Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Печать

Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции

Россия стремительно наращивает экспорт мясной продукции
Россия продолжает наращивать экспорт животноводческой продукции, а география поставок постепенно расширяется. Правда существуют и ограничивающие вывоз факторы, среди которых, ветеринарные проблемы, высокая себестоимость и особенности во вкусовых предпочтениях. Не стоит забывать и о различиях в ветеринарном законодательстве и сертификации продукции. Тем не менее, все больше российских производителей мясной продукции видят потенциал именно в экспорте, который по мнению Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта достигнет объемов импорта уже в 2020 году.

Так, по данным отчета «Экспорт свинины в январе-июле 2020 года», подготовленного ИАА «ИМИТ», за семь месяцев 2020 года суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России составил 105,3 тыс. тонн, что на 102,6% больше, чем в январе-июле 2019 года. Значительно за год вырос экспорт замороженной свинины (+499%) и шпика (+128%).

В январе-июле 2020 года основными странами-получателями российской свиноводческой продукции являются Вьетнам (29,2%), Гонконг (26,7%), Украина (22,0%) и Республика Беларусь (13,4%).

За рассматриваемый период на эти 4 страны пришлось 91,3% экспорта свиноводческой продукции из России. За год экспорт во Вьетнам вырос в 4 раза. Всего отечественная свинина, шпик и свиные субпродукты отправляются в 33 страны мира: 17% - в страны ЕАЭС и 83% - в страны дальнего зарубежья.

Структура экспорта свиноводческой продукции по странам


Что касается мяса птицы, то в январе-июле 2020 года экспорт птицеводческой продукции из России составил 169,1 тыс. тонн, что на 70,9% (+70,1 тыс. тонн) больше, чем в январе-июле 2019 года. Такие данные приводятся в исследовании "Экспорт мяса птицы в январе-июле 2020 года", подготовленном агентством "ИМИТ".

Экспортные поставки куриной мясной продукции в январе-июле 2020 года составили 166,3 тыс. тонн (+70,5%; +68,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 г). В структуре экспорта мяса и субпродуктов бройлеров из России основными позициями являются куриные лапы, крылья и целые куриные тушки.

Экспорт куриных лап в Китай для российских производителей является наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию. Потенциал экспорта куриных лап Россией в Китай использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал куриных лап составляет порядка 130-150 тыс. тонн. В стоимостном выражении это порядка $160-180 млн ежегодно. 

Структура экспорта куриной продукции по странам



Источник: emeat.ru
Печать
323
20.09.2020

Статьи партнеров

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 76

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 741

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 569

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 671

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 415

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 363

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 412

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 533

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 398

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 1235

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 246

Статьи о свиноводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 206

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 491

Мы находим все больше доказательств возможной роли, которую ЦВС-3 играет в определенных репродуктивных проблемах. Когда возникала проблема с Синдромом мультисистемного после...

30.09.2020 1013

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 1250

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 1504

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 1757

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 1940

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 2415

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 2581