Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

Печать

Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

На научно-экспериментальной базе (НЭБ) КаспНИРХа - центре «БИОС» начался новый рыбоводный сезон. С конца марта здесь ведется подготовка к выпуску молоди осетровых, сообщает ВолгаПромЭксперт.

Перед специалистами БИОСа, как и в прошлые годы, стоит нелегкая задача - вырастить и выпустить миллионы белужат, русских осетрят и севрюжат для пополнения запасов этих видов рыб в Каспийском море. Планируется, что будет осуществлен выпуск не только стандартной 2-3 - граммовой, но и укрупненной (10-200 грамм) молоди осетровых. Также будет оказываться помощь рыбоводным хозяйствам с приобретением посадочного материала, выращиванием товарной рыбы, сохранением и приумножением собственного маточного стада.

Получение потомства на БИОСе проходит в два этапа. Первый - в ранние сроки (март), второй - в традиционные (конец апреля – май). Все технологические процессы в ранние сроки осуществляются в установке замкнутого водообеспечения, в которой создается оптимальный термический режим для нереста производителей, инкубации икры, получения и подращивания личинок, выращивания молоди осетровых рыб и их гибридов.

На нерестовый режим были выведены доместицированные (одомашненные, из маточного стада БИОСа) и заготовленные из естественной популяции производители белуги и русского осетра, от которых затем прижизненно получены половые продукты: икра и сперма для рыбоводных целей. С конца мая и по настоящий момент, в традиционные для осетровых сроки, на БИОСе проходит получение потомства от стерляди и севрюги.

После малотравматичной, но все-таки операции по прижизненному получению потомства, производителей переводят в нагульные пруды для содержания до последующего созревания, когда они вновь будут готовы дать потомство.

Получение и выращивание молоди в ранние сроки позволяет ученым проводить технологический процесс воспроизводства с использованием современных технологий и дает возможность выпускать в естественный водоем молодь укрупненной массой. Сейчас бассейновый цех заполнен молодью на 60%.

Напомним, что астраханские рыбоводы стали лидерами в зоне контроля Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по выпуску молоди частиковых, осетровых, растительноядных рыб и белорыбицы по итогам 2014 года.

Если говорить об осетровых, то в прошлом году пополнением природных популяций этого ценного вида занимались 7 государственных и частных предприятий. Ими выращено и выпущено в дельту Волги и Северный Каспий около 40 млн. мальков.


Печать
1882
13.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

27

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

283

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1311

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555