
Роспотребнадзор стал браковать импортные продукты в три раза чаще
В России установлены более жесткие нормативы по безопасности пищевой продукции, чем в других странах
В три раза больше «некондиционных» импортных продуктов стал изымать из торгового оборота Роспотребнадзор за последние 10 лет. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Если в 2007 году на зарубежные товары приходилось 10% от всего объема изъятого, то в 2017 году — 35%. По мнению представителей службы, одна из основных причин этого состоит в том, что в России сейчас установлены более жесткие нормативы по безопасности пищевой продукции, чем аналогичные международные стандарты в странах Европы и Америки. Это касается, например, содержания антибиотиков в продуктах, гормонов роста и нитратов.
Роспотребнадзор отмечает ежегодное увеличение объемов изымаемой зарубежной продукции, которая не соответствует установленным в России требования. Так, 10 лет назад на долю импортной продукции, изъятой из оборота, приходилось 10% от общего объема «забракованного» товара. В 2017 году этот показатель достиг 35%. Служба ежегодно исследует порядка 2 млн проб реализуемой в рознице пищевой продукции.
— В этом году доля проб импортной продукции, которая не соответствует обязательным требованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, по-прежнему остается высокой, — сообщили в ведомстве. — Так, в первом полугодии 2018 года этот показатель в категории «молочная продукция» составил около 6%, а в категории «рыба и рыбные продукты» — свыше 20%.
В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что установленные в России нормативы безопасности пищевой продукции жестче, чем это предусмотрено международными стандартами в странах Европы и Америки. Речь идет, например, о содержании отдельных антибиотиков, гормонов роста, нитратов, радионуклидов, а также ряда патогенных микроорганизмов в продуктах.
В Евразийском экономическом союзе были приняты технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» (2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (2013). Документами введены обязательные к исполнению требования к этим товарам. В службе также добавили, что на международных площадках Россия отстаивает высокие требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. Роспотребнадзор выступает против снижения отдельных показателей безопасности пищевой продукции, например по содержанию антибиотиков и токсинов. Также ведомство не соглашается с изменениями правил маркировки пищевой продукции, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Речь идет в том числе об отказе указывать срок годности для некоторых видов продукции.
Практика Роскачества показывает, что во многом обязательные требования в нашей стране жестче, подтвердили «Известиям» в пресс-службе организации. Например, в странах Европы, Латинской Америки и Азии значительно шире применяются пестициды в технологическом процессе выращивания продукции. В частности, в России ниже нормативы в части максимальной разрешенной дозы внесения пестицидов, количества циклов обработки и длиннее сроки ожидания после обработок.
— Обычно Роскачество выявляет следовые количества ветеринарных препаратов в мясной и молочной продукции, а не превышение норм, — отметил представитель организации. — В случае, например, с медом мы видим следы препаратов и понимаем, что наши требования жестче международных по норме остатков антибиотиков. Однако в странах Евросоюза при более «щадящих» нормах регламентируется гораздо более широкая группа препаратов, нежели в России.
Увеличение доли импортной продукции в общем объеме изъятой может быть обусловлено и другими причинами. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что одним из приоритетов работы Роспотребнадзора является борьба с санкционными товарами. Летом 2014 года был введен запрет на ввоз ряда категорий пищевой продукции. Контроль за исполнением этих мер осуществляет в том числе Роспотребнадзор. Эксперт предполагает, что увеличение доли импортной «забракованной» продукции связано в том числе и с этим. Из государственного доклада Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году» следует, что за прошлый год служба сняла с реализации 535 т запрещенной к ввозу продукции. В основном речь шла о плодах и овощах. В 2016 году из оборота изъяли 124,2 т «санкционки».
Новости

В одном ритме

Как Белгородская область будет развивать АПК


Импортозамещение – в поля
Статьи партнеров
Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...
76‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
208Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
164Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
195Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
120Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
272Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
232Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
409В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
304Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
273Статьи о свиноводстве
В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве. [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...
22.05.2022 95Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 617Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 896Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 1646Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 3310Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 3895Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 4385Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...
30.11.2021 5066Объявления
Мука известняковая ГОСТ 26826-86
ООО ПК «Горностай» производит и реализует:
Известняковую муку по ГОСТ 26826-86 применяется в производстве...