Семь прогнозов о рынке искусственного мяса в 2019 году


Печать

Семь прогнозов о рынке искусственного мяса в 2019 году

Forbes расспросил Пола Шапиро — автора бестселлера «Чистое мясо» — о том, станет ли 2019 годом искусственного мяса, выращенного в лабораториях из клеток животных.


Эксперт Пол Шапиро сделал семь прогнозов о том, чего нам ждать от «клеточного мяса» в новом году. Он уточнил: в данном случае речь пойдет о мясе, выращенном в лабораториях из клеток животных, а не о растительных аналогах от производителей вроде Impossible Foods.


Первые продажи


Уже в конце 2019 года должна начаться торговля искусственным мясом. Компания Just обещала выпустить первые образцы в конце 2018 года. Это будет символическая разовая акция. Но она очень важна, поскольку покажет, что правительство всецело одобряет такие продукты.


Страна-первопроходец


Скорее всего, «настоящее» искусственное мясо начнет массово производиться и продаваться в одном из государств Азии. Несмотря на то, что правительство США действует на удивление активно в этой сфере, а Министерство сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже приступили к разработке первых норм и правил регулирования рынка искусственного мяса.


Минсельхоз СШA и FDA делают все, чтобы Штаты оказались в авангарде «клеточной сельскохозяйственной революции».
В будущем лидерство может перехватить Израиль. Судя по объемам вложений в стартапы SuperMeat и Aleph Farms, страна становится меккой для инвесторов в искусственное мясо.


Серьезные препятствия


Если примут законы, призванные защитить традиционное фермерство, индустрия «клеточного мяса» умрет, не родившись. Также существует риск, что в одних странах производство искусственных стейков будет процветать, а в других просто отсутствовать. Виной тому станет огромное количество законодательных ограничений, которые помешают стартапам нормально работать.


«Темные лошадки»


Производить искусственное мясо в лабораториях пытаются примерно две дюжины компаний, и несколько из них образовались только в 2018 году. Вероятно, в 2019 появятся серьезные игроки, которые потеснят нынешних фаворитов.


Некоторые из них начнут фокусироваться не только на мясе, но и на сопутствующих продуктах. Так, стартап Mission Barns выращивает в пробирках сало.


Те, кому удалось его попробовать, остались довольны результатом.


Рост спроса


Сейчас во всем мире 500, максимум 1000 человек знают вкус искусственного мяса.


В этом году стартап New Age Meats проводил дегустацию своих сосисок примерно для 40 человек. Но объем презентаций растет, и под конец 2019 года «клеточное мясо» потенциально попробует около 3000 человек.


Рыба, а не мясо


Чаще всего стартапы будут заниматься выращиванием в лабораториях мяса птицы и рыбы. На последней компании сконцентрируют особое внимание: производить ее в пробирке значительно дешевле, чем говядину.


Дело в том, что рыбы холоднокровные, а потому раствор не нужно нагревать до температуры, которой требуют клетки мяса млекопитающих.


Некоторые сорта рыбы, вроде тунца, стоят очень дорого. Их искусственный аналог станет конкурентоспособным даже среди людей, которые не испытывает моральных страданий от убийства животных. Поэтому стартапы Finless Foods, Wild Type и Blue Nalu буквально дерутся за право первыми вывести на рынок искусственно выращенное рыбное филе.


Определятся с названием


Пожалуй, одной из главных проблем стремительно растущего рынка становится название продукции. Производители решили, что первоначальный термин «чистое мясо» вызывает негативные ассоциации с «чистой расой». А писать на этикетке просто «мясо» запрещают законы некоторых американских штатов. Поэтому руководителям биотех-компаний приходится искать новое название. Скорее всего, это будет «клеточное мясо».


Спрос на мясо растительного происхождения растет во всех штатах, а не только в тех, что славятся своей приверженностью к экологическим инициативам. До 12% семей в США добровольно готовы перейти на мясо растительного происхождения, и эта тенденция будет только крепнуть.


Источник: hightech.plus


Печать
1296
21.12.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 56

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 88

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 72

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 209

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 15994

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 426

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 424

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 528

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 664

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 743

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 824

Статьи о свиноводстве

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 58

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 458

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 838

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1077

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1348

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1029

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1302

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1458

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 1260

Объявления

Арлимпо

Добавление Ar limpo в рацион понижает уровень вредных выбросов от навоза и содержание аммиака в помещении...

Все объявления