
Селекционеры готовы полностью обеспечить область своими семенами

Отечественное сельское хозяйство невозможно представить без увеличения производства собственных семян. Между тем более 90% из них по-прежнему закупаются за границей. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснила, в чем кроются причины импортозависимости в семеноводческой сфере и как их можно преодолеть.
Где родился, там и пригодился
– Практически все семена, которые я покупаю для своего хозяйства, – импортные, – рассказал Николай Соин, председатель Московского крестьянского союза. – У меня есть определенный набор сортов, которые я высаживаю ежегодно. Европейские сорта предпочитаю отечественным, поскольку выведенные ими огурцы и капуста лучше подходят для консервирования, а картофель дольше хранится.
– В чем-то, может быть, наши сорта и уступают европейским, но у них есть главное преимущество – они адаптированы для условий Подмосковья, – считает Юрий Духанин, начальник Управления земельной политики и развития растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. – Пословица «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше подходит к семенам. У нас уже появились вполне конкурентоспособные отечественные сорта, и сейчас проводится серьезная работа, чтобы именно на них переориентировать производителей.
По данным регионального Минсельхозпрода, под картофелем размещено около 40 тыс. гектаров подмосковной земли, и из них только 13 тыс. гектаров в сельхозорганизациях, остальные площади – в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах. Получается, что и от выбора дачников во многом зависит замещение импортных семян отечественными.
Двойной урожай – это реальность
– Практика показывает – большинство российских картофелеводов из сезона в сезон сажают на участках собственный посадочный материал. Поэтому картофель постепенно накапливает в себе болезни, а урожай с каждым годом сокращается, – считает Владимир Акатьев, руководитель «Агрофирмы «Элитный картофель» в Раменском районе. – У агрономов есть проверенная временем пословица – «Семена – это половина урожая», так вот, к картофелю это относится больше всего, оздоровленные семена стабильно дают двойной урожай. Необходимо минимум раз в четыре-пять лет менять свой посадочный материал на оздоровленные семенные клубни хотя бы первой и второй репродукции. Это окупится качеством и количеством собираемого урожая.
– В Московской области для посадки используется 93 сорта картофеля, из них российской селекции – не более 20. При этом наши сорта по своим характеристикам очень конкурентоспособны, но по ним ведется недостаточное производство семенного материала, – уверен Борис Анисимов, руководитель отдела стандартов и сертификации ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.
Агропредприятия и крупные фермерские хозяйства половину семян высевают несертифицированных, что влияет на урожайность. Дачники тоже зачастую покупают сомнительный картофель для посадки на рынках и в супермаркетах. А ведь в Подмосковье появилось уже довольно много крупных семеноводческих компаний с собственными магазинами, где можно купить качественный семенной материал.
Доступное импортозамещение
Нам удалось побывать в крупнейшей не только в Подмосковье, но и во всей России селекционно-семеноводческой компании «Поиск», образованной на базе ВНИИ овощеводства в Раменском районе.
– За 20 лет мы вывели более 400 сортов и гибридов растений, но главное – мы вырастили селекционеров, способных выводить конкурентоспособные сорта, – заявил Николай Клименко, директор селекционно-семеноводческой компании «Поиск». – У нас ведется селекция по огурцу, томату, перцу, баклажану, капусте, моркови, свекле. Наши гибриды по урожайности, товарным качествам и хранению не уступают иностранным, а по цене – значительно дешевле. Например, семена гибридов капусты стоят 45 тыс. рублей за килограмм, а голландцы продают свои от 150 до 250 тыс. рублей. Только за счет этого мы имеем колоссальное конкурентное преимущество не только в России, но и за рубежом.
Производство семян – процесс не простой. Селекционеры в Подмосковье выращивают только оригинальные семена, а потом размещают их за границей для получения элитных и репродукционных семян. Так делают все мировые семеноводческие компании. Например, семена свеклы весь мир выращивает во Франции и Новой Зеландии, а капусты – в Италии и на Тасмании.
Профессионалам и любителям
– Иностранные гибриды рассчитаны на внесение большого количества удобрений, сами по себе в России они давать большого урожая не будут, – рассказывает Олег Елизаров, селекционер отдела селекции и первичного семеноводства ССК «Поиск», проводя нам экскурсию по опытным полям компании. – Селекция иностранных сортов и гибридов направлена в основном на внешний вид, чтобы овощи были красивые и блестящие, наша же селекция в основном ведется на вкусовые качества и устойчивость к болезням. Процесс этот не быстрый. На создание гибрида моркови может уйти до 12 лет. При этом каждый раз семена гибрида получаются заново.
В авторской копилке более 120 сортов и гибридов томата, 88 сортов огурцов, 23 сорта капусты, кабачки, арбузы, дыни, артишоки, зелень – перечислять весь каталог овощных культур компании можно бесконечно долго.
– Рынок потребителей семян делится на профессиональный и любительский, – уточнил Николай Клименко. – Профессионалы: крупные российские предприятия и хозяйства в своем производстве используют до 90% семян иностранных сортов. Из 10%, оставшихся на долю отечественного производителя, половину занимает наша компания, и в ближайшие 15 лет мы ставим задачу увеличить эту долю до 35%. Это очень консервативный бизнес, ведь покупают обычно те семена, к которым привыкли, к тому же и представители иностранных компаний так просто не сдаются...
На любительском рынке ежегодно реализуется около 900 млн пакетиков в год. Половина из них – цветы, остальное – овощи. Здесь доля российских семян больше – около 40-45%. Дачников можно назвать основными потребителями отечественных сортов и гибридов. Из 200 сортов и гибридов томата 10-15 – используется на профессиональном рынке, остальные – на любительском.
