Растительные аналоги мяса могут подешеветь на треть

Печать

Растительные аналоги мяса могут подешеветь на треть

Цена на растительные альтернативы мяса в ближайшие два года может снизиться на треть. Об этом акционер ГК «Эфко», основатель проекта «Еда будущего» Сергей Иванов рассказал на конференции в ходе выставки «Продэкспо», сообщила компания. Зарубежные производители изначально формировали рынок растительных аналогов мяса как сверхпремиальный, где стоимость альтернативной продукции в 4-10 выше цены обычного мяса. Такой подход препятствует развитию рынка и сужает целевую аудиторию, отметил он.

Растительная альтернатива не должна быть такой дорогой, уверен Иванов. По его словам, сейчас растительные котлеты «Эфко» стоят также, как и говядина, поскольку производятся из импортного изолята и концентрата. «Сейчас мы строим завод полного цикла — от переработки бобов сои до выпуска готовой продукции. Использование собственного сырья позволит нам уже через два года снизить цену на 20-30%. С ростом объемов производства себестоимость также будет постепенно снижаться», — отметил он (цитата по сообщению «Эфко»). По оценке Иванова, в будущем от 10% до 25% продуктов животного происхождения заменят растительные альтернативы.

К 2050 году в России доля заменителей мяса может составлять от 12% до 24% от потребляемого белка по базовому и вегетарианскому сценариям. Такой прогноз в ходе конференции «Агроинвестора» Meat & Feed Industry представил вице-президент по математическому моделированию и искусственному интеллекту УК «Дамате» Ефим Боеру. Сейчас 2% россиян называют себя вегетарианцами, при этом 54% граждан готовы включить в свой рацион растительные заменители мяса, отметил он. Как базовый, так и вегетарианский сценарии динамики потребления мяса в России предполагают, что на его объем будут влиять ВВП на душу населения, цены на мясо, урбанизация, рост числа вегетарианцев и мусульман. При этом рыба и морепродукты не заменят мясо, уточнил Боеру.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году среднее потребление мяса увеличится до 82,5 кг на человека в год. «Тарелка» будет выглядеть следующим образом: птица — 44%, свинина — 27%, говядина — 12%, заменители мяса — 12%, баранина и прочие виды мяса — 5%. По вегетарианскому сценарию, 40% в потреблении будет приходиться на птицу, 24% — на заменители мяса, 22% — на свинину, 10% — на говядину и 4% — на баранину и другие виды мяса. Среднее потребление мяса будет составлять 72,4 кг на человека в год. При этом второй сценарий предполагает, что в ближайшие 30 лет молодежь будет массово переходить на вегетарианство.

Производство мяса в России в 2050 году будет находиться в диапазоне 12,2-13,6 млн т в убойном весе, потребление — 10,3-11,7 млн т, прогнозирует Боеру. По базовому сценарию, потребление свинины к 2050 году сократится на 1,2% относительно 2019 года, хотя ее производство вырастет на 15,6%. Потребление птицы увеличится на 22% при росте объема выпуска на 40,6%. Потребление говядины уменьшится на 17,8%, несмотря на то что ее производство увеличится на 20,2%, следует из прогноза.

Вегетарианский сценарий предполагает, что к 2050 году потребление свинины и говядины упадет на 18,7% и 29,3% соответственно, по птице будет прирост на уровне 11,7%. При этом производство всех этих видов мяса все равно увеличится: по свинине может быть прирост на 2,2%, по птице — на 25,5%, по говядине — на 12,4% относительно 2019 года. По вегетарианскому сценарию, производство будет следовать за потреблением, снизится как импорт, так и экспорт мяса, поскольку в других странах мира люди также будут отказываться от мяса. В целом к 2050 году потребления мяса в мире вырастет минимум на 40% до 460-480 млн т, что может способствовать увеличению экспорта российской продукции на фоне насыщения внутреннего рынка, отметил Ефим Боеру.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
284
19.04.2021

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 76

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 299

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 442

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 507

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 435

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 342

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 384

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 11037

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 499

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 401

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 565

Статьи о свиноводстве

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 139

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 249

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 867

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1004

Если затраты на точное кормление кажутся недоступными, то данная система основываются на разном кормлении определенных групп животных. Хотите знать, какие критерии используются д...

31.03.2021 1143

Правильное и сбалансированное кормление животных вволю – один из важнейших факторов успеха свиноводства. Любой специалист понимает, что добиться высоких результатов возможно толь...

30.03.2021 1238

Какие методы лабораторной диагностики я использую для диагностирования РРСС? Какой из методов я выберу в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результат? Доступные ана...

22.03.2021 1382

Часть 2: фазы кормления ремонтных свинок Переход от кормления племенных поросят к кормлению племенного молодняка следует проводить медленно и гармонично. Компоненты комбикорма...

09.03.2021 1394

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 1973

Объявления

Гибридная свинка F1

Ремонтные свинки с превосходной комбинацией лучших материнских качеств двух пород: Ландрас и Йоркшир...

Все объявления