Торговые сети намерены сдерживать рост цен на продукты

Печать

Торговые сети намерены сдерживать рост цен на продукты

На продовольственном рынке начинается борьба между поставщиками и продавцами продуктов питания. Производители убеждают торговые сети повысить закупочные цены, продавцы сопротивляются как могут. Что в итоге будет с ценами, в интервью "Российской газете" рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.


Сергей Юрьевич, к чему готовиться покупателям?


Сергей Беляков: Мы стараемся сдержать повышение. Рост розничных цен всегда меньше, чем оптовых, потому что в конце всей цепочки покупатель. Но в опте цены растут. С начала этого года, например, по мясным товарам - свинина, говядина, телятина, баранина - среднее удорожание для ретейла составило от 8-10 до 60 процентов. Похожая картина, но с меньшим разбросом, в сегменте мяса птицы. Кто-то просто закрывает глаза на серый рынок за вознаграждение или в силу нежелания работать.


Мы не можем не отреагировать на рост оптовых цен. Но, во-первых, это будет с временным лагом - цены повысятся через месяц-полтора. Во-вторых, рост цен в рознице будет меньше, потому что мы заинтересованы в сохранении объемов продаж. К тому же рост может быть краткосрочным, потому что факторы, которые привели к повышению оптовых цен, носят ярко выраженный временный характер.


На сколько в итоге вырастут цены на продовольствие?


Сергей Беляков: Ограничусь исключительно личным ощущением: рост может опередить официальную инфляцию в полтора-два раза. Мне хотелось бы этого избежать. Но как выглядит подход к изменению розничных цен на полке? Поставщик с определенной периодичностью приходит и просит пересмотреть цену закупки его продукции. Мы думаем, насколько можно пересмотреть цену. И часто убеждаем поставщика, что и он, и мы можем себе позволить поднять цену на меньшую величину, чем ему этого хотелось бы изначально.


Торговые сети всегда прилагали немало усилий для того, чтобы замедлить рост цен, с чем связано в том числе недовольство части поставщиков. За счет того, что розница не принимала безоговорочно каждое повышение цен или повышала их на полке значительно позже роста закупочной цены, продуктовая инфляция по итогам 2017 года была рекордно низкой - на уровне одного процента. В конце лета - начале осени прошлого года мы вообще отмечали продуктовую дефляцию, то есть снижение цен на продовольственные товары.


Какой сегмент просит о самом большом повышении цен - производители молочной, мясной продукции?


Сергей Беляков: Сейчас мясники. Мне претит, когда пытаются скрыть этот факт и на публичных площадках говорят: "Мы ничего не повышаем". А потом приходят в сети и говорят: "Давайте пересмотрим условия договора на поставки, потому что факторы, которые приводят к увеличению стоимости, носят объективный характер".


Какова вообще сейчас ситуация в торговле? Потребительский спрос растет?


Сергей Беляков: Рост оборота торговли очень слабый, но есть. Впервые за последние годы он положительный - три процента в этом году к 2016 году. Это хорошо. Но в режиме онлайн мы видим очень тревожные симптомы - выручка с квадратного метра падает, снижается трафик покупателей, уменьшается средний чек на продукты питания. Структура покупок в фуд-сегменте меняется в сторону более дешевой продукции.


Куда уходит покупатель? Сети теснит интернет-торговля?


Сергей Беляков: Мне кажется, что наши коллеги, некоторые эксперты и законодательство как таковое очень сильно недооценивают этот фактор. Например, одна из крупных площадок интернет-торговли уже начала доставлять продукты на дом. Конечно, это вызов традиционной торговле. Торговые сети видят этот вызов, поэтому внедряют IT-технологии, сервисы по доставке еды на дом. Это ответ на уже сформированный запрос на новую модель поведения потребителя.


Традиционной торговле придется стать более специализированной, чтобы удержать клиента?


Сергей Беляков: Да, это один из вариантов выживания в высококонкурентной среде. Кто не готов к изменениям, того завтра на рынке не будет. А кто предугадывает тренды и очень быстро меняет бизнес-процессы, улавливая и выстраивая схему в соответствии с трендами, остается на рынке.


Насколько нужна маркировка молочной продукции?


Сергей Беляков: Мы заинтересованы в том, чтобы информация в максимальном объеме доносилась до покупателя. Мы видим в этом плюсы, связанные с устранением существующих рисков. Например, срок годности. Известны случаи, когда на рынках, в ресторанах или в магазинах манипулируют со сроками годности и покупатель получает некачественную продукцию. Но если ты штрихкод проводишь, касса видит, что срок годности истек, и товар просто не пропускает. Это хорошо, но надо сделать так, чтобы эта система стала не альтернативой "Меркурию", а самостоятельной системой маркировки, апробированной в рамках пилотного проекта.


Сколько вообще нужно систем, чтобы контролировать качество товаров?