– Раньше практически все крупнейшие подмосковные сельхозпроизводители использовали только голландские и французские семена, – отметил Николай Клименко. – Сейчас они все чаще берут наши семена моркови, капусты и свеклы. За ними подтягиваются и более мелкие хозяйства. Без преувеличения могу сказать, что на сегодняшний день мы готовы на 100 процентов обеспечивать Московскую область основными культурами: капустой, морковью, свеклой, укропом, зеленым луком и салатами.
Интеллектуальный труд наших семеноводов охраняется как гостайна
Пожалуй, единственная отечественная отрасль растениеводства, не испытывающая проблем с недостатком собственных сортов и семян, – зерновая. Московская область полностью обеспечивает себя и соседние регионы зерном пшеницы, ржи, ячменя. Почти половина россиян ежедневно получает к столу качественный хлеб, произведенный из семян подмосковной селекции.
По всей России
Безусловный флагман зерновой селекционной и семеноводческой отрасли – Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», расположенный в Одинцовском районе. Сорта этого института возделывают во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, а также в сопредельных странах на площади свыше 8 млн гектаров.
Немчиновские сорта пшеницы, ржи, ячменя, овса отличают зимостойкость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна, иммунитет к болезням, а также высокие хлебопекарные, крупяные и пивоваренные качества зерна.
– Около 450-500 тонн семян производит наш институт в год по разным культурам, – рассказал Баграт Сандухадзе, академик РАН, известный селекционер, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка». – Эти семена мы передаем потом элитным семеноводческим хозяйствам, они выращивают из них суперэлиту. Около 90% площадей в Московской области засевается сортами нашей селекции.
Лучшие в Подмосковье
В институт часто приезжают иностранцы, но секретов им не раскрывают, интеллектуальный труд наших семеноводов охраняется, как гостайна, поскольку отечественные сорта пшеницы значительно превосходят импортные. Они более качественные, урожайные и приспособленные к нашему климату.
– Наша гордость – сорт озимой пшеницы Московская 39, – поделился Баграт Сандухадзе. – Этот сорт уникален высокой урожайностью и качеством зерна, он признан лучшим сортом озимой пшеницы по итогам международного испытания в Канаде в 1998-2000 годах. Этот сорт уже 15 лет занимает первое место по посевам в Подмосковье – в нашей зоне им засеяно 90% всех площадей под озимой пшеницей. Он районирован также для 45 областей Российской Федерации и ежегодно занимает площади около трех миллионов гектаров. Если сорт конкурентоспособен – он востребован. Если же он не востребован, значит, у него мало положительных качеств: доход с единицы площади не велик, требует больших затрат. Наши же сорта определенно доминируют над средой, а не среда над ними.
Картофель Удача
– засухоустойчивый, стабильно высокоурожайный. Хорошая сохранность клубней в зимний период. Устойчив к механическим повреждениям клубней и вирусным инфекциям.
Картофель Жуковский ранний
– очень ранний сорт картофеля. Дает высокие стабильные урожаи в различных почвенно-климатических условиях, прорастает даже при низких температурах. Устойчив к механическим повреждениям и болезням. Обладает хорошей лежкостью. Практически не имеет мелких клубней.
Томат Кадет
– для открытого грунта. Идеален для цельноплодного консервирования. Плод овально-удлиненный массой 50-60 г, гладкий, красный, плотный, устойчив к растрескиванию.
Томат Вояж
– для открытого грунта и пленочных теплиц. Плод салатный розовый округлой формы с «носиком» на вершине. Имеет комплексную устойчивость к болезням. Транспортабелен.
Свекла Русская односемянная
– не требует прореживания. Хорошо хранится.
Огурец Каролина
– для пленочных теплиц и открытого грунта. От всходов до начала уборки 44 дня. Лучшие огурцы для засолки длиной 7-8 см. Имеют высокие вкусовые качества, устойчивость к основным болезням.
Перец сладкий Болгарец
– для пленочных теплиц. Плод крупный, конусовидный массой 160-170 г. Толщина стенки 5-7 мм. Обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Укроп Нежность
– мощная облиственная розетка, позднее образование стрелки. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью.
Капуста белокачанная Гарант
– лучший гибрид для хранения массой 2-2,5 кг.
Капуста белокачанная Флибустьер
– отличные плотные кочаны для квашения. Масса – 2,8-3,6 кг.
Баклажан Галич
– имеет выровненные плоды 15-18 см длиной, беловатую мякоть без горечи.
Морковь Император
– крупные выровненные плоды с отличной лежкостью длиной 25-30 см.
Статьи партнеров
Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...
09.03.2021 11Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...
01.03.2021 154Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...
26.02.2021 252Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...
17.02.2021 279Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...
16.02.2021 187По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...
28.01.2021 377Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...
25.01.2021 372Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...
14.01.2021 665Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...
14.12.2020 968Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...
30.11.2020 1024Статьи о свиноводстве
Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...
26.02.2021 402Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...
17.02.2021 661Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...
07.02.2021 1022Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...
31.01.2021 1444В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...
22.01.2021 909Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...
11.01.2021 1074Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...
30.12.2020 1757Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...
20.12.2020 1592Объявления
Престартерные корма для поросят 5-42 дней
К "АгроПромкомплектация" предлагает ПРЕСТАРТЕРНЫЙ КОРМ ДЛЯ ПОРОСЯТ 5-42 ДНЕЙ.
Предлагаем так...