США: Мясные гиганты демонстрируют силы


Печать

США: Мясные гиганты демонстрируют силы

автор: Бен Лиллистон    

Взято на основании лицензии Creative Commons у Марка Роя.

Об этом не трубили на каждом углу весь последний месяц, об этом практически ничего не было сказано в СМИ, не обсуждалась тема и в залах заседания Конгресса: под плотной завесой тайны прямо сейчас пишутся новые правила, призванные усилить тотальный мировой агропромышленный контроль над нашей пищевой системой, и ваше мнение никто не спрашивает. Сегодня Институтом сельского хозяйства и торговой политики (IATP) был опубликован новый материал, «Мясные гиганты захватывают власть в Транс-Тихоокеанском партнерстве», в котором представлен всесторонний взгляд на перспективы развития мировой аграрной промышленности, и в частности компаний — мясных гигантов, в свете, возможно, самого крупного в истории регионального соглашения о свободной торговле — соглашения о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).

В эти выходные президент Обама встретится с лидерами 11 других стран тихоокеанского региона в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и темой встречи будет обсуждение ТТП. Переговоры и проект текста международного соглашения держатся в строжайшем секрете, за плотно закрытыми дверями, и корпорации, которые выиграют от этого соглашения, охотно поддерживают гриф секретности.

Для представителей мировой агропромышленности, большинство из которых ведут деятельность и имеют связи в различных странах ТТП, цель предельно ясна: снижение тарифов и ослабление нормативно-правовой базы, поддерживающей фермеров, потребителей и сельские общины, чтобы повысить экспорт и импорт. И для мясных гигантов на кону стоит многое. Потребление мяса в США выровнялось, а в некоторых случаях (например, с говядиной и свининой) даже снизилось. В то время как внутренний спрос находится в состоянии застоя, экспорт американского мяса взлетел с 1990 года, и объем производства мяса на экспорт в США продолжает стремительно расти.

Целый ряд компаний — мясных гигантов и птицеводческих предприятий, осуществляющих фабричное производство в США, не относят себя к американским компаниям. Они причисляют себя к международным корпорациям, у некоторых из них холдинги находятся за рубежом, и работают они одновременно в нескольких странах ТТП. Тревогу вызывает тот факт, что всего несколько компаний контролируют американский «белковый» рынок (как его принято называть в промышленной среде). Все они — мировые игроки, ведущие деятельность в нескольких секторах и нескольких странах, среди них JBS USA (говядина, свинина и мясо птицы), Cargill (говядина, кормовая продукция), Tyson Foods (мясо птицы, говядина), Shuanghui/Smithfield (свинина).

Если производители мяса доберутся до ТТП, рост экспорта из США может принять колоссальные обороты. А это значит еще больше животных, выращенных на концентрированном питании, в американских сельскохозяйственных общинах, больше земли для выращивания кормовой базы для животных (и да, больше кукурузы и сои), больше антибиотиков для выращивания животных и больше загрязнения воды и воздуха от гигантских навозных отстойников. Это соглашение также приведет к расширению и укреплению системы фермерства на договорных началах, когда фермеры, выращивающие свинину и птицу, берут на себя риски, а компании собирают прибыль.

Соглашение нацелено на так называемые «торговые барьеры», то есть тарифы, стандарты пищевой безопасности, защищающие потребителей, и другие нормативные акты и политики, защищающие местную экономику, производство и сообщества от посягательств международных корпораций.

Из всех стран ТТП мясная промышленность в особенности нацелилась на Японию, которая является не только одним из крупнейших рынков, но также сохранила ряд тарифных мер и средств защиты собственных производителей курицы, свинины и говядины, а также своей пищевой системы от наплыва импорта. Производители мяса также мечтают избавиться от многочисленных канадских программ управления поставками в молочной, птицеводческой и яичной промышленности, защищающих канадских производителей. Они стремятся установить единую систему нестрогих требований к безопасности пищевых продуктов для всех стран ТТП, которая развязала бы свободной торговле руки и ограничила способность стран и штатов устанавливать свои собственные более жесткие стандарты. Производители также стремятся продвигать «корпоративные законные права» — туманную торговую оговорку, называемую средством решения споров между инвесторами и государством, которая предоставляет корпорациям обширные средства неподчинения политикам, ограничивающим ожидаемую будущую прибыль, в том числе политикам, регулирующим безопасность продуктов питания.

