РСХБ: рынок органической продукции в России ежегодно будет расти на 10-12%

Печать

РСХБ: рынок органической продукции в России ежегодно будет расти на 10-12%

В ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год. Такую оценку дал зампред правления Россельхозбанка (РСХБ) Денис Константинов в ходе Невского экологического форума в Санкт-Петербурге. Он отметил, что интерес россиян к органике ежегодно повышается. Крупные ритейлеры добавляют в свой ассортимент собственные органические продуктовые линейки, а также размещают на полках супермаркетов «зеленую» продукцию поставщиков. Кроме того, появляются новые производители органических продуктов, в том числе фермеры.

РСХБ активно участвует в развитии сектора АПК и с 2021 года предоставил поддержку производителям органической продукции на сумму 9,4 млрд руб. Кроме того, банк занимается продвижением фермерской продукции на крупных федеральных и региональных мероприятиях.

Также банк вносит вклад в развитие органического производства в России через различные инициативы. Например, с 2020 года на маркетплейсе фермерской продукции «Свое Родное», созданном банком, фермеры реализовали свыше 5 т органической продукции. В 2021 году РСХБ учредил фонд «Органика», который поддерживает проекты по развитию органического производства в России. В рамках деятельности фонда была разработана цифровая карта органики, на которой уже размещены более 1 тыс. товаров 238 производителей из 58 регионов России. 

Ранее в ходе панельной дискуссии на Евразийском экономическом форуме руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил, что в России сертифицировано около 1 тыс. наименований органической продукции, а количество отечественных производителей в этой сфере достигает 150. По словам Протасова, которые приводит «Ветеринария и жизнь», Россия является лидером по производству органической продукции среди стран ЕАЭС. 

Так, в Армении сертифицировано 46 производителей органической продукции, в Белоруссии и Казахстане таких производителей 17, а в Киргизии — семь. Глава Роскачества призвал продвигать производство и экспорт органической продукции, а также популяризировать такие товары. Он также отметил, что активно ведется работа с Евразийской экономической комиссией для создания единого рынка органической продукции на уровне ЕАЭС. Протасов отмечал, что для реализации этих целей создан межгосударственный технический комитет, который разрабатывает единые стандарты по органической продукции, которые будут действовать на территории стран ЕАЭС.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
547
29.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...

780

Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...

783

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2119

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

517

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

404

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

649

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

404

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

802

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

531

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

518

Статьи о свиноводстве

Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...

26.09.2023 219

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 169

Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...

26.09.2023 180

Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...

22.08.2023 459

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...

18.08.2023 465

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 379

Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...

17.08.2023 402

Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...

24.07.2023 530

Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...

24.07.2023 492