Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2020 году снизятся до 1% - Минэкономразвития
Согласно прогнозу, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается в 122,5 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году.
"В перспективе до 2023 года производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится до 137,5 млн тонн, что на 13,5% выше показателя 2019 года", - говорится в документе.
Сбор сахарной свеклы в этом году снизится на 27%, до 39,5 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году. Производство сахара составит 6,5 млн тонн, что на 14,7% меньше, чем в 2019 году. "Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и сокращением площадей под сахарной свеклой", - поясняет Минэкономразвития.
Урожай подсолнечника в этом году снизится на 7,1%, до 14,3 млн тонн, против 15,4 млн тонн в 2019 году. Выработка растительных масел упадет на 9,2%, до 6,1 млн тонн. В 2023 году сбор подсолнечника прогнозируется в 17,3 млн тонн, что на 12,3% больше, чем в 2019 году. Рост производства растительных масел составит 21% по сравнению с 2019 годом и достигнет 8,2 млн тонн.
Согласно прогнозу, производство замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в 2023 году достигнет 86 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в 2019 году, переработанного и консервированного картофеля - 334,7 тыс. тонн (на 8,1% больше). Сбор овощей (открытого и закрытого грунта) и картофеля оценивается в 14,7 млн тонн (на 4,6% больше, чем в 2019 году) и 22,6 млн тонн (на 2,4% больше) соответственно.
Производство плодоовощных консервов (без детского питания) в ближайшие годы будет снижаться и в 2023 году составит около 5,2 млрд условных банок, что на 7,9% меньше, чем в 2019 году. Это связано со смещением потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей, поясняется в документе. Согласно прогнозу, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в этом году по сравнению с 2019 годом вырастет на 1,7%, до 15,42 млн тонн. В 2021 году рост составит 1,9%, в 2023 году по сравнению с 2019 годом - 6,6%.
Развитию животноводства будут способствовать технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, поясняется в документе. В 2023 году, исходя из прогнозов производства животноводческого сырья, выработка мяса и субпродуктов составит 8 млн 780,5 тыс. тонн (на 6,5% больше, чем в 2019 году), колбасных изделий - 2 млн 295 тыс. тонн (на 0,6% больше).
Производство молока в этом году по сравнению с прошлым годом увеличится на 2,3%, в 2023 году - на 6,8% (по сравнению с 2019 годом). Как отмечается в прогнозе, увеличение сырьевой базы позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения. В частности, производство сыров, сырных продуктов, творога в 2020 году увеличится на 0,6%, в 2023 году - на 2,3% к показателю 2019 года. При этом производство сливочного масла из-за снижения потребительского спроса уменьшится на 4,4% и 7,2% соответственно.
Источник: interfax.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3819 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
305Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
338Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
304Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
337Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4386В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1829Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285