Сергей Беляков: Думаю, что все мы заложники желания пользоваться новыми технологиями, потому что они упрощают жизнь. Но это же и вопрос избыточного регулирования. С благими намерениями мы можем выплеснуть ребенка. В Италии, Швейцарии, Германии, Франции есть хорошие примеры, когда локальные производители - провинция, земля, кантон или деревушка - имеют возможность через маленький магазин продавать свою продукцию в том объеме, в котором выпускает.


Зачем такому производителю подтверждать свое соответствие через дополнительные процедуры, когда он на ограниченном рынке продает свою продукцию? Если вдруг завтра он продаст некачественный товар, у него просто перестанут покупать, он разорится. А скорее всего это еще и будет предметом судебного иска, и последует многомиллионный штраф. У нас таких судебных решений нет. Производитель сам себя не контролирует, и вот это нежелание самого себя контролировать должно быть компенсировано какими-то альтернативными способами.


Почему наши потребители не отказываются от некачественных товаров?


Сергей Беляков: У нас нет, к сожалению, привычки жить хорошо и предъявлять свои требования к качеству жизни и к тому, что это качество могло бы сформировать. Потому что это требует усилий. Если столкнулся с некачественной продукцией, ты должен открыть конфликт с магазином, предъявить свои права.


Готовы мы на это идти, тратить время? Нет, потому что дома дети ждут. Подать заявление в суд мы готовы? Нет, не готовы. Это иллюзия, что мы сейчас от всех проблем защитим стеной эффективного контроля. Мы деньги огромные тратим на это, а чем больше контрольных функций, тем хуже. Я думаю, что ключевое звено тут, конечно, это мы с вами. Мы не готовы к этому.


В чем заключаются избыточные требования к торговле?


Сергей Беляков: Внесение изменений в закон о торговле - самый красочный пример избыточности регулирования. Пока мы не знаем, какие поправки будут внесены ко второму чтению, но уже много "замечательных" инициатив звучало. Например, установить предел торговой надбавки. Как это будет определяться, непонятно, и почему нужно только один вид бизнеса ставить в такие условия - тоже неясно. Уже по первому чтению поправок было заметно явно избыточное, как мне кажется, желание законодательно запретить такую форму отношений между поставщиком и сетями, как возвраты товара.


Что в этом плохого?


Сергей Беляков: Во-первых, возврат товара - это результат соглашения сторон. Если возврат выгоден поставщику, а такое мы наблюдаем у трети контрагентов, тогда почему его надо запрещать? Во-вторых, навязывание пункта о возврате и так запрещено действующим законодательством. Если поставщик не заинтересован в присутствии этого пункта в договоре поставки, то он там не появится. Если запрет на возврат будет введен, это ударит и по сетям, и по производителю, и по покупателю. Мы будем закупать меньше продуктов, чтобы не иметь риска утилизации. Странно, что сами поставщики этого не понимают.


Сократится ассортимент и, вероятно, увеличится стоимость продукции. С рынка уйдут малые компании. Нужен нам такой эффект? Я думаю, что нет.


Над какими инициативами сейчас работает АКОРТ?


Сергей Беляков: У нас есть серьезные вопросы к безналичным расчетам. На них приходится значительная доля транзакций. Они растут, но это достаточно обременительно для нас из-за дорогого эквайринга. В непродовольственных магазинах ставки достигают 8-10 процентов. В продуктовых сетях и в онлайн-торговле они меньше. Значит, искусственно создаются конкурентные преимущества другим магазинам. Мы хотим хотя бы паритета ставок.


Маркировка товаров также требует комментария .Объем легального оборота меховых изделий увеличился, но теневой сектор как был, так и существует. С обувью то же самое. Очень важно, внедряя новые технологии, проводить пилотное тестирование. Такие технологии не должны приводить к дополнительным издержкам для компаний, которые и так работают в белом сегменте. Надо обращать внимание не только на повышение эффективности работы тех, кто легально торгует, но и на сокращение теневого сектора.


Как этого добиться?


Сергей Беляков: Во-первых, должен быть государственный контроль за исполнением законодательства. Кто-то просто закрывает глаза на серый рынок за вознаграждение или в силу нежелания работать. Нужно глобально изменить подход, перейти от попыток ужесточить требования к принципу законодательного урегулирования, направленного на расширение возможностей и на развитие отрасли. Если торговля приносит 14,4 процента ВВП, наверное, надо создавать условия для ее развития. Прекратить видеть в ней исчадие ада.


Нужна оценка регулирующего воздействия после изменений в законодательство, принятых в 2016 году, и введение моратория на внесение изменений до того, как эта оценка будет проведена. Экспертиза покажет, какие появились проблемы, действительно ли они являются проблемами, и как, решая их, не создать кому-то еще большие проблемы. Только после такого аудита можно принимать решение о целесообразности новых изменений в сфере торговли.


Источник: rg.ru

Печать
1019
20.08.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 72

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7513

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 296

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 330

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 416

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 565

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 649

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 694

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 621

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 491

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 503

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 38

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 316

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 516

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 724

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 571

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1341

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1014

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1759

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1790