В общем, направление мысли понятно. Промышленники рассматривают ТТП как возможность расширить свое мировое присутствие за счет ослабления политик, защищающих фермеров и потребителей, и демократического местного контроля пищевой системы. Фактически, безжалостные нападки агропромышленников на эти политики в США и привели к тому, что мы стали таким низкозатратным поставщиком мяса. Несколько десятков лет лоббирования со стороны агропромышленников привели к появлению закона «О сельском хозяйстве» от 1996 года, который уничтожил уже и без того ослабленные фермерские программы в США, ограничивавшие цены на зерно, благодаря чему концентрированное кормление животных было экономически менее выгодным. Промышленники приложили не мало усилий, чтобы ослабить и отобрать финансирование у таких американских регуляторов, как Государственная зерновая инспекция и Управление боен и скотопригонных площадок, которые были созданы для того, чтобы обеспечить здоровую рыночную конкуренцию и честные условия договоров для фермеров и владельцев скотоводческих хозяйств. Они стояли за всеми попытками ослабить американскую нормативную и законодательную базу, регулирующую безопасность продуктов питания, за счет перехода от государственных проверок к частным. Оказывая регулярное давление на объединения и широко используя трудовых иммигрантов, они подорвали права работников. Они не прекращают свои упорные лоббистские нападки и вмешательства в законодательство по вопросу указания страны происхождения (COOL) — простой маркировки, из которой потребитель узнает, где родилось, было выращено и забито животное, мясо которого они приобретают, то же касается и законов, разрабатываемых с подачи Американского законодательного совета (ALEC), о праве на фермерскую деятельность на уровне штатов, направленных на ограничение местного регулирования концентрированного откорма животных.

Стоит отметить, что обсуждаемые страны ТТП также держатся в секрете, как будто это обсуждение частного коммерческого соглашения, и общественность никак не может повлиять на ход переговоров. Администрация Обамы и многие члены Конгресса стараются ускорить события, чтобы Администрация как можно скорее завершила секретные переговоры и представила окончательное решение Конгрессу на голосование без возможности изменений или поправок. Ходят слухи, что Конгресс постарается провести решение на послевыборной сессии уходящего состава, но если это не получится, то, скорее всего, голосование состоится в 2015 году. Именно на этот недемократичный тайный подход к формированию торговой политики и полагаются мировые мясные производители.

Чтобы наша торговая повестка дня соответствовала демократическим ценностям и учитывала интересы фермеров, сельских общин и потребителей, нужно приподнять эту завесу секретности. Люди, проживающие в странах ТТП, имеют право знать, как проходят переговоры, непосредственно их касающиеся. Чтобы выбранная политика защищала интересы людей, а не только крупных корпораций, необходимо отказаться от ускоренных процедур рассмотрения законов.

С самого начала ТТП создавалось как оплот частных корпоративных интересов. Это в корне неправильно. В минувшем году Национальный союз фермеров США и японский кооператив фермеров JA Zenchu направили совместное обращение по теме переговоров ТТП. В нем говорится: «Условия ведения сельского хозяйства в любом торговом соглашении должны способствовать повышению качества жизни фермеров, защите интересов потребителей и обеспечивать пищевую и энергетическую безопасность для всех». К сожалению, эти ценности расходятся с интересами агропромышленников.

Источник Piginfo.ru

Печать
3307
15.01.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

206

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

339

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

319

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

459

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

817

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

868

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

808

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 284

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 286

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 510

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 763

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 740

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1820

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1958

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1951

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1893