
Семь прогнозов о рынке искусственного мяса в 2019 году
Forbes расспросил Пола Шапиро — автора бестселлера «Чистое мясо» — о том, станет ли 2019 годом искусственного мяса, выращенного в лабораториях из клеток животных.
Эксперт Пол Шапиро сделал семь прогнозов о том, чего нам ждать от «клеточного мяса» в новом году. Он уточнил: в данном случае речь пойдет о мясе, выращенном в лабораториях из клеток животных, а не о растительных аналогах от производителей вроде Impossible Foods.
Первые продажи
Уже в конце 2019 года должна начаться торговля искусственным мясом. Компания Just обещала выпустить первые образцы в конце 2018 года. Это будет символическая разовая акция. Но она очень важна, поскольку покажет, что правительство всецело одобряет такие продукты.
Страна-первопроходец
Скорее всего, «настоящее» искусственное мясо начнет массово производиться и продаваться в одном из государств Азии. Несмотря на то, что правительство США действует на удивление активно в этой сфере, а Министерство сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже приступили к разработке первых норм и правил регулирования рынка искусственного мяса.
Минсельхоз СШA и FDA делают все, чтобы Штаты оказались в авангарде «клеточной сельскохозяйственной революции».
В будущем лидерство может перехватить Израиль. Судя по объемам вложений в стартапы SuperMeat и Aleph Farms, страна становится меккой для инвесторов в искусственное мясо.
Серьезные препятствия
Если примут законы, призванные защитить традиционное фермерство, индустрия «клеточного мяса» умрет, не родившись. Также существует риск, что в одних странах производство искусственных стейков будет процветать, а в других просто отсутствовать. Виной тому станет огромное количество законодательных ограничений, которые помешают стартапам нормально работать.
«Темные лошадки»
Производить искусственное мясо в лабораториях пытаются примерно две дюжины компаний, и несколько из них образовались только в 2018 году. Вероятно, в 2019 появятся серьезные игроки, которые потеснят нынешних фаворитов.
Некоторые из них начнут фокусироваться не только на мясе, но и на сопутствующих продуктах. Так, стартап Mission Barns выращивает в пробирках сало.
Те, кому удалось его попробовать, остались довольны результатом.
Рост спроса
Сейчас во всем мире 500, максимум 1000 человек знают вкус искусственного мяса.
В этом году стартап New Age Meats проводил дегустацию своих сосисок примерно для 40 человек. Но объем презентаций растет, и под конец 2019 года «клеточное мясо» потенциально попробует около 3000 человек.
Рыба, а не мясо
Чаще всего стартапы будут заниматься выращиванием в лабораториях мяса птицы и рыбы. На последней компании сконцентрируют особое внимание: производить ее в пробирке значительно дешевле, чем говядину.
Дело в том, что рыбы холоднокровные, а потому раствор не нужно нагревать до температуры, которой требуют клетки мяса млекопитающих.
Некоторые сорта рыбы, вроде тунца, стоят очень дорого. Их искусственный аналог станет конкурентоспособным даже среди людей, которые не испытывает моральных страданий от убийства животных. Поэтому стартапы Finless Foods, Wild Type и Blue Nalu буквально дерутся за право первыми вывести на рынок искусственно выращенное рыбное филе.
Определятся с названием
Пожалуй, одной из главных проблем стремительно растущего рынка становится название продукции. Производители решили, что первоначальный термин «чистое мясо» вызывает негативные ассоциации с «чистой расой». А писать на этикетке просто «мясо» запрещают законы некоторых американских штатов. Поэтому руководителям биотех-компаний приходится искать новое название. Скорее всего, это будет «клеточное мясо».
Спрос на мясо растительного происхождения растет во всех штатах, а не только в тех, что славятся своей приверженностью к экологическим инициативам. До 12% семей в США добровольно готовы перейти на мясо растительного происхождения, и эта тенденция будет только крепнуть.
Источник: hightech.plus
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
106Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
249Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
393Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
255Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
373Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
528Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
432Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
471Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
601Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1111Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1202Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1195Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1805В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1758Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1988Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2206Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2184Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3248