Растительные аналоги мяса могут подешеветь на треть

Печать

Растительные аналоги мяса могут подешеветь на треть

Цена на растительные альтернативы мяса в ближайшие два года может снизиться на треть. Об этом акционер ГК «Эфко», основатель проекта «Еда будущего» Сергей Иванов рассказал на конференции в ходе выставки «Продэкспо», сообщила компания. Зарубежные производители изначально формировали рынок растительных аналогов мяса как сверхпремиальный, где стоимость альтернативной продукции в 4-10 выше цены обычного мяса. Такой подход препятствует развитию рынка и сужает целевую аудиторию, отметил он.

Растительная альтернатива не должна быть такой дорогой, уверен Иванов. По его словам, сейчас растительные котлеты «Эфко» стоят также, как и говядина, поскольку производятся из импортного изолята и концентрата. «Сейчас мы строим завод полного цикла — от переработки бобов сои до выпуска готовой продукции. Использование собственного сырья позволит нам уже через два года снизить цену на 20-30%. С ростом объемов производства себестоимость также будет постепенно снижаться», — отметил он (цитата по сообщению «Эфко»). По оценке Иванова, в будущем от 10% до 25% продуктов животного происхождения заменят растительные альтернативы.

К 2050 году в России доля заменителей мяса может составлять от 12% до 24% от потребляемого белка по базовому и вегетарианскому сценариям. Такой прогноз в ходе конференции «Агроинвестора» Meat & Feed Industry представил вице-президент по математическому моделированию и искусственному интеллекту УК «Дамате» Ефим Боеру. Сейчас 2% россиян называют себя вегетарианцами, при этом 54% граждан готовы включить в свой рацион растительные заменители мяса, отметил он. Как базовый, так и вегетарианский сценарии динамики потребления мяса в России предполагают, что на его объем будут влиять ВВП на душу населения, цены на мясо, урбанизация, рост числа вегетарианцев и мусульман. При этом рыба и морепродукты не заменят мясо, уточнил Боеру.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году среднее потребление мяса увеличится до 82,5 кг на человека в год. «Тарелка» будет выглядеть следующим образом: птица — 44%, свинина — 27%, говядина — 12%, заменители мяса — 12%, баранина и прочие виды мяса — 5%. По вегетарианскому сценарию, 40% в потреблении будет приходиться на птицу, 24% — на заменители мяса, 22% — на свинину, 10% — на говядину и 4% — на баранину и другие виды мяса. Среднее потребление мяса будет составлять 72,4 кг на человека в год. При этом второй сценарий предполагает, что в ближайшие 30 лет молодежь будет массово переходить на вегетарианство.

Производство мяса в России в 2050 году будет находиться в диапазоне 12,2-13,6 млн т в убойном весе, потребление — 10,3-11,7 млн т, прогнозирует Боеру. По базовому сценарию, потребление свинины к 2050 году сократится на 1,2% относительно 2019 года, хотя ее производство вырастет на 15,6%. Потребление птицы увеличится на 22% при росте объема выпуска на 40,6%. Потребление говядины уменьшится на 17,8%, несмотря на то что ее производство увеличится на 20,2%, следует из прогноза.

Вегетарианский сценарий предполагает, что к 2050 году потребление свинины и говядины упадет на 18,7% и 29,3% соответственно, по птице будет прирост на уровне 11,7%. При этом производство всех этих видов мяса все равно увеличится: по свинине может быть прирост на 2,2%, по птице — на 25,5%, по говядине — на 12,4% относительно 2019 года. По вегетарианскому сценарию, производство будет следовать за потреблением, снизится как импорт, так и экспорт мяса, поскольку в других странах мира люди также будут отказываться от мяса. В целом к 2050 году потребления мяса в мире вырастет минимум на 40% до 460-480 млн т, что может способствовать увеличению экспорта российской продукции на фоне насыщения внутреннего рынка, отметил Ефим Боеру.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
564
19.04.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

32

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

295

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

302

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

334

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555