Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.


Сервелат относится к типу так называемых «благородных» колбас. На срезе он пестрый от смешения разных кусочков мяса и шпика. В отличие от салями, сервелат сначала отваривают, а уже затем коптят. И, конечно, в этот сорт колбасы должно отправляться только первосортное мясо. А на самом деле?


Что проверяем


В лаборатории Росконтроля решили проверить один из самых популярных сортов сервелата – финский. Для исследования из магазинов принесли образцы пяти брендов: «Останкино/Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».


На что обращаем внимание: мясо в колбасе


Для того, чтобы поверить качество мясных ингредиентов в образцах, в лаборатории Росконтроля провели гистологический анализ. И он, впрочем, не в первый раз, показал глубину и яркость умения производителей «дурить» покупателей. Судите сами…


Сервелат «Клинский» смог удивить экспертов наличием в фарше кукурузной муки. В умеренном количестве. Ровно в таком же умеренном, как и собственно мясо. Может, на изделие наклеили неверную этикетку? Потому что блюдо, где в равных долях присутствует мука и мясо, может быть пирогом, запеканкой – да чем угодно, только не колбасой!


Колбаса «Мясной дом Бородина» содержала (в незначительном количестве) вместо мяса – коллагеновый белок. Он и по пищевой ценности ниже мяса, и по стоимости – вот как просто удешевить производство, «позабыв» сообщить об этом покупателям.


По итогам анализа сервелат «Клинский» отправился в Черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» - в Список товаров с замечаниями.


К остальным образцам претензий у экспертов не было. Выдохнули…


На что обращаем внимание: соответствие ГОСТу


В этом исследовании есть одна законная тонкость. По ГОСТу делают просто сервелат, а вот на «финский» сервелат ГОСТа нет, зато есть ТУ (технические условия – ред.), принятые на каждом заводе-производителе свои, Росконтролю неизвестные.


В итоге эксперты решили ориентироваться на ГОСТ и проверить содержание влаги (влияет на вес) и белка (т.е. мяса и жира).


Проверка белка показала удивительные результаты: все образцы экономят на нем, сравнивая с требованиями ГОСТа – не менее 16%. На этикетках стоят цифры 13-15%. Впрочем, у двух образцов - «Останкино/Папа может» и «Рублёвский» на поверку белка оказалось выше заявленного.


С жиром же все вышло наоборот: заявляли одну цифру, а по факту получилось гораздо меньше: в «Велком» - на 27%, а в «Останкино/Папа может» на 42% меньше, чем указано в маркировке .


А тест на влагу «провалили» все образцы. Очевидно, воды в фарш добавили, не жалея.


Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности.


А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества.


Возникает закономерный вопрос: на что же ориентироваться потребителю при выборе товаров в магазинах?


Самый простой и эффективный способ - искать на полках магазинов товары со Знаком Росконтроля. Маркированные продукты постоянно проходят независимую экспертизу, безопасны и соответствуют заявленному уровню качества. Вам лишь остается выбрать из них самые подходящие по вкусу и цене».


На что обращаем внимание: вкус и цвет


Сервелат вообще, и «финский» в частности, должен быть плотным, мясным, пахучим от пряностей. На деле же образец «Рублевский» чрезмерно жирен и переполнен перцем. К тому же от влаги рыхловат. Эксперты отметили это в своих замечаниях.


На что обращаем внимание: безопасность продукта


Хорошая новость: все образцы содержат нужное количество нитрита натрия и фосфатов.


Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены.


Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невысока. В итоге по этому показателю все образцы успешно аттестованы для покупки.


Что можно купить


Из пяти образцов, проверяемых в лаборатории Росконтроля, сервелат «Клинский» добавлен в Черный список, а «Мясной дом Бородина» добавлен в Список товаров с замечаниями.


Три вида сервелата - «Останкино/Папа может», «Рублевский», «Велком» - можно покупать без опасений.


Источник: eg.ru 

649
13.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

163

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

155

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

201

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

382

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

340

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

400

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

451

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

517

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

575

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

580

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

457

Статьи о свиноводстве

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 17

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 60

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 74

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 63

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 125

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 128

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 63

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 41

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 94