США: Мясные гиганты демонстрируют силы

Печать

США: Мясные гиганты демонстрируют силы

США: Мясные гиганты демонстрируют силы

автор: Бен Лиллистон    

Взято на основании лицензии Creative Commons у Марка Роя.

Об этом не трубили на каждом углу весь последний месяц, об этом практически ничего не было сказано в СМИ, не обсуждалась тема и в залах заседания Конгресса: под плотной завесой тайны прямо сейчас пишутся новые правила, призванные усилить тотальный мировой агропромышленный контроль над нашей пищевой системой, и ваше мнение никто не спрашивает. Сегодня Институтом сельского хозяйства и торговой политики (IATP) был опубликован новый материал, «Мясные гиганты захватывают власть в Транс-Тихоокеанском партнерстве», в котором представлен всесторонний взгляд на перспективы развития мировой аграрной промышленности, и в частности компаний — мясных гигантов, в свете, возможно, самого крупного в истории регионального соглашения о свободной торговле — соглашения о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).

В эти выходные президент Обама встретится с лидерами 11 других стран тихоокеанского региона в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и темой встречи будет обсуждение ТТП. Переговоры и проект текста международного соглашения держатся в строжайшем секрете, за плотно закрытыми дверями, и корпорации, которые выиграют от этого соглашения, охотно поддерживают гриф секретности.

Для представителей мировой агропромышленности, большинство из которых ведут деятельность и имеют связи в различных странах ТТП, цель предельно ясна: снижение тарифов и ослабление нормативно-правовой базы, поддерживающей фермеров, потребителей и сельские общины, чтобы повысить экспорт и импорт. И для мясных гигантов на кону стоит многое. Потребление мяса в США выровнялось, а в некоторых случаях (например, с говядиной и свининой) даже снизилось. В то время как внутренний спрос находится в состоянии застоя, экспорт американского мяса взлетел с 1990 года, и объем производства мяса на экспорт в США продолжает стремительно расти.

Целый ряд компаний — мясных гигантов и птицеводческих предприятий, осуществляющих фабричное производство в США, не относят себя к американским компаниям. Они причисляют себя к международным корпорациям, у некоторых из них холдинги находятся за рубежом, и работают они одновременно в нескольких странах ТТП. Тревогу вызывает тот факт, что всего несколько компаний контролируют американский «белковый» рынок (как его принято называть в промышленной среде). Все они — мировые игроки, ведущие деятельность в нескольких секторах и нескольких странах, среди них JBS USA (говядина, свинина и мясо птицы), Cargill (говядина, кормовая продукция), Tyson Foods (мясо птицы, говядина), Shuanghui/Smithfield (свинина).

Если производители мяса доберутся до ТТП, рост экспорта из США может принять колоссальные обороты. А это значит еще больше животных, выращенных на концентрированном питании, в американских сельскохозяйственных общинах, больше земли для выращивания кормовой базы для животных (и да, больше кукурузы и сои), больше антибиотиков для выращивания животных и больше загрязнения воды и воздуха от гигантских навозных отстойников. Это соглашение также приведет к расширению и укреплению системы фермерства на договорных началах, когда фермеры, выращивающие свинину и птицу, берут на себя риски, а компании собирают прибыль.

Соглашение нацелено на так называемые «торговые барьеры», то есть тарифы, стандарты пищевой безопасности, защищающие потребителей, и другие нормативные акты и политики, защищающие местную экономику, производство и сообщества от посягательств международных корпораций.

Из всех стран ТТП мясная промышленность в особенности нацелилась на Японию, которая является не только одним из крупнейших рынков, но также сохранила ряд тарифных мер и средств защиты собственных производителей курицы, свинины и говядины, а также своей пищевой системы от наплыва импорта. Производители мяса также мечтают избавиться от многочисленных канадских программ управления поставками в молочной, птицеводческой и яичной промышленности, защищающих канадских производителей. Они стремятся установить единую систему нестрогих требований к безопасности пищевых продуктов для всех стран ТТП, которая развязала бы свободной торговле руки и ограничила способность стран и штатов устанавливать свои собственные более жесткие стандарты. Производители также стремятся продвигать «корпоративные законные права» — туманную торговую оговорку, называемую средством решения споров между инвесторами и государством, которая предоставляет корпорациям обширные средства неподчинения политикам, ограничивающим ожидаемую будущую прибыль, в том числе политикам, регулирующим безопасность продуктов питания.

