
Саммит "Аграрная политика России"
«Протеин: вчера, сегодня, завтра. Эволюция белковых ресурсов животного и растительного происхождения. Еда будущего.»
Саммит-2018 состоялся, в этот раз площадкой для проведения Саммита стал выставочный комплекс ВДНХ, где в рамках деловой программы выставки «Золотая Осень» и при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации прошло мероприятие. Открыл Саммит Мамиконян Мушег Лорисович, известный в аграрном мире эксперт и Председатель Совета Премии им. П.А.Столыпина. Он сказал, что Саммит – это первая часть большой майской конференции, так как производство белка – животного и растительного происхождения, производство кормовых культур и производство белков из насекомых – и для кормления животных, и для питания людей – вопросы всеобъемлющие, глобальные.
Затем с большим докладом выступил представитель Рабобанка – г-н Нан-Дирк Мюлдер, руководитель направления исследований пищевых продуктов и агро-индустрии. Он сделал обзор мирового рынка производства и потребления белков животного и растительного происхождения. Ключевые выводы – в ближайшие десятилетия мировой спрос на животный протеин вырастет на 35%. Протеин из мяса птицы – находится на первом месте по потреблению, но все виды протеина продолжат свой рост, включая альтернативные источники. Производство в России переходит на новую стадию развития – становится более диверсифицированным, более эффективным, и более ориентированным на международный рынок.
Два спикера от Совета по экспорту сои США (USSEC) – партнера Саммита – углубились в тему протеина с точки зрения кормления животных. Д-р Яни Кихайя, консультант USSEC, Президент Румынского союза производителей комбикормов в своем докладе "Настало время достичь большего при наименьших затратах» рассказал и привел научные обоснования, как получить дополнительную пользу из обычных, альтернативных и новых белковых ингредиентов при устойчивом и прибыльном кормлении животных и птицы. Он особо подчеркнул, что при всем разнообразии существующих источников белка сегодня соя продолжает оставаться золотым стандартом растительных белковых ингредиентов, используемых в кормлении животных.
Вслед за ним д-р Ян ван Эйс, консультант USSEC, Президент компании GANS Inc. в докладе "Оценка качества и использование энергии ингредиентов корма – не все ингредиенты созданы одинаковыми" рассказал о мировом производстве комбикормов и значении сои для современного кормопроизводства, а также рассказал о разнообразии и свойствах существующих кормовых соевых ингредиентов. Он обратил внимание слушателей на то, что соевые шроты, произведенные в разных странах, значительно различаются переваримостью аминокислот и имеют разные показатели энергии, что очень важно правильно учитывать при составлении рецептов для достижения эффективного кормления животных при наименьших затратах.
Далее Долженков Андрей – представитель компании Cargill и участник рабочей группы Минсельхоза по мониторингу рынка мясокостной муки сделал обзор современной ситуации и ценовой политики на эти ингредиенты.
От традиционных источников протеина плавно перешли к альтернативным – с интересной презентацией выступил Абалакин Игорь, технический директор компании «Энтопротек», который рассказал об опыте компании в Пензенской области по выращиванию насекомых – мухи «Черная львинка» - в качестве ингредиента кормовых добавок. Компания – молодая, однако уже проведено 400 экспериментов, получен 1 патент, 4 заявки на экспертизе в Роспатенте и более 25 заявок в разработке.
Финальным аккордом стало выступление Павла Данилова, резидента «Сколково Ventures» и управляющего партнера фонда «Агротех». Павел сделал обзор венчурной активности в сегменте «альтернативный протеин» в России и в мире по категориям «белок из насекомых», «белок из бактерий + газ», «белок из водорослей» и «функциональная еда». В России все это пока находится в стадии «прорастания», тогда как в остальном мире можно говорить уже об «активном росте и цветении», так что есть - куда расти и развиваться российским компаниям.
Саммит закончился на высокой ноте – благодарности, обмена опытом и мнениями. Темы были затронуты интересные и животрепещущие – что будет с кормлением животных и питанием населения завтра и в далеком будущем. Мы, тем временем, уже начинаем формировать деловую программу и собирать предложения от топовых спикеров выступить по той или иной проблематике. Поэтому, приглашаем всех, кому не безразличны вопросы качества белка и источников белка «сегодня и завтра» продолжить диалог в рамках деловой программы майской выставки "Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК", которая пройдет 28-30 мая 2019 г. в «Крокус Экспо».
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
775Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
774Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2112Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
512Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
396Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
645Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
398Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
790По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
526Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 212Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 164Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 171Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 455Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 460Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 374Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 398Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 525