Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

Печать

Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

В ближайшее время цены на базовые продукты питания в Свердловской области могут вырасти до 15%, отмечают производители и ритейлеры. Связано это с ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. По словам производителей, уже повысилась стоимость логистики, сырья, упаковки. Кроме того, большинство предприятий работают на импортном оборудовании, которое в текущих условиях будет сложно обслуживать. Производители намерены расширять сотрудничество с отечественными производителями, а специфические товары закупать в Китае. Эксперт отмечает, что в ближайшие месяцы ожидается существенное изменение выпускаемого ассортимента на продуктовом рынке, а также изменение спроса в связи с девальвацией рубля.

В магазинах Свердловской области в ближайшее время цены на большинство продуктов питания могут вырасти на 5–15%. По данным уральских производителей, это объясняется значительным ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. Владелец уральской сети магазинов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин в беседе с «Ъ-Урал» рассказал, что цены на хлебобулочные изделия повысятся на 5–10%. Он уточнил, что на уральском предприятии «Реж-Хлеб» удорожание связано с ростом затрат на сырье (сахар, например, подорожал на 5%), логистику (8%) и упаковку (до 30%).

Господин Оглоблин подчеркнул, что цены продолжат расти на все категории товаров, в особенности на импортную продукцию. По его оценке, рыба может подорожать более чем в 1,5 раза. Также значительно подорожает продукция, для изготовления которой требуются импортные ингредиенты. «Например, подорожают кондитерские изделия, потому что в России кофе с какао-бобами не растут»,— отметил он.

Генеральный директор АО «Серовский городской молочный завод» Яна Володарская отмечает, что предприятия смогут пережить кризис только при значительном росте цен, однако сомневается, что дорогие товары заинтересуют потребителей.

«За полгода мы поднимали цены уже два раза. В октябре на 7%, в феврале на 4–5%. Сейчас тоже нужно, потому что себестоимость производства выросла значительно. Поднимать (цены) нужно на 15–20%, чтобы хотя бы выйти в ноль. Но по такой цене покупать никто не будет, мы все же думаем о потребителях, поэтому сделаем все, чтобы максимально сдержать цены. Хотя это и сложно,— отметила госпожа Володарская.— Дорожает все — цена на клейкую ленту выросла на 40%, на сырье — на 5%».

Она подчеркнула, что другой проблемой для уральских предприятий является зависимость от импортной техники, аналогов которой в России нет. «У нас хорошее итальянское оборудование, которое нужно обслуживать, периодически ремонтировать. Если раньше прокладка стоила около 28 тыс. руб., то сейчас в два раза больше. В России не производят комплектующие для такого оборудования, поэтому будем искать аналоги в Китае»,— добавила Яна Володарская. Она отметила, что сейчас предприятие также будет искать российских поставщиков для закупки сырья.

Гендиректор ООО «Молочный кит» («Три коровы, два кота», «Наша Маша», «Полевское») Игорь Пехотин заявил, что отечественные предприятия, даже если они сотрудничают только с местными поставщиками и производителями, все равно зависят от курса валют. «Например, мы закупаем упаковки у российских производителей, которые, в свою очередь, сырье берут из-за рубежа, проводя расчет в евро. Соответственно, когда растет курс, растет себестоимость производства упаковки, а затем и цена на нашу продукцию. С упаковкой самая сложная ситуация: на нее приходится 15% себестоимости производства, а за последнее время она подорожала на 30%»,— подчеркнул господин Пехотин. Он также заявил, что ООО «Молочный кит» может столкнуться с проблемой обслуживания импортного оборудования.

О скором росте цен на свою продукцию говорят и уральские птицефабрики. Управляющий директор Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер в разговоре с «Ъ-Урал» отметил, что сейчас производителям важно найти альтернативные источники для закупки упаковок и самоклеющихся этикеток, которых с учетом санкций и роста курса валют, в ближайшее время в России может не остаться.

Отметим, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики «в условиях беспрецедентных санкций». Он отмечал, что сейчас нужно не допустить «необоснованного скачка» цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Также он заявлял, что правительство региона должно взять под контроль этот вопрос и «жестко реагировать на любые попытки безосновательно взвинтить цены». Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также призвал региональные власти взять на строгий контроль цены на продовольственные и непродовольственные товары.

Зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова считает, что ближайшие две-три недели рост цен на базовые продукты составит до 15%. «В перспективе двух-трех месяцев в связи с уходом с рынка ряда зарубежных компаний потребителей ждет пересмотр привычных для них продуктов в регулярном рационе. Нас ждет существенное сокращение выпускаемого ассортимента с одной стороны и изменение спроса в связи с девальвацией рубля — с другой стороны. В текущих экономических условиях производители будут вынуждены пересмотреть ассортимент, оптимизировав его под актуальный потребительский спрос»,— подчеркнула эксперт. Она добавила, что ключевыми рисками для российских производителей сейчас являются: зависимость от зарубежного оборудования, комплектующих, программного обеспечения, а также сельхозтехники и поголовья.


Источник: kommersant.ru
Печать
726
10.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

27

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

283

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1311

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555