Сельское хозяйство в США и Китае: в чем разница?

Печать

Сельское хозяйство в США и Китае: в чем разница?

В связи с тем, что торговая война между США и Китаем у всех на слуху, давайте сравним АПК этих двух противников.


Экономист из Университета штата Айова доктор Вендонг Чжан, отмечает, что отношения Америки и Китая обещают стать еще более сложными в предстоящие годы - особенно если текущая тарифная война между ними будет набирать обороты.


Чжан рассказал о тех ключевых различиях, которые в настоящее время существуют при сравнении сельскохозяйственных реалий как в США, так и в Китае.


Что касается сельскохозяйственных культур, то многие китайские производители выращивают те же самые основные культуры, которыми занимаются американские аграрии - например, кукуруза, хлопчатник и соевые бобы. Но, по словам Чжана, урожайность сельскохозяйственных культур в Китае значительно ниже, чем у их американских коллег. В основном, это касается производства соевых бобов.


«Урожайность китайской кукурузы, возможно, на две трети выше, чем в США», - сказал он. - «А вот урожайность китайской сои примерно ниже вполовину, при этом средний китайский фермер собирает около 26 бушелей сои на акр по сравнению с 48 бушелями на акр в США».


По словам Чжана, есть много факторов, которые в настоящее время работают против китайских производителей. Это устаревшие агротехники, более неблагоприятные климатические условия в Китае (особенно в западной части страны) и недостаточно плодородные почвы. «Кроме того, китайские фермеры не имеют возможности использовать генетически модифицированные культуры, потому что они не одобрены правительством для использования», - сказал Чжан. «Это еще один ограничивающий фактор, при отсутствии которого китайские фермеры смогли бы увидеть более высокие урожаи на своей земле».


Говоря о земле, есть еще одно ключевое отличие. Хотя обе страны занимают примерно одну и ту же территорию на карте мира и учитывая тот факт, что центральная часть Китая находится на одной параллели с американской житницей в Небраске и Канзасе, в Китае пахотные земли вполовину меньше чем в США, так как территорию занимают пустыни или мегаполисы. И тогда, конечно, вопрос о размерах сельхозугодий должен учитываться. «В среднем количество сельскохозяйственных угодий у американского фермера в Айове составляет около 200 акров», - говорит Чжан. «В Китае средний показатель составляет менее двух акров». Отчасти, добавил он, одна из причин этого заключается в том, что китайским производителям не разрешается владеть землей, на которой они работают. «Вместо этого земля принадлежит деревне, в которой они живут», - сказал Чжан.


Кроме того, многие китайские производители недавно начали переключаться от производства полевых культур на тепличные хозяйства. «В районе Китая, где живет моя семья, фермеры отошли от выращивания этих культур и предпочитают заниматься теплицами», - рассказывает Чжан. - «И причина проста: они могут получить доход в 10 раз больше, выращивая овощи для сбыта населению близлежащих городов».


Таким образом, Китаю, скорее всего, будет сложно конкурировать с США в торговой войне. «Китай потребляет много американских сельскохозяйственных товаров, стоимость которых составляет от 12 до 14 миллиардов долларов в год», - говорит эксперт. «Мы продаем больше китайских продуктов на внутреннем рынке, чем экспортируем. США продают 62% своего урожая соевых бобов в Китай, а мы закупаем у них 75% от потребности в сорго и 15-20% от потребностей в молочных продуктах ежегодно. США покупают рыбу и фрукты из Китая, что составляет в среднем менее 5 миллиардов долларов в год».


Чжан считает, что в торговой войне пострадают обе страны.


«Китайское население становится богаче, а это означает, что они хотят лучше питаться. Китайцы едят много свинины, но для выращивания свиней животноводам требуется корм, который на 85% состоит из соевых бобов. Каждый год Китай импортировал соевые бобы из Америки. Сейчас китайское правительство обещает платить местным соеводам больше рыночной цены. Но для выращивания местной сои потребуется время».


В США производители сои также оказались в невыгодном положении. Падение цен на сою в течение 2018 года составило с 9,48 долларов за бушель в начале года до 7,83 долларов в настоящее время. Для фермеров из Айовы это означает потерю в 551 млн долларов США, поскольку соевые бобы не экспортируются китайским покупателям», - сказал Чжан.

Печать
1149
13.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

45

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555