РСХБ: рынок органической продукции в России ежегодно будет расти на 10-12%

Печать

РСХБ: рынок органической продукции в России ежегодно будет расти на 10-12%

В ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год. Такую оценку дал зампред правления Россельхозбанка (РСХБ) Денис Константинов в ходе Невского экологического форума в Санкт-Петербурге. Он отметил, что интерес россиян к органике ежегодно повышается. Крупные ритейлеры добавляют в свой ассортимент собственные органические продуктовые линейки, а также размещают на полках супермаркетов «зеленую» продукцию поставщиков. Кроме того, появляются новые производители органических продуктов, в том числе фермеры.

РСХБ активно участвует в развитии сектора АПК и с 2021 года предоставил поддержку производителям органической продукции на сумму 9,4 млрд руб. Кроме того, банк занимается продвижением фермерской продукции на крупных федеральных и региональных мероприятиях.

Также банк вносит вклад в развитие органического производства в России через различные инициативы. Например, с 2020 года на маркетплейсе фермерской продукции «Свое Родное», созданном банком, фермеры реализовали свыше 5 т органической продукции. В 2021 году РСХБ учредил фонд «Органика», который поддерживает проекты по развитию органического производства в России. В рамках деятельности фонда была разработана цифровая карта органики, на которой уже размещены более 1 тыс. товаров 238 производителей из 58 регионов России. 

Ранее в ходе панельной дискуссии на Евразийском экономическом форуме руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил, что в России сертифицировано около 1 тыс. наименований органической продукции, а количество отечественных производителей в этой сфере достигает 150. По словам Протасова, которые приводит «Ветеринария и жизнь», Россия является лидером по производству органической продукции среди стран ЕАЭС. 

Так, в Армении сертифицировано 46 производителей органической продукции, в Белоруссии и Казахстане таких производителей 17, а в Киргизии — семь. Глава Роскачества призвал продвигать производство и экспорт органической продукции, а также популяризировать такие товары. Он также отметил, что активно ведется работа с Евразийской экономической комиссией для создания единого рынка органической продукции на уровне ЕАЭС. Протасов отмечал, что для реализации этих целей создан межгосударственный технический комитет, который разрабатывает единые стандарты по органической продукции, которые будут действовать на территории стран ЕАЭС.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
637
29.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

289

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555