РСХБ: у России есть все предпосылки для удвоения доли экспорта от общего производства мяса
Как заявил на конференции руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, уже в ближайшие годы Россия может рассчитывать выйти на уровень Европейского Союза и войти в тройку мировых лидеров по соотношению экспорта и производства мяса.
«У ведущих мировых экспортеров доля экспорта от производства стабильна и показывает уровень их конкурентоспособности на рынке. В данный момент Россия экспортирует около 6% произведенной мясной продукции. По нашей оценке, в ближайшие годы страна может выйти на показатели ЕС, то есть 10 – 13%. В абсолютных цифрах экспортный потенциал составляет 1 – 1,3 млн тонн», — заявил в своем докладе Андрей Дальнов.
По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшей перспективе на динамику экспортного потенциала будет влиять сохранение тенденции на снижение цен российских производителей мяса до уровня цен ЕС, а также открытия рынков, прежде всего Китая, для поставок российской продукции.
На США, Бразилию, ЕС приходится 64% мирового экспорта мяса. По структуре отгрузок Россия наиболее близка ЕС – с преобладанием экспорта курятины и свинины и с небольшим экспортом говядины.
«Российские свиноводы уже готовы конкурировать за крупные рынки с европейскими производителями. В 2020 году индикативные цены на российскую свиную полутушу могут впервые оказаться ниже ценового уровня немецкого рынка. А отечественные птицеводы показывают, что они конкурентоспособны на рынках Дальнего Востока и Африки, являющихся основными экспортными площадками для Евросоюза», - поясняет Андрей Дальнов.
В прошлом году Россия достигла рекорда по потреблению мяса на душу населения – 76 кг/чел. В этом году, скорее всего, будет установлен новый рекорд – 77-78 кг/чел. У российских производителей растет мотивация наращивать экспорт продукции, чему способствует и ослабление национальной валюты.
По оценкам Центра отраслевой экспертизы, экспорт мяса и мясопродуктов в 2020 г. составит около 600 тыс. тонн, что также станет новым рекордом для российского рынка. В поставках доминируют мясо птицы – около 300 тыс. тонн, и свинина – около – 200 тыс. тонн. Стоимость отгруженной продукции может превысить 1 млрд. долларов.
Спрос на мировом рынке мяса постоянно растет, что подтверждается ростом цен и объемов торговли. За последние 10 лет экспорт говядины вырос на 43% до 10,6 млн тонн, курятины на 33% – до 11,8 млн тонн, свинины на 85% – до 10,9 млн тонн. При этом на рынке мяса, в отличие от других товарных рынков, наблюдается повышение цен.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Источник: департамент общественных связей и маркетинговых коммуникаций АО "Россельхозбанк"
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
261Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
335Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
332Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1368Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285