Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Печать

Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.


Сервелат относится к типу так называемых «благородных» колбас. На срезе он пестрый от смешения разных кусочков мяса и шпика. В отличие от салями, сервелат сначала отваривают, а уже затем коптят. И, конечно, в этот сорт колбасы должно отправляться только первосортное мясо. А на самом деле?


Что проверяем


В лаборатории Росконтроля решили проверить один из самых популярных сортов сервелата – финский. Для исследования из магазинов принесли образцы пяти брендов: «Останкино/Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».


На что обращаем внимание: мясо в колбасе


Для того, чтобы поверить качество мясных ингредиентов в образцах, в лаборатории Росконтроля провели гистологический анализ. И он, впрочем, не в первый раз, показал глубину и яркость умения производителей «дурить» покупателей. Судите сами…


Сервелат «Клинский» смог удивить экспертов наличием в фарше кукурузной муки. В умеренном количестве. Ровно в таком же умеренном, как и собственно мясо. Может, на изделие наклеили неверную этикетку? Потому что блюдо, где в равных долях присутствует мука и мясо, может быть пирогом, запеканкой – да чем угодно, только не колбасой!


Колбаса «Мясной дом Бородина» содержала (в незначительном количестве) вместо мяса – коллагеновый белок. Он и по пищевой ценности ниже мяса, и по стоимости – вот как просто удешевить производство, «позабыв» сообщить об этом покупателям.


По итогам анализа сервелат «Клинский» отправился в Черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» - в Список товаров с замечаниями.


К остальным образцам претензий у экспертов не было. Выдохнули…


На что обращаем внимание: соответствие ГОСТу


В этом исследовании есть одна законная тонкость. По ГОСТу делают просто сервелат, а вот на «финский» сервелат ГОСТа нет, зато есть ТУ (технические условия – ред.), принятые на каждом заводе-производителе свои, Росконтролю неизвестные.


В итоге эксперты решили ориентироваться на ГОСТ и проверить содержание влаги (влияет на вес) и белка (т.е. мяса и жира).


Проверка белка показала удивительные результаты: все образцы экономят на нем, сравнивая с требованиями ГОСТа – не менее 16%. На этикетках стоят цифры 13-15%. Впрочем, у двух образцов - «Останкино/Папа может» и «Рублёвский» на поверку белка оказалось выше заявленного.


С жиром же все вышло наоборот: заявляли одну цифру, а по факту получилось гораздо меньше: в «Велком» - на 27%, а в «Останкино/Папа может» на 42% меньше, чем указано в маркировке .


А тест на влагу «провалили» все образцы. Очевидно, воды в фарш добавили, не жалея.


Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности.


А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества.


Возникает закономерный вопрос: на что же ориентироваться потребителю при выборе товаров в магазинах?


Самый простой и эффективный способ - искать на полках магазинов товары со Знаком Росконтроля. Маркированные продукты постоянно проходят независимую экспертизу, безопасны и соответствуют заявленному уровню качества. Вам лишь остается выбрать из них самые подходящие по вкусу и цене».


На что обращаем внимание: вкус и цвет


Сервелат вообще, и «финский» в частности, должен быть плотным, мясным, пахучим от пряностей. На деле же образец «Рублевский» чрезмерно жирен и переполнен перцем. К тому же от влаги рыхловат. Эксперты отметили это в своих замечаниях.


На что обращаем внимание: безопасность продукта


Хорошая новость: все образцы содержат нужное количество нитрита натрия и фосфатов.


Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены.


Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невысока. В итоге по этому показателю все образцы успешно аттестованы для покупки.


Что можно купить


Из пяти образцов, проверяемых в лаборатории Росконтроля, сервелат «Клинский» добавлен в Черный список, а «Мясной дом Бородина» добавлен в Список товаров с замечаниями.


Три вида сервелата - «Останкино/Папа может», «Рублевский», «Велком» - можно покупать без опасений.


Источник: eg.ru 

Печать
370
13.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

45

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

188

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

158

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

187

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

119

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

265

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

229

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

404

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

299

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

267

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

401

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 59

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 582

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 860

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1612

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3280

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3865

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4355

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5037

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5308