мы импортируем. Через некоторое время мы уже не сможем покупать у них дешевое мясо", - отметил он.


Сарибал отметил: "Корм составляет 65% продукции сельского хозяйства, поэтому сложно поставить на ноги сельское хозяйство, если ввозить корм из других стран. Турция должна немедленно вернуться к политике, которая будет развивать пастбищное хозяйство".


На фоне резкого падения лиры сдерживать рост цен на рынке в условиях высокой доли импорта стало еще сложнее. Рост доллара уже увеличил стоимость импорта примерно на 20%. По состоянию на 18 мая доллар стоил 4,47 турецкой лиры по сравнению с 3,77 лиры в конце декабря.


Наряду с импортированными фасолью, мясом и даже соломой Турция нуждается в "импортных" пастухах. На прошлой неделе в прессе сообщили о животноводе в черноморской провинции Ризе, которому пришлось завезти пастуха из Азербайджана, так как он не смог найти местного пастуха, несмотря на то что предлагал зарплату выше минимальной.


Каким образом Турция дошла до такого состояния, учитывая, что она один из мировых лидеров в сфере сельскохозяйственной продукции?


Сарибал, который по профессии инженер в сфере сельского хозяйства и который внимательно следит за проблемами фермеров, заявил в своем докладе, что за последние 15 лет цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в 3 раза, а цены на корма, удобрения и пестициды - в пять раз. Сокращение средств к существованию фермеров привело к оттоку из сельских районов в городские, где многие бывшие сельские жители сейчас живут в нищете, будучи полностью зависимыми от помощи со стороны правительства.


Согласно докладу доля населения, занятого в сельском хозяйстве, снизилась до 19% с 35% в 2002 г., хотя общее население страны увеличилось на 14,4 млн человек. Площадь сельскохозяйственных земель упала до 23,4 млн гектаров (57,8 млн акров) с 26,6 млн гектаров (65,7 млн акров) в 2002 г., при этом годовой доход фермеров упал ниже $2 тыс., меньше одной пятой от ВВП на душу населения. Число производителей, состоящих в базе данных фермеров, за тот же период сократилось на 633 тыс. человек, составив 2 132 000 человек.


Сарибал заявил, что впервые за 100 лет Турция при правлении "Партии справедливости и развития" пришла к необходимости импорта соломы и жертвенных животных для курбан-байрама. Просто для сведения: солома в Турции ассоциируется с чем-то бесполезным и даже мусором, но теперь страна вынуждена платить около $60 за тонну соломы из соседней Болгарии.


В докладе Сарибал предлагает примеры того, как внутренний объем производства сократился с 2002 г., когда к власти пришла ПСР. "Производство пшеницы составило 266 кг на душу населения в 2017 г. по сравнению с 294 кг в 2002 г.


Импорт пшеницы за последние 15 лет достиг 46 млн тонн. Производство нута упало с 10 кг до 6 кг на душу населения, производство белой фасоли упало с 4 кг до 3 кг на душу населения, а производство красной чечевицы упало с 8 кг до 5 кг на душу населения за тот же период", - говорится в докладе.


Согласно докладу за последние 15 лет турецкий экспорт сельскохозяйственной продукции достиг $193,4 млрд, а объем сельскохозяйственного импорта составил $189,4 млрд. Близость этих двух показателей вряд ли позволит квалифицировать Турцию как сельскохозяйственную страну.


Сарибал заявил, что согласно закону 2006 г. о развитии сельского хозяйства правительство должно предусматривать не менее 1% ВВП на поддержку сельского хозяйства. Соответственно в период 2007-2017 гг. на поддержку сельского хозяйства должно было пойти 188 млрд турецких лир ($41 млрд), а пошло всего 88 млрд лир ($19 млрд). Другими словами, местным производителям правительство должно выделить еще 100 млрд лир ($22 млрд). 

Печать
690
31.05.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 94

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 120

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 86

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 227

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16898

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 443

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 439

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 547

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 676

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 758

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 842

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 6

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 211

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 629

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1015

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1207

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1486

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1143

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1424

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1567