Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

Печать

Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

В ближайшее время цены на базовые продукты питания в Свердловской области могут вырасти до 15%, отмечают производители и ритейлеры. Связано это с ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. По словам производителей, уже повысилась стоимость логистики, сырья, упаковки. Кроме того, большинство предприятий работают на импортном оборудовании, которое в текущих условиях будет сложно обслуживать. Производители намерены расширять сотрудничество с отечественными производителями, а специфические товары закупать в Китае. Эксперт отмечает, что в ближайшие месяцы ожидается существенное изменение выпускаемого ассортимента на продуктовом рынке, а также изменение спроса в связи с девальвацией рубля.

В магазинах Свердловской области в ближайшее время цены на большинство продуктов питания могут вырасти на 5–15%. По данным уральских производителей, это объясняется значительным ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. Владелец уральской сети магазинов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин в беседе с «Ъ-Урал» рассказал, что цены на хлебобулочные изделия повысятся на 5–10%. Он уточнил, что на уральском предприятии «Реж-Хлеб» удорожание связано с ростом затрат на сырье (сахар, например, подорожал на 5%), логистику (8%) и упаковку (до 30%).

Господин Оглоблин подчеркнул, что цены продолжат расти на все категории товаров, в особенности на импортную продукцию. По его оценке, рыба может подорожать более чем в 1,5 раза. Также значительно подорожает продукция, для изготовления которой требуются импортные ингредиенты. «Например, подорожают кондитерские изделия, потому что в России кофе с какао-бобами не растут»,— отметил он.

Генеральный директор АО «Серовский городской молочный завод» Яна Володарская отмечает, что предприятия смогут пережить кризис только при значительном росте цен, однако сомневается, что дорогие товары заинтересуют потребителей.

«За полгода мы поднимали цены уже два раза. В октябре на 7%, в феврале на 4–5%. Сейчас тоже нужно, потому что себестоимость производства выросла значительно. Поднимать (цены) нужно на 15–20%, чтобы хотя бы выйти в ноль. Но по такой цене покупать никто не будет, мы все же думаем о потребителях, поэтому сделаем все, чтобы максимально сдержать цены. Хотя это и сложно,— отметила госпожа Володарская.— Дорожает все — цена на клейкую ленту выросла на 40%, на сырье — на 5%».

Она подчеркнула, что другой проблемой для уральских предприятий является зависимость от импортной техники, аналогов которой в России нет. «У нас хорошее итальянское оборудование, которое нужно обслуживать, периодически ремонтировать. Если раньше прокладка стоила около 28 тыс. руб., то сейчас в два раза больше. В России не производят комплектующие для такого оборудования, поэтому будем искать аналоги в Китае»,— добавила Яна Володарская. Она отметила, что сейчас предприятие также будет искать российских поставщиков для закупки сырья.

Гендиректор ООО «Молочный кит» («Три коровы, два кота», «Наша Маша», «Полевское») Игорь Пехотин заявил, что отечественные предприятия, даже если они сотрудничают только с местными поставщиками и производителями, все равно зависят от курса валют. «Например, мы закупаем упаковки у российских производителей, которые, в свою очередь, сырье берут из-за рубежа, проводя расчет в евро. Соответственно, когда растет курс, растет себестоимость производства упаковки, а затем и цена на нашу продукцию. С упаковкой самая сложная ситуация: на нее приходится 15% себестоимости производства, а за последнее время она подорожала на 30%»,— подчеркнул господин Пехотин. Он также заявил, что ООО «Молочный кит» может столкнуться с проблемой обслуживания импортного оборудования.

О скором росте цен на свою продукцию говорят и уральские птицефабрики. Управляющий директор Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер в разговоре с «Ъ-Урал» отметил, что сейчас производителям важно найти альтернативные источники для закупки упаковок и самоклеющихся этикеток, которых с учетом санкций и роста курса валют, в ближайшее время в России может не остаться.

Отметим, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики «в условиях беспрецедентных санкций». Он отмечал, что сейчас нужно не допустить «необоснованного скачка» цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Также он заявлял, что правительство региона должно взять под контроль этот вопрос и «жестко реагировать на любые попытки безосновательно взвинтить цены». Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также призвал региональные власти взять на строгий контроль цены на продовольственные и непродовольственные товары.

Зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова считает, что ближайшие две-три недели рост цен на базовые продукты составит до 15%. «В перспективе двух-трех месяцев в связи с уходом с рынка ряда зарубежных компаний потребителей ждет пересмотр привычных для них продуктов в регулярном рационе. Нас ждет существенное сокращение выпускаемого ассортимента с одной стороны и изменение спроса в связи с девальвацией рубля — с другой стороны. В текущих экономических условиях производители будут вынуждены пересмотреть ассортимент, оптимизировав его под актуальный потребительский спрос»,— подчеркнула эксперт. Она добавила, что ключевыми рисками для российских производителей сейчас являются: зависимость от зарубежного оборудования, комплектующих, программного обеспечения, а также сельхозтехники и поголовья.


Источник: kommersant.ru
Печать
533
10.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

96

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

117

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

306

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

239

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

418

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

524

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

670

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

512

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

482

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 420

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 581

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 574

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 554

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 814

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 865

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 822

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 851

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1920