В общем, направление мысли понятно. Промышленники рассматривают ТТП как возможность расширить свое мировое присутствие за счет ослабления политик, защищающих фермеров и потребителей, и демократического местного контроля пищевой системы. Фактически, безжалостные нападки агропромышленников на эти политики в США и привели к тому, что мы стали таким низкозатратным поставщиком мяса. Несколько десятков лет лоббирования со стороны агропромышленников привели к появлению закона «О сельском хозяйстве» от 1996 года, который уничтожил уже и без того ослабленные фермерские программы в США, ограничивавшие цены на зерно, благодаря чему концентрированное кормление животных было экономически менее выгодным. Промышленники приложили не мало усилий, чтобы ослабить и отобрать финансирование у таких американских регуляторов, как Государственная зерновая инспекция и Управление боен и скотопригонных площадок, которые были созданы для того, чтобы обеспечить здоровую рыночную конкуренцию и честные условия договоров для фермеров и владельцев скотоводческих хозяйств. Они стояли за всеми попытками ослабить американскую нормативную и законодательную базу, регулирующую безопасность продуктов питания, за счет перехода от государственных проверок к частным. Оказывая регулярное давление на объединения и широко используя трудовых иммигрантов, они подорвали права работников. Они не прекращают свои упорные лоббистские нападки и вмешательства в законодательство по вопросу указания страны происхождения (COOL) — простой маркировки, из которой потребитель узнает, где родилось, было выращено и забито животное, мясо которого они приобретают, то же касается и законов, разрабатываемых с подачи Американского законодательного совета (ALEC), о праве на фермерскую деятельность на уровне штатов, направленных на ограничение местного регулирования концентрированного откорма животных.

Стоит отметить, что обсуждаемые страны ТТП также держатся в секрете, как будто это обсуждение частного коммерческого соглашения, и общественность никак не может повлиять на ход переговоров. Администрация Обамы и многие члены Конгресса стараются ускорить события, чтобы Администрация как можно скорее завершила секретные переговоры и представила окончательное решение Конгрессу на голосование без возможности изменений или поправок. Ходят слухи, что Конгресс постарается провести решение на послевыборной сессии уходящего состава, но если это не получится, то, скорее всего, голосование состоится в 2015 году. Именно на этот недемократичный тайный подход к формированию торговой политики и полагаются мировые мясные производители.

Чтобы наша торговая повестка дня соответствовала демократическим ценностям и учитывала интересы фермеров, сельских общин и потребителей, нужно приподнять эту завесу секретности. Люди, проживающие в странах ТТП, имеют право знать, как проходят переговоры, непосредственно их касающиеся. Чтобы выбранная политика защищала интересы людей, а не только крупных корпораций, необходимо отказаться от ускоренных процедур рассмотрения законов.

С самого начала ТТП создавалось как оплот частных корпоративных интересов. Это в корне неправильно. В минувшем году Национальный союз фермеров США и японский кооператив фермеров JA Zenchu направили совместное обращение по теме переговоров ТТП. В нем говорится: «Условия ведения сельского хозяйства в любом торговом соглашении должны способствовать повышению качества жизни фермеров, защите интересов потребителей и обеспечивать пищевую и энергетическую безопасность для всех». К сожалению, эти ценности расходятся с интересами агропромышленников.

Источник Piginfo.ru

Печать
2585
15.01.2015

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 235

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 257

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 314

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 214

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 207

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 267

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 986

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 764

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 856

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 593

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 552

Статьи о свиноводстве

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 1111

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 1296

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 1494

Мы находим все больше доказательств возможной роли, которую ЦВС-3 играет в определенных репродуктивных проблемах. Когда возникала проблема с Синдромом мультисистемного после...

30.09.2020 1967

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 2162

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 2430

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 2669

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 2864

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 3355